donnews.ru

Проиcшествия
None
21 марта 2012

В Ростове обокрали Кафедральный собор

Воры ушли по крыше

Вчера около 03:00 в здание Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, что рядом с Центральным рынком, проникли неизвестные и похитили украшения из золота — цепочки, кольца, кулоны, перстни и браслеты. По давней традиции ювелирные украшения прихожане жертвуют иконе Божьей Матери.

— Это старая славянская традиция — когда у человека случается что-то хорошее или плохое, он молится у иконы. После того как Господь слышит слова прихожанина и исполняет его просьбу, человек возвращается в собор и жертвует что-то для него памятное. Это не обязательно золотые украшения. Может быть, что-то просто дорогое сердцу, — пояснил пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский.

По его словам, можно привести тысячи примеров, когда Божья Матерь помогала просящим.

— Недавно приходили супруги и молили о ребёночке. Перед этим они объездили весь мир в поисках хороших медиков. Знаю, что недавно они повесили на икону какую-то фамильную ценность и ждут рождения первенца, — рассказал Петровский. — Так что можно смело заявлять: не у собора украли, а сделали плевок в адрес всех верующих.

Подсчитать сумму ущерба в епархии не берутся, ссылаясь на то, что они не отслеживают, какие именно ценности жертвуют иконе прихожане.

Одной из причин столь дерзкого преступления Петровский назвал запущенность собора.

— У собора нет ни своей площади, ни сквера вокруг. Видеонаблюдение можно назвать условным. Я смотрел его и увидел лишь, что похитители скрылись по крышам Центрального рынка.

Как рассказали в УМВД по Ростову, личность преступников не установлена. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Анастасия Быченкова

Поделиться

Все комментарии

07:18, 22 марта 2012 О_о

Интересно и что потом с этим золотом делают правители церкви???Ладно там денежка,пожертвование кто,сколько даст,а за золотые украшения в благодарность иконе - впервые слышу....

0
07:59, 22 марта 2012 Экстрасенс

Теперь они покроются волдырями и помрут в канаве.

0
08:16, 22 марта 2012 Для О_о

Из золота потом могут сделать оклады на иконы, например. А вообще-то это известная традиция. Часто можно видеть на иконах висящие цепочки, сережки, кольца. Люди жертвуют то, что считают нужным. Деньги - они безличные. А личная и семейная ценность, пожертвованная церкви свидетельствуют о личной благодарности. Такое сложнее уговорить себя отдать.

0
08:25, 22 марта 2012 Voldemar

Мне искренне жаль преступников. Они даже не предполагают, ЧТО совершили.

0
09:09, 22 марта 2012 Ани

Вы что такое говорите?<br /> Это господь привёл этих людей в храм и указал на украшения, чтобы помочь им справится с теми материальными трудностями, что у них есть сейчас!<br /> <br /> Без божьей помощи они такого бы сделать не смогли.<br /> <br /> Вы слепцы, бродите во тьме и чуда не замечаете

0
09:11, 22 марта 2012 ростовский негодяй

...мне искренне жаль...воспаленный мозг веруюших...

0
09:19, 22 марта 2012 Сеня

Я ваще валяюсь с нашей церкви )) они на протяжении многих веков дурачат народ за бабки )) вот тоже традицию придумали блин ... отжимать у народа рыжье ....

0
12:26, 22 марта 2012 Не знаете,рот не разевайте!

Люди которые с искренней верой просят у Бога,им приходит реальная помощь,лично у меня знакомые,кто от наркомании избавился,кто от рака крови вымолил ребенка,кто какую-либо сложную ситуацию разрешил,пока,как говорят петух в жо.. не клюнет не поймете!Церковь "рыжье" не требует,люди сами с искренней благодарностью приносят,что могут.По этому счастья грабителям от того золота 100пудов не видать!

0
12:31, 22 марта 2012 Елена Сене

В таком случае надо валяться с народа,что он позволяет на протяжении многих веков себя "дурачить",а может все несколько иначе,человек ни за что просто так ничего не отдаст,на все есть своя причина,в данном случае - БЛАГОДАРНОСТЬ.

0
12:36, 22 марта 2012 мда...

Это не просто воровство,это кощунство!как вообще в кафедральном соборе такое могло случиться?камеры,охрана,как пробрались???!!кто-то из наемных работников все вычислил?беспредел какой-то!(((

0
08:50, 23 марта 2012 Валентина

ГОСПОДИ ЛЮДИ ДА О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ??? ЭТО НЕЛЮДИ СОВЕРШИЛИ!!! И НЕ ГОСПОДЬ ИХ В ХРАМ ПРИВЕЛ, ЭТО ДЬЯВОЛ ИМИ РУКОВОДИЛ!!!

0
14:00, 23 марта 2012 гусь

может наемные работники и вычислили, а только толку от этого?Кто слушать их будет? виноваты как всегда рабочие. Охрана конечно уволена, если бы их той ночью застрелили было бы лучше?вешают лапшу на уши по телевизору. Сигнализация......кто-то слышал??? тревожная кнопка? вневедомственная охрана? подстава чистой воды.................

0
17:05, 24 марта 2012 ростовский негодяй

..."...в смущеньи дьявол там стоял, он понял, как добро ужасно..."...)))

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: