donnews.ru

|

Велодорожки в парке Левобережном. Фото Дениса Демкова
26 апреля 2019

В Ростове на обустройство 25 км велодорожек требуется 165 млн рублей

Депутаты гордумы посоветовали включать их в проекты строящихся микрорайонов

В Ростове велодорожки следует включать в проекты строящихся микрорайонов. С таким требованием выступил председатель постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию и дорожной деятельности Максим Колесников.

25 апреля члены постоянной комиссии обсудили с чиновниками городского департамента автодорог реализацию проекта велосипедного движения.

Как пояснил представитель департамента Нарек Тамразян, в Ростове разработаны схемы организации велодорожек протяжённостью более 25 километров. Стоимость реализации проекта — более 165 миллионов рублей.

— Представители бизнеса проявляют желание разместить велопарковки со сдачей велосипедов желающим во временное пользование. Мы рассчитываем привлечь их к работе по обустройству велодорожек. Там же, где для велодорожек не нужны конструктивные изменения, будем их обустраивать поэтапно. Предполагаем начать эту работу с улицы Пушкинской, чтобы обустроить выделенную там велодорожку в рамках проведения работ по ремонту тротуаров, — предложил Тамразян.

Однако выяснилось, что конкретно на велодорожки денег не выделено. Вся сумма заложена в статье на содержание тротуаров. Депутаты предложили выделять на велодорожки целевые средства, а также заявили о необходимости обустройства велодорожек в строящихся микрорайонах, закладывая их уже на уровне проектирования.

— Нужно требовать закладывать это в проект, рассматривая велодорожки как один из элементов застройки, — сказал Максим Колесников.

Депутаты также рекомендовали разместить до 1 июня на сайте городской администрации схему организации велодорожек — для внесения ростовчанами замечаний и предложений.

Мирон Сергеев

Поделиться