donnews.ru

|

None
27 сентября 2012

В Ростове отмечают освобождение Даши Поповой

А похититель Максимов отвечает на вопросы следователей

В общей сложности 9 дней и 20 тысяч человек искали 8-летнюю ростовчанку Дашу Попову. История закончилась хеппи-эндом: ребенок найден. Те кто искал девочку и сопереживал в данный момент дают волю эмоциям, собравшись в Александровке. А в это время похититель Даши — Александр Максимов задержан и отвечает на вопросы следователей.

Теперь о 57-летнем подозреваемом следователи знают если не все, то очень многое. Уже достоверно известно, как была похищена  ростовчанка, как провела дни заточения; вспыли и некоторое факты биографии преступника.

— Он уроженец Удмуртии, проживал в Ростове. 1955 года рождения, мелкий предприниматель: на одном из ростовских рынков имел павильон, где торговал свадебными принадлежностями. Такой среднестатистический человек, какими-то впечатляющими качествами не обладает. Судя по всему, любит выпить, — так кратко охарактеризовал подозреваемого сегодня на встрече с журналистами и.о. начальника областного следственного управления Станислав Ковалёв.

И тем не менее, этот «среднестатистический человек» держал в напряжении весь город в течение нескольких дней!

Изначально следствие было сбито с толку информацией подростка, который утверждал, что видел Дашу, шедшую по направлению к школе, а не наоборот. Якобы девочка вернулась в школу за сменкой. Поэтому Дашу искали в другом месте.

— На самом деле похищение произошло в подъезде. Даша открыла дверь, зашла, а за ней направился мужчина. Когда девочка подошла к лифту, незнакомец приставил к ней нож и потребовал следовать за ним. Ребенок буквально оцепенел от страха и послушно вышел на улицу. Там Максимов усадил Дашу в машину, стоявшую возле подъезда и уехал, — рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против личности СУ СКР Артём Барашев.

Остается только удивляться дерзости подозреваемого, чтобы днем возле многоэтажного дома взять и похитить ребенка и при этом остаться незамеченным.

На допросе Максимов признался, что приехал в Александрову специально. Но Даша стала случайной его жертвой. Мужчина заметил возле школы хорошо одетую девочку и для себя решил, что родители будут в состоянии отдать приличный выкуп за ребенка.

Все 9 дней, пока город стоял «на ушах», а тысячи полицейских и добровольцев прочесывали район, Максимов держал Дашу в салоне автомобиля или багажнике в уединенном месте за городом.

— Ночью ложился спать рядом с девочкой, чтобы она не сбежала. Голодом не морил, но едой особо не баловал, давал минимум жидкости. А когда мужчина уходил за продуктами, то запирал Дашу в багажнике, — рассказал Барашев.

Отсидевшись таким образом в безлюдном месте больше недели, Максимов решил взять в сообщницы свою бывшую супругу Тамару. Для этого он повёз Дашу на рынок «Классик», где торговала женщина.

Но реакция Тамары  оказалась прямо противоположной той, на которую, видимо, рассчитывал Максимов. Увидев девочку, которую разыскивает, женщина  позвонила в службу спасения, а уже те вызвали полицию.

В это время Максимов прыгнул в машину и помчался к себе на рынок. Через полчаса его задержали сотрудники полиции. Максимов даже не сопротивлялся — знал, что могут застрелить.

В ходе первой беседы со следователями и полицейскими выяснилась ещё одна пикантная деталь из биографии задержанного.

— Максимов еще в советские годы был осужден по статье «Убийство». Он убил женщину, — сообщил заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Антон Грачёв. — На допросе он рассказал, что служил в одном из силовых ведомств, а сейчас занимается мелким бизнесом — продажей свадебных товаров на рынке «Атлант». Что за ведомство — военное или милицейское сейчас выясняется.

В данный момент следствие только в начале пути. Пока еще не получено заключение врачей. По предварительной информации, Даша чувствует себя удовлетворительно, учитывая стресс, который испытал ребенок в дни заточения.

В следственном управлении отметили, что обвинение по статье «Убийство», по которой было изначально возбуждено уголовное дело, вероятно будет переквалифицировано на статью «Похищение заведомо несовершеннолетнего из корыстных целей». Наказание по статье предусмотрено до 12 лет колонии. Учитывая возраст Максимова и состояние его здоровья, подорванное алкоголем, а также криминальный рецидив, мужчина проведет остаток дней за решеткой.

И тем не менее, нет худа без добра: благополучно закончившаяся история с Дашей Поповой показала, что люди не очерствели окончательно и откликаются на чужое горе.

И надо было видеть, с каким упорством, порой остервенением искали девочку и те, кому по долгу службы должно это делать, и обычные люди, которые по зову сердца искали ребенка.

Сегодня у нас всех отличный повод порадоваться счастливому концу истории. Многие из ростовчан уже так и сделали: в Александровке возле дома Даши Поповой на улице Победы собрались люди, чтобы отметить второй день рождения девочки.

Какое наказание Александру Максимову предложили бы лично вы? Такой опрос проводит Ростовское агентство новостей на своей странице в ВКонтакте. Проголосовать и поделиться мнением.  

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

02:52, 27 сентября 2012 Дарья

какая приятная новость, что она нашлась

0
08:17, 28 сентября 2012 Саша

ну очень рад. со вторым днём рождения!

0
09:02, 28 сентября 2012 Шаболовка38

<br /> <br /> да да ... в тюрьму пусть их прихватит ! будет там невестой !

0
11:50, 28 сентября 2012 ARARAT

Вот что мне кажется по этому поводу -<br /> Что известно на сегодняшний день.<br /> 1. Украл - для получения денег (выкупа) от родителей - 500 тыс. в рублях... в казино проиграл деньги и таким образом хотел вернуть долг.<br /> 2. Нашла девочку в багажнике машины сожительница этого типа, которая и позвонила в полицию..<br /> 3. Родители девочки несколько дней назад сообщили - что, кто найдет их девочку они заплатят 300 тыс. в рублях + администрация подсобит в размере 700 тыс. в рублях...<br /> Т.е. 1 000 000 в рублях.<br /> <br /> Теперь смотрите,- мне кажется это заранее продуманный ход со стороны этого типа с сожительницей...<br /> Она "сдала" сожителя - получит 1000 000 рублей ..он закроет долг и пойдет в места не столь отдаленные - он там уже бывал..для него это уже как бы будни...<br /> Всё равно расстрела не будет - повидается со своими корешами и за хорошее поведение выйдет лет этак через три...<br /> Он её не (из)насиловал, не избивал - посидит чуток и выйдет..<br /> Выходит - они в выигрыши...

0
12:37, 28 сентября 2012 Анталья

Это счастье, что девочка нашлась! Ей повезло, что именно ее так активно искало огромное количество людей, а не какого-нибудь другого ребенка. <br /> Надеюсь, такие активные поиски теперь будут правилом!!!

0
13:19, 28 сентября 2012 селянка

Как только передали репортаж о пропажи девочки, появилось сочувствие семье. Но чем больше получаешь информации по ТВ о данной трагедии, тем больше это выглядит, как фарс. Первое сомнение пришло, как только бабушка выступила и сказала, что поддерживает заграница. Сомнение в том, что люди не из бедных, а потом дальше-больше. И конечный аккорд - сегодня в программе "Прямой эфир" 2 канал России, будет мусолить тему о пропаже девочки. Не удивлюсь, если в дальнейшем окажется, что похититель где-то как-то пересекался на какой-нибудь почве с данной семьей. Представить только, что мой ребенок где-то и с кем-то...... волосы дыбом встают, язык не повернется сказать "..... мы благодарны всем, кто нас поддерживает....." А тут еще и обсуждение в передаче "Прямой эфир" по 2 каналу Россия.А сколько пропадает детей из бедных семей? Мы ведь об этом ничего не знаем.

0
14:08, 28 сентября 2012 Анна

Родители все подстроили, ежу понятно.

0
15:26, 28 сентября 2012 Аня С.

селянка, Анна, после ваших комментариев тоже задумалась... Пиар своеобразный что-ли?

0
16:09, 28 сентября 2012 павел

я тоже против вознаграждения для сожительницы. хотя ей спасибо.

0
17:22, 28 сентября 2012 Прохожий

Задумайтесь, задумайтесь...<br /> 1. Ребенок был похищен с целью выкупа на одной из беднейших окраин города. "Богатые" родители ездят на Шкоде. Почему ребенка украли не в "золотом" центре ???<br /> 2. На руках у мамы только что спасенная девочка, которую, если верить новостям 8 дней не кормили и не мыли. При этом у неё идеально чистые, рассыпающиеся волосы !!!!! Её что на территории рынка выкупали пока мама к ней ехала ?<br /> 3. Автомобиль "преступника", в котором он 8 дней скрывал ребенка НЕ затонирован даже сзади !!!! это же как он её прятал ????<br /> 4. На следственном эксперименте - 9-этажный дом, рядом нет деревьев, а он говорит, что машину поставил перед подъездом и никто из прохожих или соседей этого не видел ?<br /> 5. Почему "преступник" в видео говорит "я ментов не сдаю" ?<br /> <br /> Дальше. Активно в СМИ раскручивается вот эта фраза, цитата: "То, что девочку нашли именно полицейские, подтверждают и в «Лиза Алерт Юг»".<br /> Обратите внимание, "именно полицейские". Помните, что происходило в городе последние месяцы? - учения полиции, "минирования", пробки и прочий кипиш. Как жестоко расстреляли полицейских в Новочеркасске и зарезали судью в Чалтыре, между этим "вдруг" погиб высокопоставленный начальник УВД. Во всей этой активности явно видна и вероятная слабость нынешнего руководства УВД и желание "кого-то" это руководство сдвинуть. Но "руководство" ведь тоже - не валенки! Вот и была организована эта инсценировка ради важного вывода: "девочку нашли именно полицейские".<br /> <br /> И наконец. Мне непонятно другое. Да, нашлась, все здорово, это правда счастье, даже для незнакомых людей. Это показывает, что мы еще не до конца зачерствели. Но всеобщий щенячий восторг мне непонятен! Какое-то массовое гуляние возле дома с распитием спиртных напитков (всеобщее причем), предложение о опять-таки всеобщем запуске воздушных шаров с Театралки... Еще государственным праздником нужно этот день назначить - и все, приехали. Будем ежегодно отмечать с салюто

0
22:00, 28 сентября 2012 Юля

Да все это очень странно. я тоже обратила внимание. что богатая семья живет не в загородном коттедже, а всего лишь в спальном районе Ростова и машина тоже среднестатистическая - Шкода октавия... и какая то подозрительно чистая.... Думается мне, что когда ищешь ребенка не до автомойки...

0
23:38, 28 сентября 2012 Нюся

Дай Бог здоровья Дашеньке и её родителям! Молодцы, что надеялись до последнего. Мы все переживали за ребенка и верили только в лучшее. Да хранит вас всех Бог!

0
19:25, 29 сентября 2012 незнакомкааая

вам не подозрительно, куда делся портфель? она же шла из школы, и почему никто из волонтеров при таких масштабных поисках не нашел ее вещей? ни одного предмета!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: