donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото yandex.ru
17 июля 2019

В «Росэнергоатоме» сотрудничество с Ростовской областью назвали неэффективным

Волгодонск живёт гораздо беднее других атомных городов России

Специалисты «Росэнэргоатома» пришли к выводу, что правительство Ростовской области менее эффективно реализует подписанное соглашение о сотрудничестве, чем это делают в других регионах. Некоторые мероприятия включаются в отчёт «без учёта параметров соглашения», говорится в докладе Станислава Певганена, заместителя директора департамента по работе с регионами и органами государственной власти концерна «Росэнергоатом».

Госкорпорация «Росатом» сотрудничает со всеми регионами, где присутствуют атомно-энергетические предприятия, направляя в их бюджеты дополнительные налоговые отчисления. Предполагается, что часть этих денег пойдёт непосредственно на развитие городов, где расположены предприятия и атомные станции. При этом процент перечисления средств в муниципалитеты и освоения на уровне региона определяется сторонами ежегодно, исходя из возможностей бюджета области и потребности территорий.

Соглашение о сотрудничестве с Ростовской областью атомщики заключили на два года позже, чем с другими регионами — в 2015 году. За это время «Росэнергоатом» направил в Ростовскую область только дополнительных налоговых отчислений 16,2 млрд рублей. Волгодонск, как говорится в докладе, из этих средств напрямую получил 530,5 миллионов рублей — приблизительно 3,2%.

На эти деньги в 2015-2016 годах для города приобрели 15 троллейбусов и 10 автобусов, 17 единиц специализированной дорожной техники. В 2017 купили звукотехническое оборудование для учреждений культуры, оборудование для городской больницы, а также 5 карет скорой помощи. Остальные средства пустили на ремонт нескольких автомобильных дорог. В 2018 в рамках соглашения на «атомные деньги» купили аппарат МРТ для Городской больницы № 1, оборудование для подключения к региональному сегменту единой госинформсистемы в сфере здравоохранения. Закупили материалы для капитального ремонта городского магистрального хозпитьевого водопровода М-34. Ещё часть средств потратили на ремонт автомобильных дорог.

Для сравнения, соглашение между концерном и соседней Воронежской областью подписано в 2013 году. За 5 лет регион получил от «Росэнергоатома» в общей сложности 14,9 миллиарда рублей дополнительных налоговых отчислений, из них более 1,6 миллиарда рублей отдали в Нововоронеж, где и расположена АЭС.

За это время в Нововоронеже, который, как и Волгодонск, вырос вокруг атомной станции, на деньги от соглашения построены крытый стадион, Центр боевых искусств и Ледовый дворец. В одном из микрорайонов города, где расположен частный сектор, проложили водопровод и канализацию. В городе благоустроили все улицы. Там, где дорог с асфальтом не было, их сделали. Отремонтировали детские сады и школы. Построили в детских садах универсальные игровые спортивно-развивающие площадки.

Похожая история и в Курчатове. На «атомные деньги» достроен Дворец культуры, отреставрировали набережную, создали Парк птиц. Начали строительство путепровода над железной дорогой. Капитально отремонтировали все образовательные учреждения, дороги общего пользования, обустроили пешеходные переходы, дворовые и общественные территории.

А в это время в Волгодонске так и не построена медсанчасть, деньги на которую «Росэнергоатом» выделял ещё в 2016 году. Сдать объект первоначально планировали в декабре 2018-го. Городская система водоснабжения и канализации изношена более чем на 70%. Замены требуют 100 км водопроводной и 150 км канализационной сети. Более 112 км дорог в городе не имеют твёрдого покрытия. Ещё 200 км дорог требуют ремонта. 96 муниципальных учреждений социальной сферы построены более 30 лет назад и ни разу капитально не ремонтировались. Для ликвидации очереди в детские сады необходимо построить одно и реконструировать 3 дошкольных учреждения. Для ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях необходимо построить 2 школы и в 4 школах провести капитальный ремонт. До сих пор не построен третий мост, который обещали ещё несколько лет назад. Единственная автомобильная трасса в сторону Ростова находится в ужасном состоянии.

Как считает депутат Законодательного собрания Ростовской области, руководитель Волгодонского инженерно-технического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Валентина Руденко, помочь городу сможет возвращение в местный бюджет прямых налоговых отчислений, которые были отменены в последние годы. Таких, как налог на прибыль, на доходы физлиц, на имущество организаций, транспортного налога и других.

Также, по её мнению, необходимо изменить подход к реализации соглашения о сотрудничестве госкорпорации «Росатом» и правительства Ростовской области, чтобы город, который расположен в непосредственной близости от атомной станции, всё же получал от этого какие-то преимущества.

В правительстве Ростовской области отмечают, что Волгодонск свою часть денег получает в любом случае. Просто не напрямую, а через межбюджетные трансферы. Позицию «лучше всем по чуть-чуть, чем много одному» мотивируют тем, что в регионе есть совсем дотационные муниципалитеты, которые без денег области просто не выживут.

Как рассказал начальник управления министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко, по прогнозу уплаты налогов госкорпорация «Росатом» в бюджет Ростовской области в 2019 году перечислит порядка 7,8 млрд рублей. Сумма дополнительных налоговых отчислений по условиям соглашения предварительно составит ещё 5,21 млрд рублей. Какая часть из этих денег достанется Волгодонску, пока неизвестно.

Вера Иванова

Поделиться