donnews.ru

|

31 июля 2015

В Ростове огородили дом Сариевых на Садовой — пешеходам приходится идти по проезжей части

Из самого памятника архитектуры куда-то исчезла историческая ковка

Общественное объединение «Мой фасад» бьёт тревогу: из-за ограждения возле здания на Садовой, 94, ростовчане вынуждены перелезать через забор и, рискуя жизнью, идти прямо по проезжей части.

Огороженное здание — доходный дом, принадлежавший сёстрам Ольге и Елене Сариевым, известный также как «шоколадный дом». Он был построен в начале XX века по проекту архитектора Нидермайера. Здание выполнено в стиле позднего модерна с редким для города гранитным фасадом и является памятником архитектуры регионального значения.

В 2004 году дом, который нуждался в капремонте, вдруг признали аварийным и собрались снести. Потом по решению мэра Михаила Чернышёва участок был изъят для муниципальных нужд и передан под строительство торгового центра. Но возмутилась общественность, и заговорили о реконструкции. Потом началась череда судебных тяжб с собственниками здания, оно опустело. Пока власти и собственники (среди которых была известная обувная марка, державшая на первом этаже магазин) выясняли отношения, здание медленно разрушалось.

В какой-то момент доступ в здание был совершенно свободным, и сквозь проломы в окнах первого этажа в него попадали все кому не лень — кто-то чтобы сделать несколько фотографий, кто-то чтобы разрисовать стены, разжечь костерок или утащить то, что плохо лежит. Всё это сохранности зданию не прибавило. По фасаду пошли многочисленные трещины.

Некоторое время назад дом Сариевых оградили синим забором, оставив узкий проход по Садовой. Как сообщил журналисту donnews.ru в начале июля замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, здание признано аварийным, и сейчас его судьба решается с собственниками. Скорее всего, здание будет разобрано и воссоздано. «Пока мы принимаем превентивные меры, чтобы не допустить обрушения», — прокомментировал чиновник.

Но, как видно, этих мер оказалось недостаточно — здание огородили полностью, перекрыв проход по Садовой. Начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ Мария Давыдова пояснила: пришлось оперативно огородить здание, потому что в ветреную погоду с него стали сыпаться штукатурка и кирпичи.

Между тем, как сообщают активисты организации «Мой фасад», вдобавок из здания загадочно исчезла историческая ковка. «Великолепное кованое ограждение лестниц, радовавшее глаз не одного поколения ростовчан, посещавших в своё время библиотеку им. Горького, оказалось буквально выкорчевано из лестничных маршей и площадок. При этом разбитыми оказались и добротные мраморные ступени богатого убранства здания. Поскольку здание стоит на охране целиком, то, соответственно, предметом охраны должны являться и внутренние хорошо сохранившиеся конструктивные элементы декора», — сообщили активисты.

79 читателей выразили
свое отношение к событию
84%
Ваше мнение?

Как будет дальше развиваться эта история, не совсем ясно. Шансов, что «шоколадный дом», некогда украшавший Большую Садовую, удастся как-то спасти, — всё меньше.

На правах рекламы:

Где купить хороший керамогранит по выгодной цене? Ответ хранится на сайте DekorKeramik.ru. Можно купить керамогранит, посмотреть условия доставки и другую информацию.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

13:48, 31 июля 2015 Чеснок

Может, как и в случае с диагностическим центром, надо вмешаться, чтобы вернуть то, что было раньше, на законное место? Тешу себя надеждой, что речь идет о реставрации.

0
13:51, 31 июля 2015 Аноним

сносить рухлядь. только так

67
14:13, 31 июля 2015 БораБора

Эти здания снаружи вроде нормальные, но... внутри это ж гадюшники!!! И какое нафиг украшение садовой)) Вы носитесь со старыми зданиями, которые скоро развалятся нафиг, а внутри уже миллиарды тараканов и хрен знает чего еще. Наводить экстерьер - мало. Нужно еще внутри убирать и на крышах)

61
14:16, 31 июля 2015 Андрей Павлович

Дом, придающий Б.Садовой шик Невского проспекта. Надеюсь, не оштукатурят дешевой бежевой штукатуркой, как десятки других домов в центре Ростова...

1
14:21, 31 июля 2015 да уж

вот скажите, что нам до этого дома?!... уберите хлам с центра как в Баку- вам только спасибо скажут. любуемся на кинотеатр в парке Горького уже много лет- это разве лучше?

54
14:30, 31 июля 2015 Иван

Пусть делают реставрацию, здание красивое, но ветхое

1
14:32, 31 июля 2015 Афанасий

Просра@ли памятник. Одни "умные" дядьки начали, другие добивают....Вангую: здание бульдозером выгребут, и появится новый БЦ или ТЦ....

3
14:33, 31 июля 2015 Радик

Можно заново отстроить в старинном стиле, как например гостиницу Атташе на Суворова

15
14:43, 31 июля 2015 Копылов

Здание вполне можно отреставрировать. Старины в Ростове все меньше, южного колорита почти не осталось. Это здание, во всяком случае внешне, до определенного момента выглядело вполне прилично. В свое время с ужасом узнал, что там...бомжатник!!!!

1
14:53, 31 июля 2015 Андрей Павлович

Бора, когда-то в этом доходном доме когда-то были отличные квартиры! Как может только мысль прийти сносить историческое наследие Ростова? Может у городских властей есть умысел довести его до полностью аварийного состояния и снести, построив на его месте очередную безликую слекляшку? "Бора", Вы, наверное, недавно в Ростове и еще не чувствуете его душу.

0
16:13, 31 июля 2015 Актер Данцев

Снести это старье.

45
16:13, 31 июля 2015 Пе-шеход

Домом надо заниматься! Здесь вся архитектура примерно в одном стиле. и если появится торговая стекляшка, будет диссонировать с окружающими зданиями. Бывший партархив как классно сделали, а?

2
16:36, 31 июля 2015 Геннадий Алексеевич

Такие шедевры архитектуры больше не построят, поэтому их надо всячески беречь и сохранять. Никто сегодня не станет утруждать себя облицовкой фасада гранитом, мраморными лестницами и кованными решётками и ограждениями балконов. Почему органы власти допустили такое?

2
17:16, 31 июля 2015 Аноним

Берите пример с жителей Чехии , они сохранили весь центр Праги и малые городки в первозданном виде.

0
18:22, 31 июля 2015 Владимир

Бедный-бедный наш любимый город! Полный развал всего на фоне покрашенных бордюров, лампочек, елочек и флеш-мобов.

0
20:51, 31 июля 2015 Аноним

Все дома бежевого (и еще желтого) цвета - это новый бренд Ростова, который придумали нерадивые чиновники города.

0
20:52, 31 июля 2015 Аноним

Да иди ты с Ростова со своим Баку. Тоже нашел пример для подражания.

0
21:53, 31 июля 2015 Изучеева

Я вам открою тайну администрации города, почему в Ростове дома не реставрируются, а сносятся.Есть постановление правительства о порядке признания домов аварийными. После признания дома аварийным, межведомственная комиссия принимает решение о судьбе дома -или сносят или реставрируют.Наша городская власть приняла свое постановление, но в нем право у комиссии было только одно- принять решение о сносе дома. Принять решение о реставрации -такого права у нее не было..Поэтому в Ростове старые дома, ремонтноспособные еще, идут на слом. Такое постановление выносит мэр на основании заключения этой межведомственной комиссии..И,якобы, аварийные дома, идут на слом. Достаточно вспомнить водолечебницу, которую с трудом с трудом разрушили даже при помощи современной технике.Местной постановление Чернышев отменил только 2 года назад, когда стали оспаривать незаконность местного постановления.Теперь о тех, кто помогает администрации сносить старый город..Для признания дома аварийным, проводят инструментальные обследования дома.И если фундамент и несущие стены еще целые,скажем так, то - реставрация. В ином случае-снос.Но ростовские экспертные организации(чаще всего - институт "Промстройниипроект") проводят не инструментальные, а визуальные обследования:пришел -увидел-подписал.Поэтому в Ростове и идет отсрел старинных домов, поскольку многие заинтересованы в этом бизнесе.За визуальную экспертизу дома 63 по пер.Университетский "Промстройниипроект" получил из бюджета 200 тысяч рублей.

0
23:14, 31 июля 2015 Местный

У себя в Баку советы раздавай

0
00:57, 31 июля 2015 Грин

Кэрнаби холл. Ммм какие там были сходки неформалов и фанатов. Сколько выпито, сколько вые... ээх. Тося ты ешё жива?)

1
06:25, 1 августа 2015 Аноним

погиба, ты ?

2
08:00, 1 августа 2015 Мариванна

Историю города нужно беречь и чтить, яркий пример Прага, Вена, Питер и множество других европейских городов. Исторические памятники Ростова нужно реставрировать на высоком уровне, а не сносить, строя на их месте высотки-уродцы. А если у вас в Баку в центре города вместо истории был хлам, тогда другое дело. Ростов в отличие от Баку не хламидник!

1
08:52, 1 августа 2015 Аноним

В центре, и в особенности на Садовой, торговые площади НЕ ПРОДАЮТСЯ!!!! Когда уже до этих горе-бизнесменов дойдет?! Не нужны арендаторам площади на Садовой, не заработаете вы НИЧЕГО!!!! Красивейшее здание напротив дворца пионеров отреставрировали, и 20 лет оно пустует, только первый этаж сдается, и то с трудом. Универмаг Солнышко, готовый ТЦ с кучей пустых площадей тоже 20 лет пустует. Площадей свободных под торговлю на Садовой навалом. Ну нет торговли на Садовой, потому что нет ни парковок, ни пешеходного трафика!!! Людям удобны магазины и офисы со свободным и удобным подъездом и большой парковкой. А клетушки в забитом пробками историческом центре неудобны. Отстаньте вы уже от старых особняков! Вот удивляюсь всегда таким "бизнесменам": впечатление такое, что они вкладывают, чтобы потратить, а не заработать. Откроют бутик с ремонтом на десятки миллионов, и сидят с одним посетителем в день, потом закрываются, приходит очередной лох с такой же бизнес-концепцией. Судя по тому, как они деньгами распоряжаются, вряд ли они их предварительно заработали своим умом и трудом.

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: