donnews.ru

|

Зелёный остров, фото Денис Демков
4 декабря 2018

В Ростове на Зелёном острове может появиться «Детская республика»

Эту территорию с остальным городом свяжет нормальный мост

Для Ростова настало время по новому взглянуть на территорию Зелёного острова, здесь могут быть реализованы «красивые и нужные» людям проекты, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Несколько лет назад я эту тему обсуждал со специалистами и у меня тогда возникло желание... там хорошо набрасывается реализация такого проекта, как «Детская республика». Тут есть над чем пофантазировать, — рассказал глава региона.

Голубев не пояснил, что конкретно имеется ввиду под этим названием, однако, скорее всего, речь идёт о создании одного большого или нескольких детских летних лагерей. Тем более, что в советское время на Зелёном острове такие объекты существовали.

Ранее по поводу освоения территории острова высказывался и глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв. Однако ему скорее ближе идея строительства здесь жилья.

— Ростов один из самых компактных городов-миллионников в стране, у нас небольшая площадь. Безусловно жизнь диктует расширение границ в сторону прилегающих районов. Но я бы сделал ставку на реновации, развитие уже имеющихся территорий, которые можно осваивать, — признался Виталий Кушнарёв.

Ещё раньше стало известно, что сюда же, на Зелёный остров, власти города захотели в перспективе перенести ростовскую телебашню. Проект, получивший название «Пенташпиль», появился ещё в 1996 году, а потом успешно был забыт. И затем вдруг был включён в стратегию развития города до 2035 года.

Пока не ясно, какие из этих задумок будут реализованы и будут ли вообще, однако то, что нужно делать сейчас, — это восстанавливать сообщение Зелёного острова с материком. Напомним, что понтонный мост, находящийся в створе улицы 29 линия не так давно частично затонул. По словам Голубева, в ближайшее время переправа будет восстановлена.

А в 2019 году начнётся проектирование в этом районе постоянного моста. Строительство может начаться уже в 2020 году. Стоимость проекта, по приблизительным подсчётам, составит около 300 млн рублей. По словам губернатора, скорее всего стационарный мост появится рядом с понтонной переправой, однако точное место строительства, исходя из принципа целесообразности, предстоит определить специалистам при разработке проекта.

Сергей Деркачёв

Поделиться