donnews.ru

|

СЮЖЕТ
«Живая хирургия» на конференции в «Леге Артис»
26 апреля 2018

В «Леге Артис» в прямом эфире провели сложнейшие офтальмологические операции

Их увидели сотни специалистов со всего Юга России

«Живая хирургия» была представлена на межрегиональной конференции «Современные методы хирургического лечения витреоретинальной патологии», посвящённой одной из самых сложных патологий в офтальмологии, включающей в себя заболевания сетчатки глаза и стекловидного тела. В работе конференции приняли участие свыше 100 специалистов, включая ведущих офтальмологов из Москвы, Краснодара, Волгограда, Астрахани, а также руководителей и специалистов ростовских глазных клиник.

Это уже вторая научно-практическая конференция, которую проводит «Леге Артис» совместно с минздравом Ростовской области. Первая была посвящена актуальным вопросам детской офтальмологии. Специалисты обсудили создание центра косоглазия, оказание помощи недоношенным детям и их реабилитацию. С 2013 года офтальмологи «Леге Артис» совместно с неонатологами оказывают медицинскую помощь недоношенным детям с поражением сетчатки в городской больнице № 20 и в областном перинатальном центре Ростова в рамках программы государственно-частного партнёрства. Частоту этого заболевания удалось сократить в 2 раза, а 85% детей с данной патологией сохранили зрение.

Ещё одной важной проблемой является лечение заболеваний глаз, вызванных осложнениями сахарного диабета. Совместную работу региональных специалистов по предотвращению слепоты у пациентов с диабетом высоко оценил заместитель министра здравоохранения Ростовской области Андрей Ерошенко: «Благодаря слаженной работе медицинских организаций Ростовская область занимает одно из последних мест по числу осложнений и потери зрения при болезни сахарным диабетом».

Патологические изменения сетчатки при сахарном диабете являются показанием для витреоретинальной хирургии, в которой, по словам специалистов, произошёл наибольший рывок в офтальмологии за последние годы. Руководитель клиники «Леге Артис» профессор Николай Темиров подчеркнул, что сейчас лечению подлежат даже самые сложные случаи отслойки сетчатки и определённые виды дистрофии.

Убедиться в этом участники конференции смогли во время видеотрансляции из операционной. Офтальмохирурги «Леге Артис» и московского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» провели четыре сложнейшие операции в прямом эфире. У пациентов были тяжёлые случаи макулярных разрывов, отслойки сетчатки. Трансляция «живой хирургии» является большой редкостью для Ростовской области и стала возможной благодаря техническому оснащению клиники «Леге Артис».

— Офтальмология стремится к уменьшению травматизма операций. Размеры инструментов, с которыми приходится работать врачам, можно сравнить с инъекционной иглой, а вся хирургия сетчатки перешла в область бесшовной. Это помогает быстрее реабилитироваться после операции, — объяснил Николай Темиров.

А самое важное, отмечают специалисты, — не обязательно ехать за границу или в Москву. Современная и эффективная офтальмология доступна и в Ростове.

ЛО №61-01-5573 от 24.11.2016 года.

Комментарии отключены

Поделиться