donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото пресс-службы ДГТУ
14 декабря 2018

В Ростове начал работу первый детский технопарк «Кванториум»

Юных учёных поздравил Владимир Путин

В ДГТУ открылись пять площадок технопарка «Кванториум», на которых одновременно будут обучаться 800 детей в возрасте от 12 до 18 лет. Мероприятие прошло в рамках общероссийского марафона открытий технопарков «Кванториум». Подростки смогут самостоятельно изготавливать архитектурные и ландшафтные макеты с помощью 3D принтеров, собирать и программировать роботов, изучать современные источники энергии и заниматься биоинженерией. Одна площадка «Аэроквантум» будет работать на территории Областного центра технического творчества на Закруткина.

По задумке, педагоги не будут навязывать подросткам темы для научных работ, а будут помогать им реализовать те идеи, которые им интересны. После каждого этапа обучения школьникам предстоит презентовать свои проекты, что, по мнению специалистов, поможет им научиться формировать и отстаивать собственное мнение.

Преподавателями «Кванториума» стали молодые специалисты, прошедшие обучение в инновационном центре «Сколково». По словам ректора ДГТУ Бесариона Месхи, школьники получат профориентационные курсы, подготовку к поступлению и профессиональные навыки. Планируется, что работать технопарк будет в две смены, чтобы все желающие могли попасть на занятия.

Бесарион Месхи, фото пресс-службы ДГТУ

— Дети, занимающиеся в «Кванториуме», смогут получить профессиональные навыки. Наша задача помочь школьникам принять решение, чем они хотят заниматься в будущем, определиться со своей профессией. Пространство «Кванториума» способствует именно самоопределению молодых людей, — уверен Бесарион Месхи.

Первый заместитель губернатора Ростовской область Игорь Гуськов подчеркнул, что, вполне возможно, в дальнейшем выпускники «Кванториума» получат привилегии при поступлении в вузы на факультеты с естественнонаучными специальностями.

Многие пришедшие учиться в «Кванториум» и впрямь планируют связать свою жизнь с тем направлением, которое они выбрали. Например, ученик гимназии ДГТУ Александр Уваров мечтает стать генетиком, поэтому выбрал обучение в «Биоквантуме».

— Я хотел бы выводить новые виды животных, а если получится, то даже усовершенствовать человека. Не знаю, получится ли что-то сверхъестественное, но попробовать точно стоит, — уверен Александр Уваров.

А вот ученики школы № 100 Александр Чистяков и Леонид Угунов записались в «Робоквантум». Дома у них множество всевозможных конструкторов, они постоянно что-то собирают и моделируют. Прийти и записаться на обучение в технопарк им предложили родители, которые верят, что когда-нибудь их сыновья станут известными создателями роботов.

Ученики «Кванториума» собирают детали для роботов, фото пресс-службы ДГТУ

Девочек среди обучающихся тоже немало, большинство из них выбрали направления «Биоквантум» и «Промдизайн». Валерию Миронову привела мама, которая разглядела талант дочери, когда та рисовала дома 3D-ручкой. Теперь Лера всерьёз задумалась связать свою жизнь с дизайном.

После того как ребята познакомились с преподавателями, был организован телемост с президентом России Владимиром Путиным. Он поздравил ребят с открытием технопарка и рассказал несколько личных историй о своей школьной жизни и выборе профессии, а также объяснил, почему «Кванториумы» необходимы в современной жизни.

— Мир переживает сложные трансформации, мы живём в век технологической революции. Развивается искусственный интеллект, рождаются возможности в сфере беспилотного транспорта. Мы сохраним лидерство в космосе, ядерной энергетике, материаловедении и станем лидерами в других областях, но только в том случае, если люди вашего возраста будут грамотно сориентированы на то, чем заниматься, — уверен Владимир Путин.

Так, например, заместитель директора Ростовского филиала «Ростелеком» Андрей Махаев уточнил, что компания будет заказывать ребятам реальные проекты, которые в дальнейшем можно будет воплощать в жизнь. «Ростелеком» как федеральный партнёр «Кванториума» будет курировать площадку IT.

— Будем смотреть, как они решают проблемы. Того, кто станет лучшим, будем награждать. Нам было бы интересно, если бы молодёжь повернулась лицом к базовому техническому образованию. Сейчас на пике спроса специалисты в сфере интернет-безопасности, грамотные программисты. И нам такие ребята тоже нужны, — отметил Андрей Махаев.

На создание технопарка были выделены около 124 млн рублей, из них 72 млн рублей — из федерального бюджета по программе развития дополнительного образования, 25 млн рублей — из областной казны, а остальные деньги пожертвовали бизнесмены, заинтересованные в проекте.

Отметим, что к 2024 году в России планируется открыть 245 детских технопарков «Кванториум», 340 мобильных технопарков и 100 центров развития современных компетенций детей на базе вузов.

На правах рекламы:

Компания Webcenter оказывает услуги по разработке сайтов на Битрикс под ключ. Ознакомиться с портфолио, рассчитать бюджет создания интернет-магазина и оставить заявку можно по ссылке https://webcenter.pro/

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

14:07, 14 декабря 2018 Username

А занятия там платные или нет? Ну или контактные данные напечатали бы уже тогда.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: