donnews.ru

|

Река Темерник, фото parktemernik.ru
25 июня 2019

В Ростове очистке русла Темерника помешали дома, мосты и могилы

Подрядчику выдали устаревший проект

Контракт на очистку 8,5 км реки Темерник — от Суворовского микрорайона до Низового водохранилища — забуксовал. Как стало известно donnews.ru, работы общей стоимостью почти 300 млн рублей начать пока не представляется возможным.

Напомним, в середине мая этого года министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заключило государственный контракт на расчистку участка реки Темерник с победителем электронного аукциона ЗАО «СМУ-Донаэродорстрой». Подрядчик должен удалить заросли тростника, рогоза и кустарника, а также аварийно-опасные деревья; очистить реку от крупногабаритного мусора; очистить речную акваторию от водной растительности; расчистить русло от многолетних донных отложений; закрепить дно и откосы; обустроить перепады, дополнительно аэрирующие воду; провести компенсационное озеленение, установить илофильтры.

Завершить работы по расчистке данного участка Темерника должны к 1 декабря 2020 года. Работы входят в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Однако проблемы возникли ещё до начала очистки. Как пояснили donnews.ru в «СМУ-Донаэродорстрой», «в результате проведённых работ по выносу проекта в натуру и обследования объекта, был выявлен ряд серьёзных и принципиальных замечаний к проектной документации, которые в настоящее время не позволяют приступить к работам и выполнить обязательства по контракту в полном объёме».

Всего у подрядчика возникло больше 20 замечаний к проекту. Но основных — четыре. Во-первых, в полосе отвода, на которой предусмотрены строительно-монтажные работы, находятся частные земли с построенными на них домами. В итоге тяжёлая техника подъехать к месту работ просто не сможет.

Во-вторых, проектом предусмотрен демонтаж нескольких переездов и пешеходных переходов через Темерник, которые местные жители используют, чтобы добираться до своих домов. «Разрушение этих сооружений без последующего восстановления вызовет социальную напряженность», — говорят в компании.

В-третьих, в зону производства работ попадает кусок Северного кладбища, что не было учтено проектом. В итоге без перезахоронения находящихся здесь останков компания работать отказывается, так как это противоречит «как нормам действующего законодательства, так и нравственно-этическим соображениям».

Наконец, проект, выданный подрядчику к реализации, как выяснилось, не был согласован с ростовским «Водоканалом», чьи инженерные коммуникации пересекают русло Темерника.

«В настоящее время совместно с министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области рассматривается вопрос корректировки проектной документации для дальнейшей возможности исполнения нашей организацией обязательств по контракту», — говорится в ответе «СМУ-Донаэродорстрой» редакции donnews.ru.

Наличие проблемы в правительстве региона признали. Как прокомментировал donnews.ru министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, часть проблем уже якобы урегулирована, «оставшиеся — прорабатываются министерством, осуществляются выезды на место, в том числе с участием подрядчика и проектной организации».

— Проблема в том, что существующая проектно-сметная документация на расчистку реки Темерник получила положительное заключение в декабре 2015 года. Проект расчистки русла реки очень сложен для реализации, за несколько лет произошёл целый ряд изменений характеристик водного объекта и прилегающих территорий, — пояснил Фишкин.

Тем не менее, говорит министр, «это рабочие моменты», и работы будут завершены в указанный срок — к 1 декабря 2020 года.

Добавим, что указанный проект обошёлся бюджету Ростовской области в 10,1 млн рублей. Договор на его разработку по итогам конкурса получило ростовское ООО «Архитектурной наследие». Очевидно, что корректировка проектной документации потребует новых затрат, так как гарантийный срок по проекту (36 месяцев) уже истёк, и за бесплатно никто ничего править не должен.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

14:42, 25 июня 2019 Bloody Merry

Плохому танцору всегда туфли жмут

6
15:03, 25 июня 2019 Анжелика Внезапная

Проект получил положительную оценку в 2015 году. Сейчас 2019 год. Прошло 4 года. Понятно, что город развивался, жизнь не стояла на месте. Корректировки появились. Поправят и будут дальше делать. Это реконструкция. Так бывает.

25
15:26, 25 июня 2019 Username

Каждые 3 года можно новый проект делать и миллионы списывать

0
15:34, 25 июня 2019 Art52

Проблема в том, что "так бывает" постоянно у них. Ну блин серьезная же затея, важная для тех кто живет сейчас, и тех кто будет жить потом в городе, и бабки ж огромные- 1/3 миллиарда ...! Как блин можно было столько нскладок допустить?

1
15:37, 25 июня 2019 Вартерес Минасян

Темерник столько лет был речкой-вонючкой. глядя на заваленные мусором берега, на бурый, дурно пахнущий поток воды, трудно представить, что во времена Петра Первого река Темерник была судоходной. И вообще, что это река. Главное, что взялись за ее расчистку, что уже что-то происходит. Ну а ПСД поправят. Ничего страшного.

18
17:23, 25 июня 2019 Art52

Попалался мне как то альбом выпущенный, к какому то "дню города"... Старый ростов- вроде назывался. Так вот там классно было про Темерник... Фото...- реально река, шире чем сейчас Дон, и тогда тоже в черте города. При чем, не так давно- 19-й век. Но по берегам Темерника, стояло очень много предприятий- от выделки кож, до металообработки. И естественно все сбрасывалось в реку. Очень большой урон тогда нанесли... Думали- Россия большая, тут нагадим, туда перескочим... А оказалась маленькой. ©Михалков кстати сказал. Правда не уверен в точности цитаты, но смысл тот.

1
19:36, 25 июня 2019 Андрей Шашков

Нет Вы не правы... Читайте внимательно Градостроительный кодекс РФ , особенно с изменениями вступившими в силу с 01 июля 2018 года . В данном случае заказчик обязан отозвать проект, внести изменения , и до утверждения в производство работ обязан получить положительное заключение ФГУ Главгосэкспертизы, получив при этом все согласования , в том числе и Азово-Черноморским управлением рыбхоза. Думаю на это уйдёт не менее 2-х лет. В противном случае и к Заказчику и к Подрядчику придёт "дядя с браслетами" ...

1
20:36, 25 июня 2019 Борец_сумо

Кто ответит за напрасную трату 10, 1 млн. бюджетных средств?

1
21:05, 25 июня 2019 Почтальон Печкин-Парамонов

Да......? И что же так ВНЕЗАПНО изменилось в нашем донском хуторе,что проект устарел за три года-?

1
00:29, 25 июня 2019 feofan

Проект "забуксовал". Это что-то новенькое. Кто там сейчас директор Цирка на Цветном, Запашный? Предлагаю его назначить мэром. В принципе его деятельность несильно поменяется.

1
16:29, 26 июня 2019 Вартерес Минасян

Андрей, неужели 2 года? А быстрее эта процедура не может проходить? А когда же тогда Темерник начнут приводить в порядок?

1
18:47, 26 июня 2019 Галина Скоробогатова

Тут на работе накосячишь трохи и ходишь, себя кормишь, хотя там и убытка то не особо, да шожятакаянеумна... А тут - 10 лимонов выжали, ничего... Ещё 300 на старте!))))

0
18:48, 26 июня 2019 Аналитик

На этом форуме крайне мало выпускников Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева. Поэтому после фразы "заросли тростника, рогоза и кустарника" не мешало бы дать в скобках её перевод на местный диалект. Как то: "заросли КАМЫША, ЧАКАНА и ТАЛЫ". Можно сюда ещё и прибрежную КУГУ добавить; но я не в курсе, как она по-научному зовётся. (КУГОЙ ЗЕЛЁНОЙ на Дону бывалые казаки молодых-необученных казачков прозывали. Так что в "Тихом Доне" М.А. Шолохова она фигурирует!)

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: