donnews.ru

|

Антон Бережной. Кадр из видео телеканала "Дождь".
9 февраля 2020

В Москве суд присяжных оправдал жителя Ростовской области, зарезавшего гея на Курском вокзале

Убитый в своё время переехал в столицу из Таганрога

В Басманном суде Москвы завершилось рассмотрение дела жителя Ростовской области Антона Бережного, который обвинялся в убийстве Романа Едалова на Курском вокзале, сообщает «Медиазона». Погибший был гомосексуалистом, переехавшим жить в столицу из Таганрога.

Как уже сообщал donnews.ru, 47-летний Роман работал официантом. Последнее место работы — крупная промышленная компания, в которой он отвечал за поставки провизии и лично обслуживал одного из владельцев предприятия. При этом жил мужчина с другом-архитектором в Подольске.

По версии следствия, пишет «Медиазона», Бережной напал с ножом на Романа Едалова и его друга Евгения Ефимова в ночь на 29 июня 2019 года возле Курского вокзала. Одному мужчине повезло — удар ножом пришёлся по касательной и лишь поцарапал его. Второго ударили прямо в сердце, и он скончался на месте.

Погибший (слева) с другом. Кадр из видео телеканала «Дождь»

Евгений Ефимов рассказал «Дождю», что Бережной оскорблял его и Едалова и вёл себя агрессивно. «С большой вероятностью это связано с ориентацией. Мы были в повседневной одежде. Как вариант, человек следил за нами. Мы шли от ночного клуба», — рассказал он.

Бережному было предъявлено обвинения по двум статьям — убийство и побои. У следствия были видео, свидетели и признание самого подсудимого. Дело рассматривал суд присяжных. И они по каким-то причинам оправдали Бережного по обвинению в убийстве Романа Едалова, однако признали, что побои Евгению Ефимову нанёс именно подсудимый. По информации «Медиазоны», Бережной в ходе процесса частично признал вину и сказал, что убил Едалова не нарочно. Мол, тот сам упал на нож.

В итоге Бережной приговорён к году и 11 месяцам ограничения свободы — ему запрещено уходить из дома в определённое время суток, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и изменять место жительства и работы без ведома органов. Как пишет «Афиша Daily», ссылаясь на адвоката Артёма Лапова, представляющего потерпевших, приговор будет обжалован. При этом он считает, что у присяжных не было «гомофобных предубеждений, так как в таком случае оправдали бы и за побои».

Сергей Деркачёв

Поделиться