donnews.ru

|

Установку вышки в Новочеркасске пока заморозили. Фото ruffnews.ru.
17 февраля 2020

В Новочеркасске предложили ввести мораторий на установку вышек сотовой связи возле школ и детсадов

Горожане боятся излучения и онкологии

Власти Новочеркасска предложили ввести мораторий на установку вышек вблизи социальных учреждений города. С инициативой выступил исполняющий обязанности главы администрации Юрий Лысенко. Такая мера, по информации «Ёрш. Новочеркасск», связана с опасениями горожан по поводу вредного влияния этого оборудования. Некоторые и вовсе утверждают, что оно грозит онкологическими заболеваниями. Как оказалось, подобные жалобы от жителей в администрацию поступают регулярно.

Очередной повод для переживаний новочеркасцев связан со строительством вышки сотовой связи рядом со школой № 11. По информации администрации, у компании, устанавливающей оборудование, есть все необходимые разрешения на аренду земли и земляные работы. Однако установку пока решено заморозить. Правомерность выданных документов перепроверят.

Кроме этого, в администрации задумались об экономической выгоде от установки вышек. К примеру, монтаж оборудования на частной территории стоит приличных денег, а аренда под те же цели муниципальной земли обходится фирмам в копейки. Возможно, подобные сделки смогут приносить муниципалитету реальную выгоду.

Как стало известно «Ёрш. Новочеркасск», у компании, желающий установить вышку рядом со школой № 11, есть разрешения на установку в городе не одной такой вышки. Ранее она заключила договоры на аренду земли с частниками, но затем решила всё делать через администрацию. Якобы это связано с программой по обеспечению качественным интернетом образовательных учреждений.

Мнение новочеркасцев о том, что излучение вышек опасно, ничем не подкреплено. В СанПине правила безопасности для установки подобного оборудования не прописаны. К тому же станции сотовой связи стоят на крышах многих многоквартирных домов по всей стране.

Ранее министр связи Ростовской области Герман Лопаткин уверял, что каждая базовая станция в Ростовской области получает сертификат безопасности. Всем же, кто переживает из-за облучения, чиновник посоветовал укутаться в фольгу.

«Если посмотреть, что находится у нас в квартире, то выяснится, что излучение намного больше, чем от базовой станции, которая стоит на улице. А если у нас дома ещё стоит микроволновая печь, электрическая духовка — сразу можно укутывать себя в фольгу», — говорил Герман Лопаткин.

Кроме этого, министр связи объяснил, что в современных реалиях без большого числа вышек уже не обойтись. Одна базовая станция эффективно работает в радиусе 500 метров: чем больше скорость, тем меньше расстояние. Соответственно, лес этих опор растёт по всей стране в геометрической прогрессии.


Кирилл Андреев

Поделиться