donnews.ru

|


Собино в начале декабря 2018 года, фото donnews.ru
28 декабря 2018

В Ростове деньги на реконструкцию парка Собино оказались вновь «профуканы»

Впереди суды и археологические раскопки

Реконструкция парка Собино будет завершена в 2019 году, заявил donnews.ru глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв. По его словам, платить за все работы придётся из бюджета города.

— Средства федерального бюджета, которые были предусмотрены на реконструкцию парка, не использованы и уже не могут быть освоены. Но парк мы не бросим, будем завершать за счёт средств городского бюджета, — рассказал он.

Таким образом, повторяется история 2017 года, когда выделенные на реконструкцию парка деньги областного бюджета, по выражению главы гордумы Зинаиды Неярохиной, были «профуканы». Только сейчас «профукали» деньги федеральные.

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер в свою очередь рассказал, что завершение реконструкции Собино может уйти в 2020 год.

— Вообще мы нацеливаемся на 2019 год, но тут как археология пойдёт. Федеральному Минстрою мы ответили, что по Собино следующий год у нас на археологические работы, — рассказал он.

Напомним, что в конце ноября в парке Собино подрядчик нашёл пять захоронений. Помимо останков было выкопано и некоторое количество предметов: монеты, украшения и т. д. В связи с этим перед продолжением работ по благоустройству сначала нужно провести историко-культурную экспертизу.

По словам Кушнарёва, ничего страшного в этом нет.

— Делать акцент на этих находках я бы не стал. Подрядчик пытался найти в этом причину {срыва сроков работ}, а надо было искать возможности, чтобы всё сделать вовремя, — рассказал он.

Андрей Майер придерживается примерно того же мнения:

— Что там в итоге {археологи} найдут — никто не знает. Но, скорее всего, ничего. Скорее всего, там захоронения 1917 года.

Главной же причиной того, что парк был не завершён в срок, по мнению Кушнарёва, является поведение подрядчика — ООО «Южная торговая компания».

— К сожалению, попадаются компании, которые не способны {в срок} выполнять работы. В случае Собино произошло именно так, — говорит он.

Контракт на благоустройство с «Южной торговой компанией» администрация уже расторгла в одностороннем порядке. За работы, которые были выполнены, денег подрядчик не получил.

— Мы оплатили аванс, как и положено, — 10% от суммы контракта. Согласно условиям договора, оплата работ должна была производиться по факту их завершения и сдачи объекта в эксплуатацию. Я думаю, что по итогам грядущих судебных разбирательств будем что-то выплачивать им за ту часть работ, которая была выполнена. Но это должно быть подтверждено документами, — рассказал Кушнарёв.

Добавим, что у «Южной торговой компании» своё видение ситуации. По мнению представителей компании, реконструкция Собино сорвана по вине администрации. Предоставленный дизайн-проект был сырой и местами невыполнимый, а когда подрядчик обращался за разъяснениями и согласованиями необходимых корректировок, то месяцами не получал ответа. Так, например, авторский надзор за выполнением работ на объекте был организован администрацией лишь в ноябре, хотя подрядчик просил об этом с начала работ.

К слову, «Южная торговая компания» ранее выиграла тендер на реконструкцию Центральной площади Матвеево-Кургана в рамках всё той же программы «Формирование комфортной городской среды». Работы были выполнены в срок. А сам проект был официально признан одним из лучших из числа завершённых в Ростовской области.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

13:53, 28 декабря 2018 Art52

Короче лучшие управленцы поняли, что тут еще пилить и пилить бюджет, а федеральный онтили городской-не суть.

0
16:24, 28 декабря 2018 Username

Фуфлыжное правительство все профукало...

2
16:42, 28 декабря 2018 Rostovchanin

Все валить на подрядчика - а сами в Куршавель, отмечать новый год на отмытые деньги!

0
17:16, 28 декабря 2018 Минасян Наира

Лишь бы реконструировали! Парк ведь прекрасный! И единственный в этом районе!

2
17:42, 28 декабря 2018 Александр Пономарев

" — Что там в итоге {археологи} найдут — никто не знает. Но, скорее всего, ничего. Скорее всего, там захоронения 1917 года." - вот бред сивой кобылы ! То что там было кладбище, которое сровняли в шестидесятых годах, знают все кто жил в Железнодорожном районе ! Разумеется за исключением администрации и "археологов" !

0
19:36, 28 декабря 2018 feofan

Эти нам, дуракам, говорят, что деньги "профуканы". На самом же деле деньги уже давно распилены и потрачены. А нам тут очки втирают про какие-то непонятные вещи, которые могли происходить на этом месте сто лет назад. Народ держат за полнейших идиотов.

9
10:14, 29 декабря 2018 GS

Я слышал, что жители готовят заявление в прокуратуру и в суд и на "профукали" и на церковь, захватившую часть парка...Вот наказывать надо их...Иначе так и будет из публикации в публикацию...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: