donnews.ru

Проиcшествия
Мурад Назиров (слева) и Руслан Ионов во время вынесения приговора
19 июня 2015

В Ростове на 10 лет осуждены вербовщики на войну в Сирию

У одного из осуждённых на иждивении трое детей

В пятницу, 19 июня, Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными Руслана Ионова и Мурада Назирова в содействии террористической деятельности. Уроженцы Карачаево-Черкесии склоняли граждан Российской Федерации к участию в вооружённом формировании на территории Сирии.

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку Ионов и Назиров признали вину и заключили досудебное соглашение. На оглашении приговора судья предупредил, что, согласно закону, при рассмотрении дел террористической направленности публично оглашается только вводная и резолютивная части. Находившиеся в зале в большом количестве журналисты так и не услышали тонкостей дела, но некоторые любопытные моменты из жизни подсудимых всё-таки стали достоянием общественности.

Как выяснилось, 34-летний Руслан Ионов ранее уже имел проблемы с законом и в 2001 году даже загремел на 11 лет в колонию строгого режима. В уголовном деле Ионова значились несколько статей, в том числе организация преступного сообщества и незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов. Срок он отсидел от звонка до звонка, а после отсидки занялся частным извозом.

Его подельник 31-летний Мурад Назиров ранее судим не был. С виду — полная противоположность Ионову. Высшее образование, престижная работа — главный механик в частной компании, отличный семьянин и отец трёх малолетних детей (восьми, шести и трёх лет). На суде Мурад большую часть времени стоял с опущенной головой, нежели Руслан, смотревший в зал с вызовом. Однако столь положительный образ и наличие детей не помешали Назирову зарабатывать деньги на крови.

И всё же суд учёл наличие малолетних детей и «отмерил» Мураду Назирову 3 года колонии общего режима. Руслан Ионов по совокупности предъявленных ему обвинений получил семь лет колонии строгого режима. В обоих случаях суд не назначил вербовщикам штраф, а гонорар за работу адвокатов (13200 рублей) постановил выплатить из федерального бюджета.
Подсудимым зачтётся срок, который они отсидели в СИЗО: Ионову — с 14 июля 2014 года, Назирову — с 18 июля.

И наконец, самодельный пистолет типа «Борз», три патрона к нему и четыре стреляные гильзы, проходившие по делу как улики, будут переданы в распоряжение УМВД по Черкесску для последующей утилизации. Будет ли подана апелляция на приговор суда, осталось неизвестным: родственники и адвокаты вежливо отказали в общении.

После суда в общих чертах стала известна схема, по которой действовали земляки. Ионов в Карачаево-Черкесии знакомился с молодыми людьми, рассказывал им о радужных перспективах, ожидающих их в Сирии. Тех, кто проникся военной романтикой, Руслан оправлял в Московскую область. Там их встречал гостеприимный Назиров с билетами в Турцию. А уже из Турции боевики следовали в Сирию.

Сколько бойцов уроженцы КЧР и подобные им завербовали в России, остаётся тайной за семью печатями.
Однако в отечественных и зарубежных СМИ сообщают, что счёт россиян, участвующих в боевых действиях на Ближнем Востоке, идёт на тысячи.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

19:40, 19 июня 2015 янн

а чё не пожизненное???

4
19:41, 19 июня 2015 Питон

Трое детей на иждивении? Отправить их в Сирию, там и дети за ИГИЛ воюют.

15
19:42, 19 июня 2015 патриот

Отпустить нужно было...они неуиновники совсем...

10
20:16, 19 июня 2015 Иван из Новочеркасска

Там множество идейных борцов

3
20:39, 19 июня 2015 Олег

Апелляция может быть подана осужденными или их адвокатами только если были допущены грубые процессуальные нарушения во время следствия и суда. По составу обвинения - нет. Прокуратура может оспорить мягкость наказания. И все.

3
20:48, 19 июня 2015 Аноним

это они были как раз на нагибина? мы проходили, видели ажиотаж и нтв-эшников.

2
21:02, 19 июня 2015 Александр Ростовский

Дураки. Если бы на Донбасс, то ничего вам не было. Ни разу не слышал в нашей прессе.

3
22:05, 19 июня 2015 Гоблин

конкурентов прикрыли что ли?

0
23:24, 19 июня 2015 Аноним

ДНРровские террористы - хорошие, сирийские - плохие. Но и те, и другие притягивают магнитом людей, готовых убивать ради денег.

11
23:27, 19 июня 2015 зануда

Апелляция подаётся не позднее 10-ти суток со времени вручения приговора вне зависимости были нарушения или нет. Были случаи ,когда после подачи апелляции более высокая инстанция ужесточала наказание. Даже если подаст один из осужденных, срок могут накатить и второму. Оно им надо?

1
20:04, 20 июня 2015 Аноним

Назиров учился со мной в одном классе, и могу сказать что он со школы этими вещами занимался. Раз приговор такой мягкий, видимо он очень сотрудничал со следствием.

0
23:19, 20 июня 2015 Дядя Вася

Самые лучшие - это американские террористы, несущие мир и покой в облюбованные страны. Слава амерской дермократии.

9
01:42, 20 июня 2015 Аноним

Хватит все забалтывать Америкой . Причем тут Америка пусть они сами у себя разбираются ,тут о россиянах идущих убивать за деньги говорим а не о американцах.Курс доллара тоже Америка нам подняла или пенсионный возраст американские депутаты нам поднять хотят.

1
05:07, 21 июня 2015 правда

наказаны справедливо. САМИ-ТО С АВТОМАТАМИ ПОД ПРИЦЕЛ ПРОТИВНИКА НЕ ПОЛЕЗУТ. у НИХ ДРУГОЙ СВЯТОЙ ПУТЬ. ШАКАЛЫ

11
11:59, 21 июня 2015 fuck putin

идейныe борцы - это террористы из РФ, те кто за бабос - тупо убийцы.

0
13:02, 21 июня 2015 Сирожа

Мало им дали. В СИЗО день засчитывается за два? В таком случае счастливому отцу осталось отсидеть год на общем, по сравнению с СИЗО это отдых. А дальше снова за старое...

2
17:04, 21 июня 2015 Мало

Очень мало дали! Скоро эти шакалы вернутся и совершат что похуже! За такие дела надо давать только ПЖ!

0
17:22, 21 июня 2015 старик

о Донбассе и Крыме. 65 лет назад Москва уже создавала ДНР/ЛНР - получилась КНДР В истории нет и не было примеров, чтобы после «братской» помощи Москвы население страны, которой эта помощь была оказана, стало жить лучше. Хуже – полно. То есть всегда. Жуткая закономерность:во все страны, куда входила Москва, следом за ней тянулась бедность, сужение гражданских свобод, консервация отсталости

2
03:42, 1 июля 2015 Аноним

Ты кто такой ???с ним он учился, фигню че несешь, в цвет напиши кнопочный герой

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: