donnews.ru

|

В роще «Красная весна», фотографии «Ёрш. Новочеркасск»
27 марта 2015

В Новочеркасске за год восстановили рощу «Красная весна»

Уникальный государственный памятник культуры чуть не погряз в мусоре

В новочеркасской роще «Красная весна» завершились работы по её восстановлению после многолетнего запущения. Об этом сообщил руководитель административной инспекции Ростовской области Николай Копичка.

Напомним, что роща «Красная весна» — единственный полноценный парк на территории Новочеркасска площадью более 50 гектар. Чтобы сохранить этот уникальный объект, ещё в 1992 году решением ростовского областного совета народных депутатов роще был придан статус государственного памятника культуры.

Дальше из-за отсутствия финансирования роща не благоустраивалась — аллеи не асфальтировались, а территория была захламлена мусором и поваленными деревьями.

По словам руководителя административной инспекции региона Николая Копички, отстаивая свои законные интересы, жители Новочеркасска обратились к губернатору Ростовской области с просьбой восстановить «Красную весну». По поручению губернатора, административная инспекция взяла восстановление рощи на особый контроль.

— В 2014 году мэрия Новочеркасска провела более десяти субботников, после этого были отремонтированы ступеньки, заасфальтированы пешеходные дорожки, установлены лавочки и смонтировано освещение аллей, — уточнил Копичка. — Кроме этого высажено более 60-ти кустов можжевельника, а также выполнен монтаж поливочных систем в клумбе в роще. Перед памятником войнам-афганцам установлены вечный огонь и пушки. Для детей была обустроена детская игровая площадка, а для взрослых — две спортивные.

Пообщавшись с жителями Новочеркасска стало понятно, что они довольны проделанной работой. По словам молодой мамы Натальи, которая каждый день приходит в рощу для прогулки с дочерью, «Красная весна» единственный в городе «зелёный островок».

Наталья каждый день приходит в рощу для прогулки с дочерью

— Мы живём в этом районе и роща — единственное место, где мы можем погулять с ребёнком. На стадион «Ермак» с колясками не пускают, а парк НПИ открыт только для сотрудников университета. Поэтому особенно приятно, что здесь теперь стало чисто и красиво, — рассказала Наталья.

В административной инспекции отметили, что восстановление «Красной весны» — это один из успешных примеров работы жителей и представителей власти.

Евдокия Ветрова

Поделиться