donnews.ru

|

Фото donnews.ru
7 июля 2015

В Ростове доходный дом Кисина на Московской может пойти под снос

В администрации ищут инвестора, готового вложить деньги в восстановление

В социальной сети Facebook общественники обсуждают судьбу дома в Ростове на Московской, 72. По неведомой причине здание, являющееся объектом культурного значения регионального значения, включено в адресную областную программу сноса ветхого и аварийного жилья.

Вопрос о судьбе дома подняла главный архитектор проектов «Южного градостроительного центра» Елена Батунова. Она разместила в группе «Мой адрес — Ростов-на-Дону» сведения, согласно которым здание пойдёт под снос в IV квартале 2016 года.

В группе, которая была создана как информационная площадка для программы Дмитрия Диброва с участием Сергея Горбаня, начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ Мария Давыдова сообщила, что здание признано аварийным, расселено и его ждёт реконструкция.

«Хотелось бы узнать поподробнее о намечающейся реконструкции. Объекты культурного наследия должны реставрироваться, а не реконструироваться. Закон разрешает реставрацию, консервацию, ремонт и приспособление памятника к современному использованию. В какую программу заложено финансирование? На какой период? Где можно посмотреть документы?» — поступила новая порция вопросов от Елены Батуновой.

На этот раз была призвана тяжёлая артиллерия — ситуацию прокомментировал замглавы администрации Ростова Владимир Арцыбашев:

«На сегодняшний день аварийные дома, которые являются объектом культурного наследия, действительно не подлежат сносу. Следуя норме закона, мы предложили собственникам выполнить реконструкцию за счёт собственных средств. Они отказались. Мы вынуждены были их расселить, так как жить в аварийном доме опасно. Использовать этот дом не представляется возможным, поэтому мы сегодня ищем инвестора, который готов выполнить реконструкцию объекта культурного наследия с возможным перепрофилированием, но обязательно с сохранением исторического облика. Мы рады любому физическому и юридическому лицу, способному вместе с нами решить обозначенную вами проблему».

Добавим, что судьба этого дома беспокоит ростовчан уже несколько лет. В 2013 году его жильцы постоянно жаловались, что им на голову сыплются куски кирпичей.  Затем их расселили, и было объявлено, что в здании к чемпионату мира по футболу откроется музей Ростова. Но дальше слов дело не пошло. 

139 читателей выразили
свое отношение к событию
84%
Ваше мнение?

Дом стоит заброшенный, от его прекрасного облика уже мало что осталось. И велика вероятность, что пока идут поиски инвестора, оно просто рухнет — даже раньше срока, на который назначен снос.

Алина Ключко

Поделиться