Интервью
3 ноября 2016
Марина Самойлова
Марина Самойлова

В России — кризис, а в Ростовской области — промышленный бум

Но зарплаты растут медленнее, чем производственные показатели

Ростовская область стабильно демонстрирует рост промышленного производства. При этом зарплаты не растут, а оборот розничной торговли падает. Есть ли кризис в Ростовской области и чего нам ждать от 2017 года, в интервью donnews.ru рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

— Марина Александровна, что происходит с экономикой Ростовской области?

— Структура экономики Ростовской области высоко диверсифицирована, и в этом наш плюс. В последние три года, по официальным данным государственной статистики, темпы роста валового регионального продукта в Ростовской области были выше, чем в среднем по России. В 2013 году в России — 101,3%, а в Ростовской области — 102,9%, в 2014 году в РФ — 100,7%, у нас — 103,2%.

Если рассматривать динамику развития экономики, то в 2015 году этот разрыв возрос. Проявились разнонаправленные тенденции: в целом по РФ налицо падение экономики (ВВП составил 96,3% в постоянных ценах), в Ростовской области рост (по оценке регионального министерства экономики, ВРП составил 104%). 2016 год нам демонстрирует ту же самую тенденцию: по России за полгода падение — 99,1%, а у нас рост — 101,2%.

— За счёт чего такие успехи нашего региона?

— Прежде всего, рост связан с деятельностью предприятий оборонного комплекса, которые имеют стабильный госзаказ не только на этот год, но и на ближайшую перспективу.

В принципе, у нас в области, пожалуй, самая высокая доля в структуре экономики обрабатывающих производств, по последним оценкам она составляет 23,3%. По нашей информации, в январе-сентябре 2016 года прирост обрабатывающих производств составил 15,1%, на 18,5% возросло также производство и распределение электроэнергии. По сути, это все наши основные виды промышленной деятельности.

Снижение зафиксировано только в металлургическом производстве, обработке древесины и производстве изделий из дерева.

Кроме того, в силу транзитного географического положения региона, наличия портов, всё время растёт оптовая торговля.

— Получается, что кризиса в Ростовской области нет. Наоборот, бурный рост.

— А что вас смущает? В Ростовской области по итогам прошлого года был самый высокий индекс промышленного производства в России.

— Но ритейл при этом отмечает, что народ стал обращать внимание на более дешёвые товары...

— Да, потому что меняется структура потребительского спроса.

— Это означает, что у людей становится меньше денег.

— Темп роста заработной платы за 8 месяцев этого года составил 106,7%. Но реальная зарплата с учётом инфляции сложилась чуть ниже уровня прошлого года. После глубокого падения покупательский спрос ещё не восстановился, хотя глубина падения замедлилась.

— А почему вообще происходит снижение покупательской способности, если всё так хорошо в экономике?

Во-первых, увеличились издержки бизнеса, в том числе из-за импортной составляющей. Во-вторых, инфляция. Она, конечно, замедляется, но ещё не может перекрыть отложенный спрос, который образовался у населения в период более глубокого падения покупательской способности — во второй половине 2014-го и в 2015 году. Сейчас идёт восстановительный период.

При этом оборот розничной торговли продолжает замедляться. Сейчас темп роста в сопоставимых ценах составляет 96,5% по сравнению с прошлым годом по всем типам торгующих организаций. Оборот общественного питания — 95%.

— А что происходит с ценами на продукты питания?

— Цены в сентябре по отношению к декабрю прошлого года в Ростовской области возросли на 4,1%. Этот показатель точно совпадает с индексом цен по России. Больше всего подорожали рыба и рыбопродукты (на 8,8%), масло и жиры (на 8,6%). Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 5,6%, крупы и макароны на 5,4%.

В тоже время, цены на социально-необходимый набор продуктов питания, без которого человек в принципе жить не может, выросли меньше, чем общий индекс потребительских цен.

Но при этом отмечаем тенденцию роста цен на непродовольственные товары, который опережает рост цен на продовольственные товары. Если продовольственные товары в сентябре по отношению к декабрю выросли на 2,3%, то непродовольственные — на 5,8%. Среди непродовольственных подорожали, если не брать табачные изделия, электротовары и другие бытовые приборы — на 7,1%, телерадиотовары — на 6,6%, обувь — на 6,9%.

И на 4,2% подорожали платные услуги.

В целом же индекс потребительских цен в этом году более чем в два раза ниже, чем был в прошлом году (109,7%). Цены не могут расти бесконечно, они сдерживаются покупательской способностью населения.

И вообще минэконоразвития РФ снизило свои прогнозы: год мы начинали с показателя инфляции 106%, а сейчас — 105,7%. И мы ждём дальнейших пересчётов по субъектам.

— То есть, промышленное производство растёт, но из-за разного рода издержек работодатель не может увеличить зарплату. И в итоге получается, что зарплата остаётся, в принципе, на уровне прошлого года.

— Показатели разных международных стандартов качества жизни есть. К примеру, покупка легковых автомобилей. Этот индикатор падал всё время, в 2015 году упал в целом по стране на 26%, в Ростовской области — на 28% .

В первом полугодии этого года в РФ он практически вышел на уровень прошлого года — 99%, в Ростовской области — 94,4%.

Сейчас начинается медленный восстановительный рост.

— Сколько в Ростовской области бедных?

— По итогам 2015 года, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума (мы это считаем уровнем бедности), составила в Ростовской области 14,1%. Этот показатель соответствует Астраханской области. В Волгоградской области несколько выше — 14,5%. В Краснодарском крае бедных меньше — 11,7%. В целом по стране этот показатель составил 13,3%.

Получается, что у нас бедных чуть больше, чем в целом по стране, но на юге всегда показатели таковы, у нас и уровень зарплат ниже, и доля аграрного сектора высока.

— А что в 2016 году происходит с количеством бедных?

— Пока не могу сказать, оценка будет только по итогам года. Но с учётом того, что темп роста заработной платы чуть увеличился, доля бедного населения должна снизиться. Судите сами: прожиточный минимум за второй квартал этого года составил 10 337 рублей. При этом пенсии выше — 11 310 рублей. И средняя зарплата в январе-августе — 25 720 рублей.

— С подачи Министерства труда России обсуждается вопрос о том, чтобы взимать социальный налог с тунеядцев. Какова ваша позиция по этому поводу? Люди не работают, потому что они бездельники, или они не работают, потому что не могут трудоустроиться?

— У меня чёткая позиция, что люди не бездельники и не не могут устроиться. Они заняты в теневой экономике. Конечно, в целом это проблема: теневая экономика создаёт определённой спокойствие, люди самозаняты, не создают социальных проблем государству, сами себя обеспечивают. Но в то же время для них самих перспективы неясны: всегда ли они будут заняты, не нужна ли им будет помощь от государства потом, в пожилом возрасте?

Инициативы Минтруда бывают разными и они подолгу обсуждаются. Нам сложно предполагать, какое решение будет в итоге принято думой. Но поиск путей легализации теневой занятости — вещь необходимая на уровне субъектов, муниципальных образований. При снижении теневой экономики и людям легче, и государству проще выполнять свои обязанности перед гражданами.

— Каков ваш прогноз на 2017 год: что будет в экономике?

В Ростовской области сейчас снижаются инвестиции, причём падение ниже российского уровня. Но нужно понимать природу этого явления, она связана с высокой базой прошлого года. Вводились крупные объекты, как, например, третий энергоблок Волгодонской АЭС, большие средства направлялись на «Южный поток». Так создался эффект высокой базы, индекс физического объёма в прошлом году составил 104,1%. С учётом этих обстоятельств региональные экономические ведомства на 2016 год и не планировали рост инвестиций. По итогам 1-го полугодия текущего года у нас пока индекс физического объёма инвестиций составляет 86,6% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Но в перспективе — ввод крупных объектов: аэропорта, стадиона и инфраструктурных объектов, сопутствующим этим проектам.

Индекс физического объёма в строительной сфере по итогам 9 месяцев тоже очень низкий — 68,5%. Это связано с замедлением жилищного строительства — 99,2%, на который, в свою очередь, влияет снижение покупательной способности населения.

174 читателя выразили
свое отношение к событию
86%
Ваше мнение?

Макроэкономический российский прогноз говорит, что не будет большого роста, но и падения не будет. В таком же русле будет идти и экономика Ростовской области. С учётом тех проектов, которые у нас реализуются, мы можем ожидать чуть более активных показателей динамики по сравнению с Россией.

Марина Поюрова
Все комментарии
16:50, 3 ноября 2016
Зная нашу статистику, свежо придание, да верится с трудом. Вот бы ссылочку на все эти цифры, а то "лазил" вчера по сайту областного госкомстата, там последние цифры в лучшем случае за первый квартал, а кое где и за 2014 год последние.
1
19:59, 3 ноября 2016
Где он этот бум? Может заводы открываются новые или массовые наборы на новые рабочие места? А цифры можно любые указать: сильно экономика падает - ну нарисуем падение на 1-2%. Чуть-чуть падает - да это экономическое чудо)
3
23:56, 3 ноября 2016
Очень остроумно замечено, что существует три вида лжи: первая — неправда, вторая — прямая ложь, и, наконец, самое страшное — это статистика.
1
01:17, 3 ноября 2016
Покупал наши отчественные мюсли в 2014 году за 90 рублей. Сейчас таже пачка стоит 140. Посчитайте пожалуйста уважаемая Марина Александровна какой рост в процентах?! Может просто меня не так в школе учили считать.
1
01:32, 3 ноября 2016
Гигантомания полная! Пенсии в 10500 у кого и сколько? А 6000 рублей, 8000 рублей? Летим в низ с супер звуковой скоростью.В СССР безработных не было, и хлеб был 20 копеек, и воры сидели в тюрьме, а не в думе, и люди жили лучше, и не было ни голодных, ни нищих!
3
14:05, 4 ноября 2016
Бла-бла-бла. Очередной бред...мадам видимо сама за продуктами не ходит -домработницу гоняет. Вот и не видит реального роста цен. Денег нет- но мы держимся
2
12:41, 5 ноября 2016
Пардон, мадам, но вы же д......а! "Бараньи" мысли вам к лицу. Где ваша логика? Культура? Вы превращаетесь в ов........цу!
1
22:43, 5 ноября 2016
я уж было подумал что часовой завод требует вернуть площади у голубева
0
14:38, 14 ноября 2016
Ей по службе положено говорить сладкую для царя ложь. Если бы говорила правду, давно уже уволили бы. В старину, например, отрубали голову тому, кто приносил дурную весть.
0
14:23, 15 ноября 2016
Марина опуститесь на грешную землю.Ваша статистика греет уши только чиновникам.На самом деле вся Ваша статистика пригодиться только для растопки печки.Вам же сказали на круглом столе, что Ваше выступление,это Ваши фантазии.
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Борис Титов, фото news.sputnik.ru
Интервью

Ростовская область — регион-лидер по части уголовного преследования бизнеса

Донские предприниматели-сидельцы готовятся массово потребовать домашнего ареста
32 комментария
Татьяна Быковская
Интервью

Введение лицензии на проведение абортов может привести к росту числа криминальных операций

В 2016 году в Ростовской области от их последствий спасли трёх женщин
54 комментария
Александр Жадобин
Интервью

В Ростовском зоопарке подвели итоги 2016 года

Прибыль учреждения приблизилась к 90 млн рублей
39 комментариев

Читать еще

Василий Кузьменко

После скандала с квартирами для сирот в Новочеркасске сменился главный архитектор

И начался суд над директором департамента строительства
coalminer.ru

Жители Ростовской области стали реже умирать от рака, туберкулёза и ДТП

Однако рождаемость всё ещё подводит
1 комментарий
Проект — АБ «Проект»

Ростовские архитекторы предложили альтернативу высотке на Ленина

Участок ещё предстоит отстоять
9 комментариев
Глава Цимлянского района Андрей Садымов

Глава Цимлянского района задержан на 48 часов

Андрея Садымова подозревают в халатности с жильём для сирот
3 комментария
Болельщики ФК «Ростов» на стадионе «Олимп-2», фото www.fc-rostov.ru

«Манчестер Юнайтед» покроет своим болельщикам расходы на визу в Ростов

За билеты на матч просят до 170 тысяч рублей
5 комментариев
Любовь Акулович возле стенда своего предприятия, фото alepalg-masterpress.blogspot.ru
Большая Садовая, фото eagle-rost.livejournal.com

Преображением Садовой в Ростове займутся АБ «Проект» и ДГТУ

Курировать работу будет московское КБ «Стрелка»
5 комментариев
ufaved.info
newspile.ru
фото vk.com/rostovgortrans

Движение трамваев по Станиславского в Ростове закроется 4 марта

Неудобства придётся терпеть до лета 2018 года
Дом Врангеля, фото donnews.ru
фото предоставлено PR-службой «ДонЭкспоцентра»

В первый день весны в Ростове откроется XX Агропромышленный форум Юга России

Аграриев юга приглашают на выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии»
фото inform39.ru
фото rostov-gorod.ru и donnews.ru

Каждый год в Ростове ремонтируют 8% дорог

Дорожники винят погоду
5 комментариев
фото www.fc-rostov.ru

ФК «Ростов» задолжал за банкет в загородном клубе почти миллион рублей

По словам губернатора, с зарплатами у футболистов вновь проблемы
15 комментариев
фото transphoto.ru

В Ростове трамвайный маршрут № 10 вернулся к своей классической схеме

А трамвай № 4 теперь будет следовать на Сельмаш
2 комментария
рисунок businessbasis.ru

В Ростовской области за 2016 год число уволенных выросло на 14%

Безработица в регионе упала до уровня 1993 года
14 комментариев
Фото и видео пресс-службы ПУ ФСБ России по Ростовской области

На границе Ростовской области задержали обезьян и кенгуру из Украины

Стоимость «живого товара» — около миллиона рублей
3 комментария
Дом Врангеля, фото donnews.ru

В Ростове дом Врангеля выставили на продажу на Avito

За объект культурного наследия хотят получить 30 млн рублей
10 комментариев
фото dorinfo.ru

В Ростове из-за ремонта ограничат движение транспорта

Водителям придётся искать объездные пути
1 комментарий