donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Рейд по пресечению незаконного вывоза ТКО, фото donnews.ru
12 августа 2019

В Ростове на левом берегу задержали пять «серых возчиков»

Рейд по пресечению незаконного вывоза ТКО прошёл в пятый раз

В пятницу, 9 августа, в Ростове прошёл рейд по пресечению незаконного вывоза твёрдых коммунальных отходов. Всего за час на улице Луговой в нарушениях удалось уличить пятерых «серых возчиков».

Рейд на левом берегу был запланирован неспроста. Здесь находится большая транспортная развязка — неподалеку располагаются карьер, полигон, а также несанкционированные свалки с одной стороны Ростова, а с другой Батайска. В первые же десять минут рейда один из водителей попался на несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при транспортировании отходов — прицеп «Камаза» был не закрыт брезентом. Ростовчанин перевозил ил, относящийся к безопасным отходам 5-го класса, но даже он должен быть плотно закрыт во время движения. Ещё 4 водителя были оштрафованы согласно областному закону о благоустройстве территорий.

Отметим, что инспекционные группы по выявлению и пресечению правонарушений в сфере обращения с ТКО были созданы по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева и начали работать всего месяц назад. В состав этих групп входят сотрудники областных министерств ЖКХ и природных ресурсов, управления Росприроднадзора и административной инспекции. Как рассказала начальник отдела правовой работы министерства ЖКХ Виктория Сердюкова, основная задача работы инспекционных групп — это предотвращение несанкционированного размещения отходов на площадках возле многоквартирных домов и на пустырях за городом.

Мы столкнулись с тем, что многие юридические лица не имеют договоров с региональным оператором и сбрасывают отходы. Во время проведения рейда, сотрудники ГИБДД останавливают транспортное средство, перевозящее ТКО, сотрудники министерств проверяют все документы, наличие лицензии, изучают состав мусора. В случае явных нарушений составляется протокол об административных правонарушениях, — объяснила Виктория Сердюкова.

Так несоблюдение требований административного кодекса может обернуться штрафом до 2 тысяч рублей с физического лица, индивидуального предпринимателя – от 30 до 50 тысяч рублей и от 100 до 200 тысяч рублей с юридических лиц с приостановлением деятельности на срок до 90 суток. А вот нарушение областного закона предусматривает штраф для граждан до 3000 рублей и от 25 до 70 тысяч рублей с юридических лиц. Именно поэтому, по данным административной инспекции, компании как правило нанимают частных«серых возчиков» с собственными машинами.

Раннее на территории Ростова и Батайска уже проходили 4 рейда, по результатам которых были составлены 24 протокола об административных правонарушениях на общую сумму 1,5 млн рублей. С сентября аналогичные выезды планируется проводить по всей области. Пока, как отметила Виктория Сердюкова, штрафы оплатили не все нарушители. Но строгие наказания должны подтолкнуть их заключать прямые договоры с регоператором.

По словам сотрудника управления экоконтроля регионального оператора ГК «Чистый город» Олега Пономарёва, за незаконным сбросом мусора на территории Ростова наблюдают шесть сотрудников компании. Они ежедневно курсируют по городу, мониторят ситуацию. Всего же по области, согласно данным министерства ЖКХ, насчитывается около 300 несанкционированных свалок.

Ангелия Эрбен

Поделиться