donnews.ru

|


Николай Козицын, фото liveinternet.ru
15 января 2018

В РПЦ решили наградить воевавшего на Донбассе казачьего атамана из Ростовской области

Николай Козицын грозился взять Киев и хвастал отрезанными ушами врагов

В 2017 году Русская православная церковь праздновала столетие восстановления патриаршества. При этом раздавать награды в честь этого важнейшего для истории церкви события продолжают и в 2018 году.

Так, 11 января на официальном портале Ростовской и Новочеркасской епархии появился список жителей Ростовской области, которых решено наградить в честь столетнего юбилея восстановления патриаршества. Всего в списке 25 имён, среди которых настоятели храмов, сотрудники епархии, предприниматели, один политик и один сотрудник ФСБ.

Есть в списке и такая неоднозначная фигура, как атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын. В Ростовской области этот человек прославился своими резкими высказывания в адрес «официального казачества» давно. А в 2014 году, с началом конфликта на юго-востоке Украины, его известность стала фактически международной.

Николай Козицын был одним из лидеров ополчения Донбасса в 2014 году. Его вооружённые сторонники контролировали города Северодонецк, Лисичанск (позже были оставлены украинским силовикам), Антрацит, Красный Луч, Свердловск и Алчевск. По некоторым данным, какое-то время силы Козицына контролировали до 80% территории Луганской народной республики. В декабре 2014 года Козицын уехал в Россию из-за многочисленных конфликтов с руководством самопровозглашённой республики (по другой версии, на Родину его силой вернули сотрудники ФСБ).

При этом атаман по-прежнему открыто не признаёт существование ЛНР и ДНР, регулярно крайне резко высказывался в адрес руководства республик и считает Донбасс территорией Российской империи. Так, в июле 2017 года в одном из своих интервью он заявил, что донские казаки «приостановят и погонят» украинских силовиков в случае обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.

«Мы в этот раз защищать {Донбасс — donnews.ru} не будем. Мы их приостановим и погоним. Мы их загоним за Киев, восстановим Киевскую Русь и на этом дело закончим. А потом всех предупредим: ребята, не ходите на Русь с мечом, от него и погибнете», — сказал Козицын.

Кроме того, в 2014 году в беседе с журналистом donnews.ru Николай Козицын предложил привезти отрезанное ухо африканца в доказательство того, что на стороне ВСУ воюют иностранцы, желающие «оккупировать казачьи земли».

Добавим, что Козицын также принимал участие в приднестровском конфликте в 1992 году, в 1994 году подписывал «Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим войском Донским и Чеченской республикой Ичкерия», а во время вторжения НАТО в Югославию от имени донского казачества вёл переговоры с президентом Милошевичем.

Во многом в противовес столь одиозной фигуре в своё время, при поддержке официальных властей, и было создано Всевеликое казачье общество «Всевеликое войско Донское».

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

18:53, 15 января 2018 Борец сумо

При всей внешней экзальтированности самого Козицына и крайне взбалмошного мировоззрения его казаки, в самом деле, очень хорошо воевали в Луганской области, наводя страх на ничтожных «бандер». Это настоящие донские казаки в отличие от «ряженных» клоунов под эгидой Гончарова. Кстати, сам Козицын родом с Донбасса — он родился  в городе Дзержинске Донецкой области. Донецкая и Луганская области это земля донских казаков, откуда родом, например, предводитель знаменитого восстания Кондратий Булавин.

69
19:51, 15 января 2018 Алексей Олегович

Ай да РПЦ, наемники это так православно!

25
20:29, 15 января 2018 ГадясРостов@

Один из ихтамнетов

25
20:47, 15 января 2018 leonid

да он сильно уверенный в себе, казачок, везде где можно и не можно побывал, оставался бы у сепаратистов и воевал до победного.

15
22:05, 15 января 2018 kot

Сумоисту! В 5.00 утра я встаю на работу, а сейчас только поел (за весь день). На свой образ жизни обратите внимание.......

27
00:44, 15 января 2018 Борец сумо

Так вот таких, как Вы, тружеников и их детей бандеровские ублюдки уже 4 года на Донбассе обстреливают, грабят и насилуют. Это о таких, как Вы, сказал мерзавец Порошенко: «У нас будет работа — у них нет. У нас будут пенсии — у них нет. У нас будет забота о народе, пенсионерах, детях — у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады — их дети будут сидеть в подвалах Они ничего не умеют. И так, именно так мы выиграем эту войну».

50
09:34, 16 января 2018 Fuznovich

Этот бой отметился позорным поведением казачьей части, участвовавшей в обороне Лимана. Казаки самовольно оставили позиции и ушли не только из обороняемого города, но и со славянского направления вообще, окопавшись в Антраците, подальше от места реальных боев. «Какого черта сотни „донских и кубанских героев“ прибыли сюда вообще? — возмущался Стрелков. — Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки? Ничего не изменилось за 20 с лишним лет в нашем „возрожденном козлячестве“. У нас в ополчении есть казаки, и их довольно много. Но! Нет ни одной „чисто казачьей“ части или подразделения. Потому что как только что-то такое образуется в условиях иррегулярной войны, то еще недавно дисциплинированные и боеспособные воины мгновенно превращаются в банду мародеров и трусов. С чем это связано? Да с психологией некоей „исключительности“: „казакующий“ воин ни с того ни с сего начинает считать себя „чем-то высшим, нежели все другие“. А раз он „выше“, то и „ценнее“ и требует „особого подхода“. То есть копать окопы ему нельзя: он „казак-воин“. Окопы для него должен копать кто-то другой, а если их нет, то при обстреле/атаке он („казак-воин“) должен в первую очередь „сберечь себя для будущего“, а позицию можно бросить: не жалко. Но если уж бросать, то что останавливаться по мелочи? И получается, что из Красного Лимана можно легко добежать до Антрацита. Лекарство от „казачьей болезни“ только одно: спрашивать с казаков ровно столько же, сколько и со всех, невзирая на гонор, лампасы и заявления „а я казак! я воевал!“ И иметь возможность взять „к ногтю“ тех, кто не желает воспринимать реалий. (C) SP

12
11:13, 16 января 2018 Leonid12

Почему он не борется за права казачества, за восстановление исторической справедливости а тупо делает бабки на мутной войне?

41
17:00, 16 января 2018 Суперпатриот

Судить международного преступника Козицына! И администрацию РПЦ тоже!

16
17:48, 16 января 2018 ВладРост

Матерый преступник!

34
18:01, 16 января 2018 Борец сумо

«Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там помогут»

15
20:43, 16 января 2018 Андрей Чуриков

как я понимаю таким образом он и борется за нее....за справедливость....

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: