donnews.ru

|

Фото для иллюстрации spravka11.ru
21 марта 2017

В Ростове из-за долгов за газ отключили почти 10 тысяч абонентов

За последние два месяца задолженность выросла ещё на 100 млн рублей

Одним из важных вопросов для администрации Ростова является задолженность населения города за потребленные коммунальные ресурсы, в том числе за газ. Однако, несмотря на это, задолженность жителей Ростова за потребленный газ на 1 февраля 2017 года составляет более 936 млн рублей, об этом сообщила директор департамента ЖКХ и энергетики города Анна Нор-Аревян во время совещания с участием главы администрации Виталия Кушнарёва.

— Рост общей задолженности на 1 января этого года по отношению к данным на 1 марта составил 119,6 млн рублей, — уточнила директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян.

Также она сообщила, что согласно утверждённому плану с 26.02.2016 по 20.03.2017 в администрациях районов города проведена 341 районная комиссия по ликвидации задолженности населения за потреблённый газ.

В качестве крайней меры, принимаемой в отношении самых злостных неплательщиков, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» подало в суд 1910 исков на общую сумму задолженности 70 млн рублей. Отключено 9743 абонента на общую сумму долга 100,39 млн рублей.

Администрациями Ростова совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» ведётся активная работа по снижению задолженности населения за потребленный газ.

Напомним, что ресурсоснабжающие организации для удобства и своевременной платы за потреблённые коммунальные ресурсы предусмотрели возможность производить оплату с помощью ресурса «личный кабинет» на сайтах организаций:

— ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»;

— АО «Ростовводоканал»;

— ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону»;

— ООО «Ростовские тепловые сети».

Не стоит забывать, что несвоевременный платёж за жилищно-коммунальные услуги позволяет начислять проценты и пени в следующем порядке: пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться спустя 31 день после наступления срока оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть после трёх месяцев просрочки размер пени вырастает вдвое.

Кирилл Андреев

Поделиться