donnews.ru

Политика
фото 143921.ru
2 ноября 2015

В ОНФ предложили закупать для чиновников Ростовской области авто не дороже 700 тысяч рублей

И телефоны стоимостью до 10 тысяч рублей

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) разработали «Порядок» нормирования расходов на содержание бюджетных структур. Необходимость такого документа возникла в связи недешёвыми закупками, производимыми властями за бюджетные деньги.

Региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Алексей Мирошниченко назвал наиболее яркие закупки в Ростовской области, эффективность которых вызывает сомнения.

К примеру, в прошлом году Азовское ДРСУ собиралось купить BMW X5 за 4,8 млн рублей. После появления информации в СМИ и на сайте «За честные закупки», конкурс был отменён.

— Кроме того, «Центр медицинской реабилитации № 1» в Таганроге закупил мебель в кабинет руководителя за 1 млн рублей: стол для самого руководителя стоимостью 95,8 тысяч, приставной стол за 98 тысяч рублей, компьютерный стол — за 63 тысячи рублей. — сообщил Алексей Мирошниченко.

В этом году много шуму наделала закупка автомобиля Toyota Camry за 1,5 млн рублей, которую проводила администрация Егорлыкского сельского поселения. После того, как об написали СМИ, заказчик отменил закупку. Но спустя несколько месяцев администрация повторно разместила конкурс и купила за 1,2 млн рублей Toyota Camry.

Неоднозначную реакцию вызвала и закупка шахтинского «Наркологического диспансера». Ведомство планировало приобрести Hyundai Santa Fe Comfort MT 4WD стоимостью 1,8 млн рублей. Спустя несколько дней конкурс был отменён, но через неделю минздрав Ростовской области объявил конкурс на закупку шести легковых автомобилей, в том числе и для шахтинского диспансера. Судя по стоимости, после огласки пришлось остановиться на продукции ВАЗа.

Как пояснил Алексей Мирошниченко, заказчик вправе отменить закупку, когда сам того пожелает. Более того, закон не обязывает прописывать в документации закупки её цели.

Перечисленные закупки — далеко не все, которые выявили за последнее время эксперты ОНФ, но они ярко показывают, что закупочная деятельность многих государственных органов вызывает вопросы.

В связи с этим ОНФ в своём «Порядке» предлагают правительству Ростовской области разработать подробный перечень товаров, работ и услуг, необходимый для работы органов госвласти, местного самоуправления и учреждений.

— Мы все говорим об экономическом кризисе, в Ростовской области заморожено строительство некоторых детских садов. Но когда мы видим такие закупки, невольно возникает вопрос, а действительно ли кризис в стране? — подытожил Алексей Мирошниченко.

Его коллега, руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ Дмитрий Кротов напомнил, что в сентябре этого года премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определил требования к закупаемым федеральными государственными органами отдельным видам товаров, работ, услуг.

Согласно документу, служебный телефон руководителя или заместителя федерального госоргана не должен быть дороже 15 тысяч рублей, легковой автомобиль не дороже 2,5 млн рублей, а для руководителя структурного подразделения федерального государственного органа — не более 1,5 млн рублей и мощностью не более 200 лошадиных сил.

Согласно «Порядку», который разработали активисты ОНФ, стоимость служебного телефона чиновника высшего законодательного и исполнительного органа не должна превышать 10 тысяч рублей и он не вправе ежемесячно тратить на переговоры более 1,5 тысяч рублей. При этом телефон рядового сотрудника исполнительной власти, приобретаемый за госсчёт, должен быть не дороже 7 тысяч рублей, а расходы на связь — не более тысячи рублей.

За руководителем должны быть закреплена лишь одна служебная машина, стоимостью не более 0,7 млн рублей и мощностью не более 150 лошадиных сил. Если же автомобиль без персонального закрепления (по вызову), то его стоимость не должна превышать 0,4 млн рублей и иметь мощность не более 125 лошадиных сил.

Заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин, выслушав предложения ОНФ, заявил, что идея о введении нормирования далеко не нова.

— Мы начали вводить нормативы аппаратных расходов, начиная с 2010 года. Есть приказ минфина, где прописаны нормативы на связь, на использование служебного автотранспорта, на командировки, на подписку, — сказал Валерий Бородулин.

Его слова подтвердила главный бухгалтер правительства Ростовской области Татьяна Чернова.

— Прежде чем выделить средства на какие-то расходы, мы оцениваем эффективность расходования этих средств. Затем в адрес руководителя аппарата правительства Вадима Артёмова пишем письмо с обоснованием расходов, — сказала Татьяна Чернова, добавив при этом, что сотовые телефоны за деньги бюджета практически никто из чиновников не закупает.

А Валерий Бородулин отметил, что все государственные учреждения нельзя равнять под одну гребёнку, нужно разграничивать бюджетные, казённые и автономные.

— В Ростовской области около 4,5 тысячи государственных организаций. Из них свыше 4 тысяч — бюджетные учреждения. И лишь около 400 — казённые учреждения. При этом есть ещё и автономные учреждения, которые имеют гораздо больше свободы. Например, у нас есть КДЦ, это автономное учреждение, оно не финансируется из бюджета по смете. И говорить, что мы можем установить одни нормативы для бюджетных, казённых и автономных учреждений, наверное, нельзя, — сказал Валерий Бородулин.

Замминистра добавил, что к 1 января 2016 года сам минфин региона намерен подготовить требования для казённых учреждений.

— Мы разновекторно, но идём к одной цели, — обратился к активистам ОНФ Валерий Бородулин.

А в конце прокомментировал ситуацию с закупкой дорогой мебели.

— Стол, за которым я сижу, покупали в 2000 году. Его нормативный срок службы 8 лет. Ко мне приходят и говорят, что так срок нормативный уже прошёл, нужна закупка новой мебели. Но столу 15 лет, он нормальный и может, ещё послужить. Но опять-таки вопрос к тому, что закупали в 2000 году. Если бы закупили барахло, может, его бы через 5 лет выкинули, — предположил Бородулин. 

145 читателей выразили
свое отношение к событию
93%
Ваше мнение?

Валерий Бородулин, как и его коллеги, заявили, что полностью готовы поддержать предложения членов ОНФ. А сами активисты уже отправили документ для рассмотрения губернатору Ростовской области Василию Голубеву, Законодательному собранию региона, министерству финансов и контрольно-счётной палате.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

15:42, 2 ноября 2015 Тот самый Владимир

Вы чего? На нищебродских тачках сами ездите!

30
16:01, 2 ноября 2015 Аноним

Вон, пускай тестовую партию Лады Весты закупают. Двойная польза: 1. Поддержка отечественного производителя рублем и рекламой; 2. Помощь в выявлении "детских" болезней.

5
16:01, 2 ноября 2015 Самка Ангела.

А действительно ли кризис в стране?- спросил Алексей Мирошниченко. В зависимости от того, кто отвечает. Для меня - да. Для чиновника- нет.

1
16:02, 2 ноября 2015 ЖеняРостовчанка

Опять нам пуха сыпят. Один фиг чинушам купят то,что они хотят. Проверить на чём они ездят мы не можем))))

2
16:05, 2 ноября 2015 Галинка

Согласна с Геннадием Алексееичем, если им, например, стол 2000-года уже считается старым, то продайте его людям или отдайте малоимущим людям бесплатно, и им хорошо, и простые люди довольны! А так, наверно, себе все хапают или по своим родственникам раздают. При том что получают приличные деньги.

2
16:08, 2 ноября 2015 Михалыч

Я помню, Немцов хотел пересадить чиновничество на Волги, так тогда они просто проигнорировали его указание, а он тогда работал в правительстве России, тогда Ельцын президент был. Чинодралы ни кого не боятся, что хотят, то и творят.

2
16:20, 2 ноября 2015 Бондаргек

"Лада 4х4" и "гранта" в комплектации "Норма" - вот эталонные автомобили для чиновников, так как "Волги" уже не выпускают. Как летняя альтернатива - Скутер фирмы "Стеллс". И будет всем счастье.

4
16:24, 2 ноября 2015 Мистер G

Вы смотрите, работает народный контроль! Только не народ этим должен заниматься, а соответствующие органы...

2
16:25, 2 ноября 2015 Аноним

Лишний раз убеждаешся, что ОНФ это своеобразный фейк и плоть от плоти "Единой России". Какие могут быть телефоны за 10 тыс. рублей! Красная цена за госсредства не должна превышать 2,5 тысяч!

2
16:26, 2 ноября 2015 митя

Какие "блин" 700 тыр, пусть поддерживают отечественного производителя, на гранту всех усадить и пусть как пол страны ездят на этом ведре, и прочувствуют на себе всю прелесть наших дорог!

4
16:36, 2 ноября 2015 Проще простого!

"Почему с самого верха не одёрнут чиновничество раз и навсегда?" Потому что тогда и "самому верху" придётся себя одёрнуть, а оно ему надо??! Жируй и давай жировать своим соратникам! И так по вертикали с сааамого верха и вниз, а иначе вертикаль-то и рассыпется... (жируй можно и на воруй заменить, естественно)

2
16:37, 2 ноября 2015 Аноним

Региональный координатор проекта ОНФ «За милые щёки»

2
16:42, 2 ноября 2015 Аноним

Я вот не понимаю, зачем вообще рядовому сотруднику администрации сотовый телефон за счет госбюджета? С жиру бесятся чинуши.

4
16:47, 2 ноября 2015 а-ха-ха

надо еще ограничить - только разработанные в России авто, чтобы чиновники озаботились возрождением российского автопрома. А еще лучше - служебные велосипеды! 146%

4
16:53, 2 ноября 2015 Филькина Грамота

ОНФ занимается мелкой рыбёшкой! Как пионеры. Лучше бы проверили научно-экспедиционную базу «Кагальник» - там полный беспредел.

1
17:04, 2 ноября 2015 Борец сумо

Совсем ОНФ озверел! Авто не дороже 700 тысяч рублей это ведь по нынешнему курсу - не дороже 10 тыс. $. А ведь было время, когда для ростовского чиновника это была такая мелочь...

6
17:06, 2 ноября 2015 Г.

Экономить решили. Что плохого?

8
17:37, 2 ноября 2015 Ирина

На законодательном уровне для федеральных органов власти всё уже год назад установлено. В статье, хоть и несколько некорректно, но приведена информация. Для территориальных управлений федеральных органов власти уже разработаны нормативы вплоть до ручек. Автомобили - не дороже 1 млн. и не более 150 л.с. По количеству автомобилей - 1 авто на 50 человек сотрудников, в случае наличия контрольных (надзорных) функций - плюс 1 авто на 50 человек "контрольщиков". Что касается списания, по теории должно всё реализовываться через Росимущество, а вот фактически - самой интересно куда девается )) Сама за 6 лет закупочной деятельности дороже развалившегося кресла ничего не списывала.

1
17:44, 2 ноября 2015 Владимир

А зачем им вообще машины (кроме Губернатора, замов и оперативных служб).? Пешечком!!!

2
17:44, 2 ноября 2015 Ирина

У меня казенный сотовый. Nokia 6300 5-летней давности. Много приходится звонить и принимать звонки, а зарплата среднего чиновника, в пику сложившемуся мнению, ооочень невелика )) Вот и выделили, чтобы свои не тратила.

6
18:47, 2 ноября 2015 Илья Муромец

По бричке и по кобыле каждому.Если будут нормальные законы принимать,то можно и по мерину.

4
20:36, 2 ноября 2015 Алихан Заирбеков на легенде в 555 мв 05

У меня тожэ Ноеия 6300 это телефон не убеваймый работет 6лет ужэ

10
20:37, 2 ноября 2015 Серый

А пусть хоть в кризис будут к народу ближе на шайтан арбе типа маршрутка поездят...

0
20:43, 2 ноября 2015 Аноним

берите пример с мэра Лондона - он не жирует за счет прямого работодателя(народа).

0
20:46, 2 ноября 2015 СССР

Михалыч, ---Чинодралы--- в десяточку. Плюсую.

1
21:29, 2 ноября 2015 Закупант

и вместо скорой к тебе то же врачи пешечком. и госпитализация больных пешечком, и ГИБДД, пешечком, и пожарных. и особенно детскую реанимацию.

8
23:00, 2 ноября 2015 Гоблин

чиновники бестрашны только до того момента пока царь в их сторону не посмотрел)))) ну или загнаный в угол ваня решивший что терять больше нечего поднимет на вилы всю эту шушеру))))))

1
23:17, 2 ноября 2015 технарь

ездил тут 1 на кушке 80....пришлось продать.....все они дегтем мазаны.... потом чертями вертятся.... уже известно..... путинцы...

2
00:05, 2 ноября 2015 Аноним

зато копеечные пенсии работающим пенсионерам индексировать теперь не будут, и как эту свору назвать? что за дикая страна такая?

0
07:45, 3 ноября 2015 Серый

...берите пример с мэра Лондона...Я уже представил как горбань с челядью на великах на работу и обратно педалят...Сколько бардака не видимого из лимузина рассмотрят....А представь что чинуши и жить на одну зарплату будут....

0
09:09, 3 ноября 2015 Жанна

Может им ещё утюги за бюджет покупать, что бы галстуки гладить?

2
10:24, 3 ноября 2015 КолбАсКА

велик нужен бронированный, от большой народной любви. а вот ежели пофилософировать - тож вроде не из африки они к нам пришли

0
10:39, 3 ноября 2015 закупанту

это люди к чиновнику попасть месяцами на приём попасть не могут, а не чиновник спешит к народу, не надо сравнивать протиральшиков штанов с ГИБДД, 01, 03

0
10:42, 3 ноября 2015 Леонид

Ну да, Кротов это ж самый большой борец с коррупцией. Гордость оэнэфа с уголовным прошлым и растратами. С такими борцами и коррупция не так страшна. Всюду прилепится этот гражданин.

2
12:29, 3 ноября 2015 Аноним

"Пчелы против мёда" ну-ну

0
13:30, 3 ноября 2015 человек

Если у наших народных избранников старая мебель и автомобили, которые необходимо постоянно менять, так пусть старые нам малоимущим отдают и всем будет хорошо.

1
19:10, 3 ноября 2015 Василий

Вы же сами их выбирали недавно

0
19:17, 3 ноября 2015 Николай Макухин

Только не нормальный человек будет поддерживать автохлам от ваза.

6
19:44, 3 ноября 2015 Валя

Всех чиновников пересадить на ЛАДА ГРАНТА, КАЛИНА и конечно путина на ЛАДУ ВЕСТу!

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: