donnews.ru

|

Фото yaplakal.com
19 сентября 2019

В Ростове насчитали более 150 тысяч объектов недвижимости, с которых никто не платит налоги

Власти будут уговаривать их собственников легализоваться

В Ростове 38% жилых домов (включая дачные и садовые) и 19% всех квартир не включены в налоговый оборот, рассказала на заседании коллегии администрации города глава департамента экономики Полина Коростиева. Это происходит из-за того, что на эти объекты либо не оформлены права, либо они не включены в кадастровый учёт.

В общей сложности в городе таких объектов сейчас около 150 тысяч, говорит Коростиева. Цифра примерная, но к весне 2020 года её актуализируют. Для этого местные Росреестр и УФНС начнут сверку своих информационных баз.

— Итоговый список передадут нам, мы разобьём его по районам города, после чего начнётся кропотливая работа по уточнению характеристик объектов, — сказала она. 

С земельными участками и домами всё более-менее просто, сотрудники администрации могут выехать на место и сами всё посмотреть. С квартирами сложнее. В итоге решено работать с гражданами через управляющие организации, а также проводить поадресные обходы. Кроме того, департаменту экономики предстоит исключить из списка не облагаемых налогами объектов бесхозяйное и муниципальное имущество.

Главным же нюансом всей ситуации является то, что по закону никто не может заставить человека зарегистрировать свою недвижимость. Кадастровый учёт и регистрация прав носит исключительно заявительный и добровольный характер для собственников.

— Нам нужно достучаться до людей, — говорит Коростиева. — Информирование населения — это сейчас самое важное. Разработаем все возможные агитационные материалы, наши информационные группы два раза в месяц будут встречаться с населением в районах. Агитационные материалы будем распространять через объекты торговли, транспорт, остановки и так далее.

Ежегодно бюджет Ростова получает с имущественных налогов около 3,4 млрд рублей. Это значительная часть собственных доходов городской казны. Так что с указанных 150 тысяч объектов бюджет недополучает, скорее всего, не меньше миллиарда в год. Однако, говорит Коростиева, подвижки в этом смысле уже есть. По её данным, число ростовчан, обращающихся в Росреестр за регистрацией прав и постановки своей недвижимости на кадастровый учёт, растёт хорошими темпами.

Напомним также, что по решению губернатора с 2020 года всем муниципалитетам Ростовской области вернут транспортный налог. В Ростове его собираемость составляет порядка 86%. При этом муниципалитетам отдадут не только налог, но и недоимки по нему. В том же Ростове, к примеру, 70% недоимки относится к невзыскиваемой. Отвечая на вопрос и. о. главы администрации города Алексея Логвиненко, Полина Коростиева высказала неуверенность в том, что город сможет что-то сделать с переданными от области долгами.

Сергей Деркачёв

Поделиться