donnews.ru

|


Вадим Артёмов (слева) наградил сотрудников МЧС, фото donnews.ru
10 февраля 2019

В Ростове наградили спасателей, двое суток разбиравших завалы жилого дома в Шахтах

Из разрушенных квартир извлекли 12 человек

Спустя почти месяц после трагедии в Шахтах спасателей, ликвидировавших последствия взрыва в многоэтажном доме, наградили благодарственными письмами и знаком «За ратную службу». Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов поблагодарил сотрудников разных служб за профессионализм и самоотдачу в любых сложных условиях.

— Последние годы в регионе были непростыми. Так, 2016 год запомнился крушением «Боинга», летевшего из Дубая. Тогда погибли более 60 человек. В 2017-м произошёл крупный пожар на Театральном спуске, а в 2018-м на новогодние праздники прорвало водовод в Белой Калитве, и нам пришлось организовать крупную спасательную операцию. Этот год, конечно, ознаменовался взрывом бытового газа в Шахтах, — отметил Вадим Артёмов.

Напомним, что рано утром 14 января в Шахтах произошёл взрыв бытового газа. 8 и 9-й этажи обрушились, под завалами оставались 12 человек. Поисково-спасательные работы без перерыва продолжались двое суток. Спасатели работали в три смены. В результате удалось извлечь из-под завалов семь пострадавших, в числе которых оказалась маленькая девочка, и пять погибших.

Один из награждённых, начальник Центрального поисково-спасательного отряда Владимир Сологуб, рассказал, что выехал вместе с отрядом на место трагедии через три минуты после получения сообщения о случившемся.

— Мы приехали и сразу увидели, как обломки после взрыва были разбросаны по большой территории во дворе и внутри здания. Как и положено, начали с минуты тишины, очень надеялись услышать пострадавших. А когда приступили к разбору завалов, пошёл сильный дождь, потом подул ветер со снегом. Но работы не прекращались ни на минуту. Для нас это было тяжело не столько физически, сколько морально, — рассказал Владимир Сологуб.

Подтвердил это и его коллега Иван Паламарчук. Он отметил, что работа была практически ювелирной — шаткие перекрытия в любую минуту могли обрушиться на спасателей и тех, кто ещё оставался в разрушенном доме. Приходилось ограничивать число разбирающих завалы и укреплять нижние этажи.

Всего в ликвидации последствий участвовали 500 человек, среди которых и профессионалы, и участники студенческих отрядов. Было задействовано 150 единиц техники.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

13:41, 10 февраля 2019 Александр Савицкий

Да, на спасателей последнее время валится очень много. Радует, что с честью выполняют то что положено. Даже не представляю, какую стрессоустойчивость надо иметь. Наверное, далеко не каждый сможет работать в этой структуре. А кто работает, все достойны наград.

0
18:47, 10 февраля 2019 Игорь Калинин

Да, у них работа тяжелая, а в случае трагедий - кошмарная! Ребята молодцы! И награды заслуженные!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: