donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Заседание комитета Совета Федерации в Ростове, фото donnews.ru
30 октября 2019

В Ростове на выездном заседании комитета Совета Федерации обсудили новый КоАП

Предварительный текст должен появиться к 1 декабря

Во вторник, 29 октября, в Ростове прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Представители Законодательного собрания Ростовской области, Госдумы, федерального правительства и ещё 24 субъектов России обсудили предложения по совершенствованию Кодекса РФ об административных нарушениях (КоАП).

По словам председателя регионального Заксобрания Александра Ищенко, сложившаяся судебная практика за последние 15-16 лет фактически лишила регионы возможности эффективно регулировать вопросы административной ответственности.

«Я думаю, что сегодня многие жители Ростовской области во многих ситуациях видят, что органы власти и должностные лица не всегда могут повлиять на правонарушителей. Люди должны жить в правовом государстве, в котором государством обеспечивается право человека на достойные условия жизни и на другие блага, которые прописаны в законодательстве. Мы надеемся, что по итогам встречи в Ростове подходы у наших федеральных коллег — разработчиков нового административного кодекса — изменятся», — рассказал Ищенко.

Как сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, новый КоАП — это важный вопрос для всех регионов страны.

«Мы работаем не только в Москве, но и сами приезжаем в регионы, чтобы провести выездные заседания. Немаловажную роль играет то, что мы выбрали именно Ростовскую область. Это субъект, который динамично развивается. А чем больше и интенсивнее работают люди, тем больше у них возникает вопросов», — сообщил Клишас.

По словам сенатора от Ростовской области в Совете Федерации Ирины Рукавишниковой, новый кодекс должен быть ориентирован на регионы и учитывать все моменты, которые не дают сейчас эффективно применять административное законодательство.

«Я в комитете по административному законодательству Совета Федерации начала с того, что опросила моих коллег в регионах и попросила дать предложения в проект нового кодекса. Наш комитет завален сейчас стопками бумаг с очень ценными и важными рекомендациями. Ключевое предложение регионов — выбрать самые распространённые, типичные для каждого региона составы правонарушений, перенести их в кодекс, а также установить возможность привлечения полиции для составления протоколов», — рассказала Рукавишникова.

В частности, в новую редакцию КоАПа должны быть максимально полно включены составы административных правонарушений в таких сферах, как: охрана общественного порядка, общественная безопасность, благоустройство территорий, ответственное отношение к животным.

Андрей Клишас подчеркнул, что предварительный текст кодекса планируют разработать к 1 декабря текущего года, после чего проект будет разослан в регионы. А в марте следующего года уже должен быть готов полный согласованный текст нового кодекса. Александр Ищенко также предложил до внесения проекта в Государственную думу обсудить его на совете законодателей при Совете Федерации.

Наталья Подольская

Поделиться