donnews.ru

|

Денис Браславский. Фото rrooff.ru
9 декабря 2019

В Ростове есть инвесторы, готовые строить спортобъекты, но нет земли

Национальный проект «Демография» предполагает, что до 2024 года в каждом российском городе обеспеченность спортивными сооружениями должна достигнуть 60%. В Ростове на сегодняшний день этот показатель достиг только 25%. В интервью donnews.ru начальник управления по физической культуре и спорту Ростова Денис Браславский рассказал о закончившейся в Ростове свободной земле, предприимчивых собственниках, готовых продать участки за космические деньги, и катастрофической нехватке ледовых арен и бассейнов.

— Денис Александрович, 25-процентная обеспеченность города спортивными объектами — это плохой показатель или же Ростов находится на общероссийском уровне?

— Плохой. Поясню: до 2016 года за много лет в Ростове не было построено ни одного государственного спортобъекта. Были лишь единичные случаи — мини-площадки. При подготовке к ЧМ-2018, кроме «Ростов-Арены», ничего нового в Ростове не появилось. Только ремонты и реконструкции стадионов «Локомотив», СКА, «Труд», гребного канала.

Обеспеченность спортивными залами в Ростове — 24%, а бассейнами — 28%. За четыре года мы должны ввести в эксплуатацию в каждом районе как минимум по одному тренировочному залу. Я не имею в виду дворцы спорта на 8-10 тысяч зрителей. Речь идёт о тренировочных залах, которых не хватает для детско-юношеских спортивных школ.

— Успеете?

— Планируем. Первое: в 2020 году мы начинаем проектировать бассейн в Александровке на проспекте 40-летия Победы. Надеемся построить его в 2021-2022 годах. Пока проектируем за счёт муниципального бюджета. Кто выделит деньги на строительство, будем решать после проектирования: точно не инвестор, возможно, пойдём путём софинансирования — город, область, федеральный бюджет.

Второе: в этом году начали строить на гребном канале олимпийские трассы для BMX и маунтинбайка. Велоспорт в нашем регионе очень популярен, и эти две трассы послужат мощным дополнением.

В левобережной зоне хотим сделать спортивно-развлекательный кластер, на котором будут развиваться не только водные виды спорта.

Кроме этого, уже переданы из муниципальной собственности в региональную два участка земли на левом берегу гребного канала. На одном в следующем году начнётся проектирование большой футбольной базы для ФК «Ростов» и футбольной молодёжной школы. На этой базе в зависимости от проекта будут построены 8-10 полноразмерных футбольных полей. На этом же участке, но уже по федеральной программе, будет построен футбольный крытый манеж, административный корпус, где расположатся раздевалки, душевые, офис клуба и так далее.

Второй участок земли выделен под строительство легкоатлетического стадиона с беговыми дорожками, который, по идее, должен быть уже в следующем году. Строить будет министерство строительства Ростовской области.

Также на гребном канале по федеральной программе до конца годы мы завершим площадку для ГТО, а до 2024 года здесь должны появиться бассейн и игровой зал. Сроки по этим двум объектам пока точно не определены.

— После того как ФК «Ростов» переедет на левый берег, что будет с базой на «Олимпе»?

— «Олимп» продолжит использоваться для проведения матчей молодёжного состава. Да, он не отвечает современным стандартам, но на нём даже проводились матчи Лиги чемпионов. Есть виды спорта, которые могут собирать полные трибуны «Олимпа», но для этого нужно сделать слишком много и с точки зрения развития этих видов спорта, и с точки зрения финансирования. По большей части речь идёт о внебюджетном финансировании.

— Что планируется делать с колоссальной нехваткой бассейнов в Ростове?

— Помимо бассейна в Александровке, о котором уже сказали выше, надеемся построить ещё один на Западном, но пока решение не принято. Но эта земля закреплена за спортсооружением.

— Где ещё планируется строительство бассейнов?

— К сожалению, в городе большая проблема со свободной землёй. Особенно в тех районах, которые уже застроены.

— На днях появилась информация о расчистке участка земли в Суворовском.

— Слава богу, застройщик Суворовского любит спорт. Мы с Николаем Николаевичем {Бритвиным. — donnews.ru} душа в душу в этом плане. Спасибо ему за строительство огромной велосипедной трассы, на которой уже проводились соревнования. Также он сделал футбольную площадку, которая, к сожалению, слабенько используется.

— Почему она не востребована, когда вы говорите о том, что мало площадок?

— Цена на её аренду высокая. Понятное дело, что инвестор хочет отбить свои вложения. Мы пытаемся объяснить, что есть некая средняя цена по городу. Понятно, что люди выбирают где дешевле. К тому же Суворовский находится достаточно далеко, а у жителей этого микрорайона, к сожалению, невысокая платёжеспособность.

Самое главное, застройщик уже начал проектировать за свои деньги многофункциональный игровой зал. И строить он будет за свои деньги. А дальше рассматривается два варианта: либо муниципалитет возьмёт этот комплекс в аренду и откроет спортивную школу, либо выкупит. Пока инвестор склоняется к аренде.

Также в Суворовском есть участок, на котором можно построить фитнес-центр и бассейн, но эта земля находится в собственности у другого человека. Идут переговоры. Также есть два варианта: либо он сам построит объекты, либо продаст его инвесторам, которых достаточно.

— Получается, что инвесторов больше, чем земли, на которой можно строить спортивные объекты?

— Да, и это тенденция, сложившаяся годами. У нас есть порядка 15-20 инвесторов, которые готовы строить то или иное спортсооружение. Проблема только с землёй.

— Можно подробнее об инвесторах? В последние годы на слуху только Саввиди и Чайка.

— Мы же слышим только про огромные проекты. Меня сейчас меньше волнуют дворцы спорта, «Гандбол-Арены», стадионы на 45 тысяч зрителей. Меня как руководителя спорта в городе волнует, что детям негде заниматься. Им не нужны дворцы спорта и большие трибуны для зрителей.

Есть инвесторы, которые готовы построить каток, бассейн, фитнес-зал и мини-стадионы... У меня на столе лежит проект инвестора из Москвы — Федерации бейсбола России, который готов построить стадион для бейсбола. Причём стадион многофункционального использования, который разбивается на несколько футбольных полей — полноразмерное и два мини-футбольных поля. Люди готовы хоть завтра заходить и строить.

— Получается, что единственное место, где можно разгуляться, — это левый берег?

— Да. В ближайшие годы именно с этой землёй мы будем работать. Плюс к этому есть участки в Суворовском, Левенцовке и Платовском. К сожалению, в других частях города с уже существующей застройкой свободной муниципальной земли нет.

— Речь идёт только о муниципальной земле, но есть же ещё и частная собственность.

— Да, пустует колоссальное количество земли. Собственники сидят на ней, как на мешке с богатствами. И сами ничего не делают, и другим не дают. Некоторые просят за эту землю нереальные деньги. Муниципалитет не в силах выкупить эти участки. Если провести конкурсные процедуры, цена будет значительно ниже той, которую хочет собственник.

— Давайте вернёмся к большим объектам. Почему не начинается строительство «Гандбол-Арены»? Земля есть, инвестор тоже.

— Как бы мягче сказать... Я буду говорить со стороны спорта, без всяких бизнес-идей и политики. Когда администрация города решила передать стадион «Юность России» инвестору, было чётко прописано, что инвестор должен построить на этой земле спортивный объект или реконструировать нынешний стадион. Освободили здание, в котором занималось порядка тысячи детей. Их распределили по другим залам, которых, возвращаясь к началу разговора, катастрофически не хватает.

Сейчас инвестор не хочет строить только спортивный объект. Он хочет сделать ещё что-то. Здесь нужно договариваться. Я ратую за сохранение футбольного поля и строительство «Гандбол-Арены». Возможно, появится гостиница, но не 5-звёздочная, которая там не нужна, а спортивная с доступными ценами. В ней бы могли останавливаться за небольшие деньги спортсмены. С этим, кстати, у нас тоже большие проблемы.

На протяжении двух-трёх лет разговор с инвестором идёт, но окончательных договорённостей нет.

— Как найти компромисс?

— В последнее время наметилась положительная динамика в этом вопросе. Надеюсь, что в первом квартале 2020 года все окончательно решится.

— Ещё один объект, реконструкция которого уже не начинается несколько лет, — Дворец спорта. Проект сделан, деньги выделены, но движения нет.

— С Дворцом спорта на самом деле простая ситуация. Уже бы в этом году начался капремонт, если бы была построена «Гандбол-Арена», в которую бы перешёл гандбольный клуб. Иначе невозможно. В противном случае мы должны закрыть Дворец спорта и отправить нашу любимую команду играть, к примеру, в Краснодар. Это неправильно. Об этой ситуации знают все. Вопрос только в альтернативе.

— И всё же, в центре города простаивает огромный участок земли, которая на вес золота. Сколько вы ещё готовы потратить времени на поиски компромиссов с инвестором?

— У нас уже нет обратного пути. Мы уже заявились на чемпионат Европы по гандболу в 2024 году. Этот факт должен подтолкнуть нас всех к более активным действиям. Уверен, что в 2020 году начнётся строительство.

— Есть ли понимание, что делать с нехваткой ледовых арен? Дети вынуждены ютиться на Ice Arena на Западном или же ездить в Аксай.

— Есть инвестпроект в парке Островского, который уже согласован с губернатором и минспорта. Речь идёт о территории между стадионом «Олимп-2» и музеем «Россия — моя история». Инвестор известен всем — президент хоккейного клуба «Ростов» Робертас Кучинскас. Будет построен Дворец спорта с трибунами примерно на 2000 мест. Планируемый срок строительства — два года.

— Какие объекты ещё готовы строить инвесторы, если бы была земля?

— Ой, об этом можно говорить не один час. Интересный проект — создание водноспортивного парка, в котором будут водные лыжи, мотоциклы, флайбордисты. Можно будет и заниматься профессиональным спортсменам, и развлекаться ростовчанам. Это был бы рай. Плюс есть предложение от другого инвестора — построить бассейн с морской волной для купания и занятия сёрфингом.

— В чём сегодня роль спортивного чиновника?

— В последние два года и в ближайшее десятилетие она упала в том плане, что не нужно привлекать народ и уговаривать заниматься спортом. Сегодня потребность настолько выросла, что мы не бегаем и не зазываем всех в залы. На велопробеги и марафоны люди идут сами и, более того, готовы платить за это деньги. С каждым годом их количество растёт в геометрической прогрессии.

Например, за последние три года динамика самого весёлого забега, который мы проводим 1 января, нас удивляет: в первый год пришли 150 человек, второй год — 300 человек, в этом году мы ожидаем около двух тысяч ростовчан. Мы уже не зовём на этот забег. Он проходит по Пушкинской, и мы уже боимся, как по центральной прогулочной улице побежит столько народа. Мне уже говорят общественники: давай Садовую перекроем. Я отвечаю: послушай, ну 1 января пожалейте наши силовые структуры.

Сегодня лично моя роль — создание возможностей для людей, создание спортивной инфраструктуры. Мы должны создать для людей условия, при которых они смогут за небольшие деньги сходить в бассейн, поиграть в футбол, волейбол и так далее. Чтобы дети бесплатно могли заниматься спортом в государственных спортивных школах. Чтобы все жители города Ростова, кто приобщает себя к здоровому образу жизни, могли заниматься спортом в комфорте и недалеко от места проживания.

Беседовала Анастасия Быченкова

Поделиться