donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Таким будет первый небоскрёб Ростова. Фото forumrostov.ru
12 июля 2016

В Ростове на набережной появится первый в городе небоскрёб

Городские власти говорят, что он закроет старый элеватор

Большую часть воскресного выпуска программы «Мой адрес — Ростов-на-Дону» на канале «Дон-ТР» глава администрации Сергей Горбань и главный архитектор города Юрия Дворников рассказывали о том, как изменится набережная.

Предлагаем читателям самые интересные моменты передачи. Они многое объясняют в градостроительной политике городских властей.

О перспективах продолжения набережной — от Богатяновского спуска до Театрального

Сергей Горбань:

«Мы хотели набережную на три километра удлинить. Но в наследство нам достались одни заявления и ни одного документа, ни одной бумаги, ни одной копейки в бюджете заложено не было.

Что касается завода «Красный Дон» и его собственника, то мы сейчас пытаемся понять, каким образом он получил эту территорию. Нарисовали проект на 2,6 гектара и хотят поставить 22-этажные высотки, которые будут граничить с чертой воды. Этот собственник нам предлагает, чтобы мы набережную в виде моста вокруг его проекта сделали. Ну, это чушь полная, этот проект никто не пропустит!

А вот «Лукойл», который идёт за «Красным Доном», проявил понимание. Они вплоть до котельной убрали и вычистили всю набережную.

Потом идёт крупяной завод. Там тоже нахулиганили, настроили коттеджей, да так, что из окна можно воду черпать. Придётся принимать какие то меры. Я думаю, что мы решение о сносе домов примем.

А дальше идёт порт, но от его собственников нет никаких ни предложений, ни решений».

Комментарий:

Власти «пытаются понять, как каким образом собственник получил завод». Может, стоит попросить правоохранительные органы, чтобы те посмотрели, чьи там стоят подписи? Надо полагать, тогда и понимание придёт быстрее.

Что касается грузового порта, то, помнится, в феврале 2013 года Сергей Горбань, будучи вице-губернатором, посетил данное предприятие. Областной чиновник, курировавший в ту пору Ростов, в свойственной ему манере с ходу «наехал» на генерального директора порта Дениса Орлова: «Надо Ростехнадзор, СЭС, пожарных прислать, чтобы они посмотрели на эту ржавчину, определили, насколько здесь соблюдаются правила безопасности. Зачем ждать, когда здесь всё упадет и сложится?». Орлов, едва сдерживая желание ответить в подобном ключе, пояснил, какие есть сложности.

Год спустя появилось сообщение, что между портом и мэрией был заключён договор, согласно которому портовики передают в муниципальную собственность 8 гектаров земли, а взамен получают 15 с лишним гектаров в левобережной промзоне. Переехать порт должен до конца 2018 года.

О 32-этажном небоскрёбе и вертикальных доминантах речного фасада

Юрий Дворников:

«Высотные объекты у нас формируются вокруг пяти основных магистралей. Во-первых, это продолжение улицы Сиверса, где сейчас ведётся строительство первого в Ростове 32-этажного здания. Собственники получили все документы, но там условия довольно сложные для строительства. Это здание будет являться отсчётом вертикальных доминант, которые формируют набережную.

Следующая вертикаль — на Будённовском, где заканчивается строительство 24-этажного здания «Адмирал». Это примерно один порядок высотности. Здание «Адмирал» сначала было необычным, теперь уже все привыкли. Потом идёт Ворошиловский и «Пять морей». Следующая точка — Богатяновский спуск, где ведётся строительство жилого комплекса «Аквамарин» (21 этаж). Театральный спуск — пятая точка. За стелой уже выкуплена земля. Застройка набережной сформирует новое лицо».

Сергей Горбань:

«Мы должны всем сказать, что там {на месте строительства 32-этажного небоскрёба. — donnews.ru} находилась свалка и что там было семь собственников, которые договориться никак не могли. Это все объединил один инвестор. Дом будет похож на «Риверсайд-Дон» {находится в 10 метрах от забора, огораживающего стройплощадку. — donnews.ru} и закроет хоть немножко хлебокомбинат, который выглядит старенько. Там элеватор господина Кислова и здания, которые хотя бы с воды видно не будет».

Небоскрёб обещают построить в ноябре 2018 года. Фото donnews.u 

Комментарий:

Трудно, конечно, спорить с архитектором, если ты журналист. Но многие коллеги Дворникова, как доморощенные, так и иногородние, подвергают сомнению замысел директора департамента архитектуры и градостроительства (читай — городских властей) о вертикальных доминантах. Новое лицо у Ростова будет. Но оно станет гладким, как кожа после пилинга, и потеряет свою самобытность. Согласно генплану, который изготовили чиновники администрации и утвердила гордума, высоток в районе набережной будет целый лес, и этот массив из бетона и стекла закроет старый город.

Ростов, несомненно, должен меняться, а дома, которые рушатся, должны идти под снос. Но зачем лепить в центре высотки? Хотя, может, желание лезть выше и выше к небу — этот какой-то комплекс у властей и строителей?

Что касается 32-этажного небоскрёба, то в собственность этот участок был получен не вчера, а ещё в начале 2008 года. Документы, судя по тому, что выложено в открытом доступе, действительно в порядке. 21 апреля Юрий Дворников подписал разрешение на строительство. В ноябре 2018 года намечена сдача комплекса.

О кинотеатре «Прибой»

Сергей Горбань:

«Там будет очередной развлекательный центр, ресторан и что-то будет для молодёжи, пока внутренняя концепция отрабатывается. Я собственнику пообещал, что мы от него отстанем, если он сделает красивый фасад, парковку и благоустройство. А что будет внутри — пусть сам решает».

Комментарий:

Ключевая фраза — «там будет очередной развлекательный центр». Это то, чего в Ростове действительно не хватает. 

Об участке в начале Богатяновского спуска, где ещё с советских времён располагался пивной бар

Юрий Дворников:

«Там сначала собственник планировал двухэтажное здание, но потом сделал проект на шесть этажей. Учитывая, что рядом с ним стоит довольно однообразное здание экипажа мореходки, эта вертикаль даже украсит вид набережной».

Комментарий:

Юрий Дворников ни словом не обмолвился о строительстве ещё одного объекта, который вырос на Береговой напротив экипажа. Кто именно затеял строительство, что строит, когда объект будет сдан — всю эту информацию можно было бы почерпнуть из паспорта (это стенд, который вывешивается на всеобщее обозрение), но такового не оказалось. Какой-то летучий голландец получается.

О строительстве апарт-отеля на Седова

Сергей Горбань:

«Мы разрешение на строительство дали, потом приостановили. Он {директор ООО «СтройИнвест-Центр» Валерий Мазанов. — donnews.ru} не проставил экспертизу министерства культуры, поскольку ниже находятся Парамоновские склады. Когда давали разрешение, собственник не выполнил требования. Сегодня мы судимся... Что такое апарт-отель? Это самый дешёвый вид строительства жилья, которое нам продадут потом в 20-метровом варианте, а наша смотровая площадка превратится в дворовую. Мы сделаем всё, чтобы дом там не строился».

Ещё недавно на Седова стояли люди с плакатами. Фото donnews.ru 

Комментарий:

Очевидно, что дело не в некоем пунктике, который якобы не выполнил Мазанов. Ведь как-то он всё же получил разрешение на строительство, даже не имея визы минкульта области. «Виноваты» ростовчане, которые, по сути, костьми легли за то, чтобы лицо их улицы осталось таким, как прежде.

О бывшем ресторане «Балканы»

Сергей Горбань:

«Я готов рассматривать любой проект, лишь бы там не было свалки. Собственник этого здания сидит в Москве».

«Балканы» — печальное зрелище. Фото donnews.ru

Комментарий:

Что будет на месте некогда одного из лучших ресторанов Ростова — тайна, покрытая мраком. Но, судя по концепции местных властей, логично предположить появление там ещё одной «вертикали» — свечки этажей на двадцать. В данный момент «Балканы» — приют для бомжей и головная боль Кировского отдла полиции. 

А закончить хотелось бы фразой ведущего программы Дмитрия Диброва, который очень старался, несмотря на то, что работает (как было заявлено ранее) в этой передаче бесплатно.

«В последние год-два, когда пришла созидательная команда, мгновенно эволюционируют идеи. Ещё вчера так надо, а оказалось, что можно и иначе. Очень хорошо, когда люди могут гибко менять концепцию».

О чём это он? Да о градостроительной политике городских властей.

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

13:20, 12 июля 2016 moralez

Да, зачем нам новая набережная, новое современное и красивое жильё, новые кинотеатры и развлекательные центры, новые рестораны?Пускай лучше останутся свалки с говном повсюду, побольше заброшенных и развалившихся строек!И парамоны не трогать! А то бомжам и наркоманам негде отдыхать будет!

80
13:32, 12 июля 2016 Глазарэ

Даже добавить нечего...

4
13:55, 12 июля 2016 Изучеева

Ростовским архитекторам вредно бывать в сингапурах и гонконгах! Вместо извилин остаются одни вертикали, которыми они и застраивают исторический центр Ростова.

9
15:57, 12 июля 2016 Дмитрий Тихонов

Вы еще не поняли, что "Старого Ростова" уже не будет? Они (чиновники) все застроят. Очень обидно. А раньше, какие же виды на Ростов с воды открывались, просто загляденье... а теперь будут макдональдсы, "пирсы", закусочный, запивочные и т.д. обидно

9
20:09, 12 июля 2016 Анна Лебедева

Нашла на сайте Дон-ТР и посмотрела передачу "Мой адрес-Ростов-на-Дону", где администрация города рассказывает о застройке набережной Дона небоскрёбами. Причём давно функционирующий бизнес-центр на Братском построен в пяти метрах от уреза воды, а теперь рядом строится небоскрёб "Белый ангел". Возникает вопрос: разве наша родная Казакия уже вышла из состава Российской Федерации? По российским законам берега застраивать нельзя. Водный кодекс РФ гласит, что «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров». Как же застройщики получили разрешение на строительство?

1
21:29, 12 июля 2016 Деревенск.Ру

Кудрин вроде сказал что резервный фонд страны будет полностью исчерпан в 2017 году, а пока гуляем...

3
21:43, 12 июля 2016 Анхен Кrr

сперва нам рассказывают про повышение туристической привлекательности, а потом застраивают все одинаковыми синими стекляшками.... и чО мы будем показывать тем гипотетическим туристам, что табунами повалят к нам из нового аэропорта? они что, синих стекляшек не видели? афигеть личико у города будет.... улица Садовая, скамеечка кленовая, высотка ТРЦшная, пробка непролазная....

1
01:45, 12 июля 2016 жидомасон

Я за небоскребы, все-таки в 21 веке живем. Нельзя же бесконечно за эти древние разваливающиеся домишки цепляться. Хотя 32 этажа - это конечно не небоскреб.

38
10:16, 13 июля 2016 Хоботов

Стыдливо умолчали несколько фактов. По порядку: 1. Ни в одном городе мира не используется способ "Построим китайскую стену, чтобы загородить не особо эстетичные постройки". Кроме того, избегают такой застройки набережной, которая перекрывала открывающуюся перспективу. У них в головах "вертикальные доминанты". 2. И "Адмирал", и "Ангел" (тот самый 32-этажный небоскреб), и якобы неизвестное здание гостиницы в конце набережной - это "труды" СМУ-1 (того самого "друга Узденова", которого уже упоминали здесь в статье о приезде Миллера на набережную - Джиоева). 3. "Адмирал", я напомню, если кто забыл, сначала должен был быть 10-этажным, если даже игнорировать отрицательные результаты публичных слушаний. Наплевав на всё, они построили 24 этажа, превысив согласованную высотность на 140% (сто сорок процентов, Карл!). Тогда власти говорили, что они ничего не могут сделать. Полагаю, в связи с определенными факторами не захотели. Теперь они говорят: "Ничего, все привыкли". Так вот, они из каких-то своих соображений (полагаю, понятно, каких) дают застройщикам полную свободу действий, с некоторыми (как с Мазиным) картинно бодаются, судятся, стараясь проиграть, другим сразу отдают строить "доминанты" или "вертикали". "Это даже украсит", - говорят они.

2
10:33, 13 июля 2016 Злючка

куча небоскребов в самом центре города, кроме всего прочего превратит его в непроходимую пробку!! ЗАЧЕМ ТОГДА СТОИТЬ ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ??? - чтобы разгрузить центр?? они собираются разгружать центр, строя тридцатиэтажные небоскребы??? Да на сиверса и сейчас (без 30 этажного клоповника проехать нельзя!)

5
15:26, 13 июля 2016 ЖеняРостовчанка

" и закроет хоть немножко хлебокомбинат, который выглядит старенько'- конечно проще махину в 32 этажа построить, чем отремонтировать хлебокомбинат..... Делают из Ростова чёрти что!!!!!

1
17:59, 13 июля 2016 Хоботов

Кстати, хлебокомбинат он закроет только для тех, кто находится в районе залива Ковш. Остальным же, кто едет по мосту, эта громадина будет закрывать всё, что угодно, но только не хлебокомбинат. Ну и ещё: "Риверсайд" на фоне этого ЖК - просто маленькая избушка. Ну и наконец, планируется, что в этом ЖК будет 950 квартир, а паркинг будет вмещать только 300 машин. Вопрос: что будет с набережной в этом месте, когда этот ЖК заселится? Очевидно же, что квартиры там недоступны тем, кто передвигается по городу на автобусах и маршрутках, а в большинстве семей там будет более 1 машины.

3
18:25, 13 июля 2016 ЖеняРостовчанка

Да чтоб рухнул этот чёртов Риверсайд. Из-за этого уродства и Дона теперь не видно ((((( а раньше со двора шикарная понорама открывалась

1
00:09, 14 июля 2016 Лев Обертасов

у сити-мэна какая-то навязчивая тяга к небоскребам, прям по Фрейду

0
10:43, 25 июля 2016 Злата

О каком виде на старый Ростов с Набережной улицы идет речь? Максимум с парохода видны белые пятнышки, а пешеход из-за деревьев и наклона ничего не может увидеть физически. Какие зануды. Набережную надо застраивать жилым фондом, а не офисами. Я бы купила маленькую квартирку. Но... Там же можно жить только если ты на машине каждый день передвигаешься. Чтобы пройти на Садовую пешком — тремя потами обольешься, устанешь, не дойдя никуда.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: