donnews.ru

|

Фасад дома на Шаумяна, 110
3 декабря 2019

В Ростове осудят жильца квартиры, который испортил фасад старинного здания

Эксперт заявляет, что хозяин при этом спас памятник культуры от разрушения

Кировский районный суд принял к производству иск областного комитета по охране объектов культурного наследия к собственнику квартиры на Шаумяна, 110, в Ростове, который без согласования изменил облик фасада объекта культурного наследия, но и укрепил каркас здания.

Всё дело в том, что хозяин квартиры закрасил масляной цветной краской часть красивого декора и кирпичной кладки.

Напомним, что по закону в случае ремонта фасада объекта культурного наследия собственники должны сверяться с историческими документами и сохранять былой облик зданий, представив в комитет на утверждение проект. Но в случае с доходным домом на Шаумяна, 110, этого не произошло.

В разговоре с журналистом donnews.ru член совета при комитете по охране культурного наследия Александр Сушков рассказал, что жильца квартиры за такое несанкционированное вмешательство нужно, с одной стороны, наказывать, а, с другой, наоборот, «премировать».

— Во-первых, в здании идут очень мощные разрушения по фасаду, и покрытие такой краской как раз закрепляет поверхность от осыпи. Во-вторых, владелец квартиры хоть и нарушил закон, обвязав всю квартиру металлическим профилем и усилив проёмы окон, но тем же самым он укрепил весь рассыпающийся дом, который теперь на эту квартиру опирается, — рассказал Сушков.

Собственнику квартиры грозит штраф до 200 тысяч рублей. После его выплаты, говорит Сушков, хозяин должен будет заключить договор с лицензированной фирмой, которая и восстановит изначальный вид фасада.

— У нас, к сожалению, всегда получается так, что собственники квартиры в курсе, что их дом относится к памятникам культуры, но вот что с ним можно делать, а что нет, они не знают, — рассказал Сушков.

Он подчеркнул, что вместе с активистами ОНФ они выйдут с инициативой, чтобы в каждом доме, который является объектом культурного наследия, появились таблички с правилами проживания в памятнике культуры.

Наталья Подольская

Поделиться