donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Лариса Горчакова, фото ВТБ банка
25 декабря 2019

В России планируют ввести новый способ пенсионных накоплений

Директор ВТБ Пенсионный фонд объяснила суть законопроекта о ГПП

Жители России могут получить выгодную возможность добровольно копить деньги на будущую пенсию. Соответствующий законопроект был предложен Министерством финансов РФ и вынесен на общественные обсуждения. Планируется, что он вступит в силу в 2021 году.

Как рассказала гендиректор ВТБ Пенсионный фонд (входит в группу ВТБ) Лариса Горчаковская, гарантированный пенсионный план (ГПП) может стать дополнением к системе негосударственного пенсионного обеспечения, действующей сегодня, но с несколькими принципиальными добавлениями, например повышенным размером возврата подоходного налога от суммы добровольного взноса и наличием государственных гарантий.

— Это очень простой продукт, который позволяет гражданину самостоятельно копить на пенсию, ориентируясь на собственные возможности. То есть сегодня это может быть тысяча рублей в месяц, завтра — 10 тысяч, а потом 100 тысяч рублей. Эти деньги пенсионный фонд инвестирует в интересах своего клиента и ежегодно начисляет доход на его счёт, — объяснила Лариса Горчаковская.

Кроме того, люди получат возможность досрочно снять накопленные в негосударственных пенсионных фондах деньги в полном объёме и потратить их на дорогостоящее лечение. Если же у человека, напротив, на счету останутся неиспользованные средства, то он сможет передать их по наследству. Как отметила гендиректор НПФ, при регулярных взносах в размере 6% от заработной платы человек в возрасте 40 лет, получающий ежемесячно 50 тысяч рублей, сможет обеспечить себе пенсию в размере 40% от утраченного заработка.

— Исторически за наши пенсии всегда отвечало государство и работодатель. Сейчас же, чем раньше мы начнём думать о себе сами, тем больше накопим — это же очевидно, — считает Горчаковская.

Чтобы стать участником новой программы ГПП, необходимо будет подать заявление в Национальный расчётный депозитарий на портале госуслуг или сделать это через работодателя. Затем предстоит определиться, какой процент от зарплаты отправлять в фонд. При этом стоит помнить, что в любой момент можно изменить размер взносов или перейти в другой фонд без потери накоплений, а также заморозить выплаты сроком до 5 лет. Более того, в ГПП можно будет перевести и пенсионные накопления, которые были сформированы ранее.

Участники ГПП получат преференции и при налогообложении — добровольные пенсионные взносы не будут облагаться налогом, если они составляют не более 6% от заработной платы. Существуют отдельные льготы и для работодателей — софинансирование пенсии сотрудников в рамках ГПП позволит уменьшить налоги на прибыль.

Главное, как считает Лариса Горчаковская, правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд, которому можно доверить свои средства.И здесь особенно важно определить стратегического партнёра — негосударственный пенсионный фонд. Первые вопросы, который должен задать себе будущий участник проекта ГПП — кто является учредителем НПФ, насколько устойчиво положение фонда на рынке и его финансовая стабильность, немаловажным является и размер средней доходности, ежегодно начисляемой к пенсионным накоплениям. Другими факторами выбора должны стать присутствие на верхних строчках рейтингов, формируемых аналитическими агентствами (например, Эксперт РА), высокая доходность на длительном периоде (публикуется на сайте Банка России), развитость инфраструктуры (большое количество офисов и представительств).

— С размером доходности нужно всегда быть очень осторожным. Некоторые организации могут показывать привлекательные цифры за последний год, но смотреть нужно гораздо более продолжительный период времени. Если на каком-то этапе у НПФ были отрицательные показатели по доходности, то это, на мой взгляд, просто недопустимо. У нас, например, за последние 10 лет начисления на счета клиентов не опускались ниже 7% годовых, а за это время, как вы знаете, периоды в экономике были разные, — добавляет Лариса Горчаковская.

Сегодня существует прозрачный механизм, который помогает отслеживать, где находятся пенсионные накопления. Во-первых, любой гражданин может направить соответствующий запрос через сайт госуслуг в Пенсионный фонд России. Во-вторых, все негосударственные пенсионные фонды имеют личные кабинеты, куда человек в любой момент может зайти и проверить состояние своего счёта. Ведь важно посмотреть не только где находятся средства, но и как они работают, какую инвестиционную доходность фонд обеспечивает по тем деньгам, которые ему доверяют. Эти сервисы у большинства фондов доступны.

Ангелия Эрбен

Поделиться