donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Незаконно установленные ларьки на Зорге,19. Фото donnews.ru
20 октября 2019

В Ростове до конца года планируют убрать с улиц и дворов около 500 незаконно установленных ларьков

Для бабушек, торгующих с земли, хотят благоустроить места

В Ростове прошёл рейд по выявлению ларьков, незаконно установленных на муниципальной земле. По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания города Константина Тихонова, с июля этого года в Ростове обнаружено около 500 незаконно размещённых нестационарных торговых объектов (НТО). Их планируется убрать на штрафстоянки до конца года.

— По моим подсчётам, ещё около 200 ларьков мы не выявили. Всего в городе их около 700, — сказал Тихонов.

Один такой комплекс снесли в районе новых общежитий ЮФУ на Зорге, 19. Собственник, самовольно захватив землю, установил торговый павильон общей площадью около 100 квадратных метров.

Ларьки на Зорге снесли за день

По словам Тихонова, данный участок как раз и предназначен для подобных объектов, но, согласно законодательству, для их установки необходимо принять участие в конкурсе. Однако предпринимателям проще захватить землю, нежели собирать пакет документов, в котором около 25 позиций.

— С июля этого года действует контракт на освобождение муниципальных земельных участков от самовольно установленных ларьков. Деньги на это выделили из бюджета города, — рассказал Константин Тихонов. — Схема проста: мы убираем ларьки на штрафстоянку {их в городе две}, а собственники потом выкупают эти ларьки, оплачивая все издержки. И опять ставят их в другом месте, начиная торговлю. Для тех, кто торгует сигаретами {считается сверхприбыльным бизнесом}, эти убытки незначительные. Некоторые ларьки простаивают на штрафстоянках месяцами. Поэтому в ближайшее время мы хотим разработать документ об их утилизации.

Кроме этого, в нынешнем году городское управление торговли планирует провести конкурс по выбору подрядчика, который разработает онлайн-карту, подобную «Яндекс.Картам», с указанием мест, на которых установлены «белые» ларьки. Информация сервиса будет доступна всем ростовчанам.

Также в планах — разработка онлайн-схемы, на которой можно будет увидеть доступные точки для установки торговых объектов. Инвестор, выбирая тот или иной адрес, будет понимать, ларёк какого типа и какой площади он сможет установить. Далее ему придётся пройти конкурсные процедуры.

— Будет один интерфейс для граждан и для чиновников, чтобы мы могли видеть, чей ларёк установлен. Мы планируем сделать установку НТО максимально прозрачной, — пояснил Константин Тихонов.

Чиновник предположил, что убрать все незаконные ларьки с улиц города и наладить работу по установке «белых» торговых объектов удастся в течение ближайших трёх лет, но промежуточные итоги можно подвести уже через год.

Куда сложнее ситуация обстоит с палатками «Овощи-фрукты», расположенными практически во всех дворах Ростова.

Константин Тихонов просит у продавца документы, разрешающие торговать. Их, разумеется, у женщины нет.

— Мы составляем протоколы за торговлю в неположенном месте. Далее дело передаётся в районную комиссию. Процесс затягивается надолго. Зачастую, когда приходит время выносить решение, палатку с этого места уже убрали, переставили в другое, и наказание никто не несёт, — объяснил Тихонов.

Есть один действенный метод, признаются чиновники, но, к сожалению, для него не всегда хватает человеческих ресурсов. Можно ежедневно составлять протоколы в отношении реализатора. За первое нарушение штраф составляет 3000 рублей, а за рецидив — 5000 рублей. И если ежедневно в течение хотя бы месяца выписывать такие штрафы, то реализаторам попросту станет невыгодно работать.

Незаконная торговля в районе Центрального рынка

Ещё одна категория торгующих на улицах — бабушки, продающие с «земли» то, что вырастили на дачах. Для них, уверил чиновник, планируется благоустроить специальные места.

— Мы создадим какой-нибудь МУП «Общественно доступные места». На муниципальной земле огородим территорию, заасфальтируем, установим какие-то прилавки, и человек с онлайн-кассой будет брать плату за место. Бабушки, фермеры и самозанятые смогут спокойно торговать, а деньги за аренду будут поступать в бюджет города, — рассказал о планах Тихонов. — Мы должны создать максимально упрощённую схему.

Определить места для такой торговли несложно: их создадут там же, где сейчас «бабушки торгуют с картонок», только благоустроят. Первые такие площадки могут появиться в Ростове уже в следующем году.

Напомним, за снос ростовских ларьков в своё время активно взялся первый в истории Ростова глава администрации Сергей Горбань. С его же подачи на улицах появились, как их прозвали в народе, «ларьки Горбаня» — жёлто-коричневые торговые объекты с одинаковым дизайном, утверждённом властями. При Виталии Кушнарёве борьба с незаконной торговлей, по заявлению некоторых городских предпринимателей (в частности, директора Центрального рынка), якобы была свёрнута.

Уже 22 октября в Ростове назовут имя нового главы администрации города, и в ближайшее время станет понятным, позиция кого из предшественников ему близка.

Кирилл Андреев

Поделиться