donnews.ru

|


Фото для иллюстрации forpostsevastopol.ru
11 февраля 2019

В Ростове из-за рейдов полиции перестали продавать обезболивающие и антибиотики без рецепта

Аптеки вдруг начали выполнять приказ Минздрава двухлетней давности

В список препаратов, запрещённых к безрецептурной продаже, согласно приказу Минздрава РФ, некоторые обезболивающие, в том числе «Нимесил» и «Кеторол», внесли ещё два года назад. Документ вышел в октябре 2017 года. Причём рецепт на препараты должен быть не написан врачом на бумажке от руки, а выписан по всей форме, утверждённой Минздравом.

Долгое время многие аптечные сети не соблюдали указание федерального ведомства. Как пояснила на пресс-конференции министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, ситуация изменилась после того, как участились рейды полицейских.

«Ни в одной из государственных аптек вы бы не купили эти лекарства ни месяц, ни две недели назад. Но большая часть аптек — негосударственная, для них важнее прибыль. Контроль над ними осуществляется соответствующими органами», — отметила Быковская. Также она пояснила, что привлечь к ответственности нарушителей достаточно сложно.

«После того как полицейские выявляют нарушение, протокол передают в Росздравнадзор, который готовит документы в суд, и уже там принимается решение о наказании», — рассказала министр.

Ограничение безрецептурной продажи «Нимесила», «Кеторола» и других обезболивающих препаратов, как пояснила Быковская, связано с тем, что их часто используют наркозависимые для усиления эффекта.

Министр признала, что ограничение продажи препаратов может создавать проблемы для обычных людей. «Россия — одна из немногих стран мира, где продаются лекарства без рецепта врача. По большому счёту, решать, что применять и в какой дозировке, должен доктор», — отметила министр.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Ростове за незаконную реализацию препаратов закрыли сеть аптек. Примечательно, что максимальный штраф, который грозит аптеке за незаконную продажу наркотических лекарств, составляет всего 30 тысяч рублей. А фармацевта можно оштрафовать всего на полторы тысячи рублей.

Вера Иванова

Поделиться

Все комментарии

22:33, 11 февраля 2019 Роман Павлов

Наши медицина.. как бы это помягче выразиться.. одна из худших в мире. Ей уже никакая реформа не поможет. Осталось только загонять пациентов, чтобы они за любым лекарством бегали к врачу и сидели километровые очереди в коридоре. Авось болеющие сами повымрут, и тогда Минздрав с облегчением вздохнет: население стало здоровее, план выполнен! Бюрократы в белых халатах, да вы живых людей не видите за своим ворохом бумаг.

2
23:30, 11 февраля 2019 Фейхо

Ну эти рейды каждые пол года, а потом всё по прежнему как и было..

1
08:17, 12 февраля 2019 feofan

Я когда говорил о том, что с наркоманами нужно бороться радикально, так меня тапками закидали, мол, наркоманы тоже люди, их лечить надо. Ну вот и не обижайтесь теперь. Да только нарик ширку себе всегда достанет, несмотря ни на какие запреты, барыг хватает. Теперь из-за горстки обдолбышей будут страдать все и клиенты, и аптеки, а просидеть весь день в очереди, чтобы взять вонючую бумажку, работающий человек не сможет. Это повод для того, чтобы аптеки взвинтили цены. Поднимется ажиотаж, люди начнут закупать впрок, неизвестно ведь когда и что у тебя заболит. Рейды заканчиваются - прибыль остаётся. А с наркоманами бороться очень просто. Нужно выдавать им наркотики за счёт государства, официально, в одноразовых шприцах, бесплатно. Чего мы этим добьёмся, спросите вы? Профилактика ВИЧ, наркомафия останется без работы и наркотрафик начнёт падать, учёт наркоманов станет точным, как часы, ведь наркоман не пойдёт к барыге покупать за деньги, если можно получить дозу бесплатно, соответственно, он не будет искать возможность достать на неё деньги, путём совершения преступления. В течение пары-тройки месяцев, увеличить дозу, подмешивать что-то, чтобы они просто тихо умирали, всё. Это выйдет гораздо дешевле и продуктивнее, нежели годами пытаться вылечить от неизлечимого.

4
09:00, 12 февраля 2019 feofan

Давайте булочки с маком запретим. Неоднократно читал, как из-за кулинарного мака владельцев частных пекарен тягали по ст. 228 УК РФ. Смех, да и только. Конечно, легализация лёгких наркотиков - тема весьма неоднозначная, найдётся миллион аргументов и "за" и "против". Но ведь сколько ни борются, побороть не могут, а, скорее, не хотят. А запретный плод всегда слаще. Печально, что страдают простые люди.

1
09:36, 12 февраля 2019 Username

У нас пока к врачу попадешь, три раза помереть успеешь... Как ни придешь талончики на три месяца вперед разобраны. А ваши наркоманы и так способ найдут достать все что нужно, нечего простым людям из за них страдать, скоро банальный аспирин по рецепту покупать придется

1
09:41, 12 февраля 2019 Galar

Моему ребенку 10 лет, за все это время ни один врач не выписал ничего на правильном бланке рецепта, в том числе и антибиотики. Все на клочках бумаги, неразбочивым почерком, без подписи фамилии/печати врача и названия поликлиники. Предполагаю, что одновременно есть внутренний приказ Минздрава об экономии бланков рецептов и использовании их в самом крайнем случае.

3
09:57, 12 февраля 2019 Алексей Олегович

Вообще все лекарства запретить надо, победить наркоманию другими способами невозможно, судя по всему)

1
10:09, 12 февраля 2019 Ростов-мэн

Главное, чтобы наркоман сам лично с документами пришёл в соответствующий диспансер и заявил, что он наркоман и желает встать на учёт с соответствующей выдачей ему медикаментов. Зато сколько нарко-криминала вымрет - цыгане, кавказцы, среднеазиаты, африканцы. А у наркомана всё равно будет один и тот же итог, если он сам не захочет вылечиться.

1
10:15, 12 февраля 2019 Ростов-мэн

Марганцовку запретили, успокаивающие и обезболивающие тоже. Когда-то у меня был сильный бронхит, такой, что я не мог спокойно дышать - задыхался. Тогда помогала только пшикалка с препаратом, который уже в те годы был жутко нарко-средством.

1
10:51, 12 февраля 2019 Алла Загребельная

За последние 20 лет не видела ни одного рецепта на бланке, все на клочках, иногда даже на б/у, это когда с одной стороны какая-хрень минздравская, а с другой - рецепт, и на антибиотики в трм числе. Дооптимизировались! И только у г-ди Быковской "все хорошо..."

1
13:08, 12 февраля 2019 Rostovchanin

Нимесил никогда не использовался для усиления эффекта, равно как и кеторол - сделано это для того, чтобы люди стали чаще в платные поликлиники заглядывать...интегрированные во власть. Как с водой сделали - сперва перестали ее очищать, а потом на каждом углу поставили стационарные пункты, где эту воду можно за деньги набрать. Водоросли у них в головах цветут...не может вода пахнуть с мая по ноябрь из-за цветения водорослей. Жуткий цинизм...скоро платная полиция появится...угадайте, как они будут мотивировать народ пользоваться ее услугами!!!

1
14:04, 12 февраля 2019 ОльгаВЗеленская vk177586163

Ну да, страдают больше обыкновенные граждане, чем наркоманы. Потмоу что к врачам огромные очереди и часто нет времени, чтобы идти в поликлинику. Значит, должна быть какая то альтернатива.

0
20:07, 12 февраля 2019 Алла Загребельная

Ага, к Быковской за рецептом на анальгин и фурациллин...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: