donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Проспект Стачки. Фото ya.ru
15 января 2020

В Ростове на ремонт трёх улиц потратят 85 миллионов рублей

В порядок приведут проспекты Стачки, Театральный и улицу Варфоломеева

В 2020 году в Ростове по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют проспекты Стачки, Театральный и улицу Варфоломеева. С подрядчиком, который будет выполнять работы, определились в конце прошлого года. Все три объекта по результатам электронных аукционов выиграло ГУП РО «РостовАвтоДор».

На ремонт Варфоломеева от переулка Приволжского до улицы Чехова потратят 42,5 млн рублей. Половина суммы поступит из федерального бюджета, ещё 21 млн даст область, город вложит около 200 тысяч рублей. По условиям контракта, закончить работы на объекте должны не позднее 1 сентября. Подрядчику предстоит демонтировать старый асфальт, настелить основание и новое покрытие. Подрядчик будет ещё три года по гарантии отвечать за его состояние.

Напомним, весь декабрь движение по улице Варфоломеева было ограничено из-за реконструкции водопроводной линии. Позднее ограничение продлили до 15 февраля.

На ремонт проспекта Театрального от Горького до Текучёва потратят чуть больше 21 млн рублей. Здесь также почти весь объём финансирования поделили между собой федеральный и областной бюджеты. Город потратит на этот объект чуть более 100 тысяч рублей. Подрядчик должен будет снять старый асфальт, обустроить выравнивающее основание и уложить новое покрытие. Кроме того, предстоит заменить бордюрные камни, люки и сделать тротуары. Завершить работы на объекте планируется к 15 мая.

Проспект Стачки будут ремонтировать на участке от площади Тружеников до улицы Зорге. Помимо ремонта самой дороги ГУП РО «РостовАвтоДор» предстоит сделать и пешеходную зону вдоль проспекта — асфальт заменят тротуарной плиткой. Стоимость работ на этом объекте составит 22,3 млн рублей. Примерно половину, 11,1 млн рублей, даст федеральный бюджет, ещё 11,2 млн — область. Закончить работы по условиям контракта должны к 20 июня.

Дата начала контрактов — 15 января. Таким образом, приступить к ремонту проспектов Стачки, Театрального и улицы Варфоломеева подрядчик может уже хоть сегодня.

Как объяснил главный инженер ГУП РО «РостоваАвтоДор» Михаил Грошев, ранняя дата начала действия контракта позволяет приступить к работам на объектах, как только позволят погодные условия.

— При такой погоде как сейчас, уже можно демонтировать старые бортовые камни и устанавливать новые, делать щебёночное основание для тротуаров. Но если вдруг ударит мороз или пойдёт снег, нам придётся остановить работы, что может привести к неудобствам для автомобилистов и пешеходов. Поэтому сейчас мы занимаемся подготовкой, — пояснил Михаил Грошев.

По словам главного инженера ГУП РО «РостовАвтоДор», основную часть работ на Театральном, Стачки и Варфоломеева планируют выполнять в ночное время, чтобы не устраивать в Ростове транспортный коллапс. Но зачастую на работы ночью очень негативно реагируют жители окрестных домов. Как рассказал Михаил Грошев, недовольные граждане регулярно вызывают наряды полиции, потому что рабочие нарушают режим тишины.

В то же время с момента начала действия контракта вся обязанность по текущему содержанию дорог ложится именно на подрядчика, который будет выполнять работы на объектах. Таким образом, администрация города сняла с себя заботы по латанию ям, которые обычно появляются на ростовских дорогах в зимний период.

Дмитрий Кириллов

Поделиться