donnews.ru

|

Фото donnews.ru
7 июля 2015

В Ростове доходный дом Кисина на Московской может пойти под снос

В администрации ищут инвестора, готового вложить деньги в восстановление

В социальной сети Facebook общественники обсуждают судьбу дома в Ростове на Московской, 72. По неведомой причине здание, являющееся объектом культурного значения регионального значения, включено в адресную областную программу сноса ветхого и аварийного жилья.

Вопрос о судьбе дома подняла главный архитектор проектов «Южного градостроительного центра» Елена Батунова. Она разместила в группе «Мой адрес — Ростов-на-Дону» сведения, согласно которым здание пойдёт под снос в IV квартале 2016 года.

В группе, которая была создана как информационная площадка для программы Дмитрия Диброва с участием Сергея Горбаня, начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ Мария Давыдова сообщила, что здание признано аварийным, расселено и его ждёт реконструкция.

«Хотелось бы узнать поподробнее о намечающейся реконструкции. Объекты культурного наследия должны реставрироваться, а не реконструироваться. Закон разрешает реставрацию, консервацию, ремонт и приспособление памятника к современному использованию. В какую программу заложено финансирование? На какой период? Где можно посмотреть документы?» — поступила новая порция вопросов от Елены Батуновой.

На этот раз была призвана тяжёлая артиллерия — ситуацию прокомментировал замглавы администрации Ростова Владимир Арцыбашев:

«На сегодняшний день аварийные дома, которые являются объектом культурного наследия, действительно не подлежат сносу. Следуя норме закона, мы предложили собственникам выполнить реконструкцию за счёт собственных средств. Они отказались. Мы вынуждены были их расселить, так как жить в аварийном доме опасно. Использовать этот дом не представляется возможным, поэтому мы сегодня ищем инвестора, который готов выполнить реконструкцию объекта культурного наследия с возможным перепрофилированием, но обязательно с сохранением исторического облика. Мы рады любому физическому и юридическому лицу, способному вместе с нами решить обозначенную вами проблему».

Добавим, что судьба этого дома беспокоит ростовчан уже несколько лет. В 2013 году его жильцы постоянно жаловались, что им на голову сыплются куски кирпичей.  Затем их расселили, и было объявлено, что в здании к чемпионату мира по футболу откроется музей Ростова. Но дальше слов дело не пошло. 

138 читателей выразили
свое отношение к событию
84%
Ваше мнение?

Дом стоит заброшенный, от его прекрасного облика уже мало что осталось. И велика вероятность, что пока идут поиски инвестора, оно просто рухнет — даже раньше срока, на который назначен снос.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

14:56, 7 июля 2015 Геннадий Алексеевич

Ни в коем случае нельзя позволить вандалам снести это уникальное и единственное в своём роде здание! Руки прочь!

4
15:32, 7 июля 2015 Аноним

ага, прилепят к фасаду элементы лепнины со старого здания и типа памятник сохранили...

2
15:49, 7 июля 2015 Андрей Павлович

Одно из красивейших зданий в городе, после реставрации сияло бы не хуже, чем здание Гордумы. Будет очень жаль, если его снесут...

0
15:51, 7 июля 2015 Аноним

старье все вон, мусора быть не должно.

44
15:58, 7 июля 2015 Аноним

Сносить и обязательно сносить! И построить ещё один "купеческий двор" в 17 этажей и без парковок! К этому всё и идёт.

14
16:02, 7 июля 2015 Анна

реставрация не входит в политику власти. Довести до состояния полной разрухи и снести - вот чего ждут. А на том месте вырастет стекляшка, на нее не надо будет тратить ничего

1
16:38, 7 июля 2015 Аноним

Видели передачу про горбаня и его карманного архитектора? После этого эфира надежды немного, что они будут стараться сохранить облик города. На первом месте в их предпочтениях кошелек инвестора, на втором доходность проекта и уже где-то в конце архитектурная ценность и уместность. Архитекторишка даже не пытался высказываться в поддержку сохранения исторического облика города, бубнил какую-то ерунду про зеленый остров и показывал жуткие картинки из прошлого десятилетия, выдавая это за некую невнятную программу чего-то когда-то. Очень ловко умудрились обойти стороной неудобные вопросы про дом-мутант на набережной и хвастались ужасным эскизом осередного бизнес-проекта на месте разрушенного "Богатяновского источника". А также дали понять, что от нынешних "парамонов" не останется ничего хорошего.

1
17:32, 7 июля 2015 Юрий ростовский

Если власти города - позволят снос этого уникального здания. значит все 100% сотрудников городской администрации ОБЯЗАНЫ ПОДАТЬ В ОТСТАВКУ!

1
18:53, 7 июля 2015 Василий

"Поздно пить Боржоими...." уже давно решено. Посмотрите внимательно, вся рядом стоящая недвижимость уже готова к сносу.

0
21:17, 7 июля 2015 Гоблин

меркурию отдайте

1
06:53, 8 июля 2015 Феофан

Там давно уже всё решено и без нас. Снесут по-тихому, как киностудию на Красноармейской. Инвестор просто так ничего восстанавливать не станет. Ему нужна выгода. Поэтому там всё быстро очистят и будут продавать готовые площадки для инвесторов и застройщиков. Как это и было решено ранее.

0
11:25, 8 июля 2015 Аноним

реставрация... никого на реставрацию нне найдут. давно бы делали как в "старой европе" сохраняли внешний вид неизменным а внутри делали полную реконструкцию под новые функции. ивсе счастливы были бы... но нет. всё доведено до абсурда как обычно

1
11:35, 8 июля 2015 конрад

для привлечения инвесторов необходимо: решить вопрос с жильцами - собственники или наниматели муниципального фонда? если собственники - оценка квартир по остаточной стоимости (если она есть), они же не хотят реставрировать свой (!) дом, значит нах.; если наниматели - 100% проблема администрации города и не зачем перекладывать на инвесторов; а вот после проведения всех юридических вопросов - можно искать инвестора; а то расплодилось дармоедов; ЖК РФ в помощь.

0
11:57, 8 июля 2015 конрад

Пы.Сы Здание реально красивое, старинное, сейчас так не строят, а жаль; надо сохранять такие объекты, а не "ларьки Бояркина" и "ТЦ москвичей" возводить!

0
20:00, 8 июля 2015 старый штурман

Дааа...104 года простояло, две войны - да какие!- пережило, катастройку осилило, а чернышёвско-горбаневский демократический беспредел не осилило. Да одно оно что ли! Посмотрите на бывшую гостиницу " Московская ", но не с Садовой, а с тыла так сказать - внутри ничего нет уже несколько лет, всё разрушается. Скоро объявят, что тоже восстановлению не подлежит. Знаменитые архитекторы, что их и другие такие шедевры возводили - как гироскопы крутятся в могилах от этого беспредела! А реставрация и реконструкция....Достаточно поглядеть, что "эффективные" владельцы сотворили с бывшим "Рыбным" на Садовой, куда на экскурсию в ранешние времена ходили, да и можно было за вполне доступную цену полакомиться донскими рыбными деликатесами. Коренные ростовчане это хорошо помнят. А теперь там и кабак Ёлки-палки был, и различные "бутики" и ещё чёрт-те что...В общем, благодаря "бурным стараниям" нашей гор. администрации, при молчаливом безразличии и попустительстве обл. администрации неповторимый облик старого Ростова быстро исчезает и скоро город превратится в безликий серый мегаполис.

0
23:11, 12 июля 2015 один из собственников дома

Люди, утверждения некоторых лиц о том, что собственники расселены не соответствует действительности. Это ложь. Мне лично никто компенсацию не заплатил, право собственности у меня не изъято. Чтоб всем было понятно, на земельный участок каждый собственник тоже имеет право собственности и отобрать его можно только в судебном порядке с выплатой компенсации. Этого не сделано. К тому же "расселять" всех точно никто не собирался, в лучшем случае компенсация, возмещение убытков по закону. А когда тут кто-то писал про то, что "нах" собственников если они реконструкцию не делают, вы поинтересуйтесь у чиновников сколько уже денег было потрачено ранее на кап. ремонт здания, который реально никто не делал. А теперь вдруг дом аварийный. Раньше бы не воровали не стал бы аварийным этот дом. И то что чиновники там посчитали какую-то сумму которая "требуется на расселение" ну так это еще не объективная оценка, денег может потребоваться больше. Вместе с домом изымается земельный участок а он стоит намного дороже чем сам дом.

0
23:18, 12 июля 2015 Иван

Чиновники... еще ничего не возместили собственникам за то, что отбирают у них право собственности на здание и участок так уже решают, что делать со зданием и участком.

0
20:53, 3 августа 2015 Иван

Наш мэр доиграется! Он сносит чужие ларьки- строит новые! Не даёт переводить фасадные дома в нежилой фонд, строителей вообще всех ободрал! Сколько можно ДУШИТЬ малый бизнес! А потом: " мы ищем инвестора".. Да все деньги у Вас - чиновников!!! Остальным ВЫ перекрыли кислород!

0
12:04, 19 февраля 2016 Полина

Это здание - объект культурного наследия! В нашем городе не так много их и осталось! почему бы не сохранить облик старого РОстова! облик истории! Реставрация и только реставрация! это невероятно красивое здание! каждый раз прохожу мимо него после колледжа и любуюсь, при этом печалюсь, что еще не нашлось человека который мог бы посодействовать в рестоврации этого культурного памятника регионального значения!!!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: