donnews.ru

|

СПЕЦПРОЕКТ
19 ноября 2014

В Ростове планируют производить самую дорогую в мире белую икру

Мало кто знает, что недалеко от центра Ростова налажено производство осетра. Тысячи рыб плещутся в огромных бассейнах, а затем поступают на прилавки ростовских магазинов и в рестораны города. О тонкостях довольно специфического бизнеса, который начинает приносить доход лишь спустя два года с момента старта, рассказал директор предприятия Олег Абакумов.

Директор предприятия Олег Абакумов

— Мне была интересна сама технология установки закрытого водоснабжения. К тому же у меня были свободные помещения. Я не рассматривал новый проект по разведению осетра как расширение своего бизнеса. Основной бизнес — это производство чистой воды под известным брендом, — рассказал Олег Николаевич. — У нас есть хорошая лаборатория, и подумал: а почему бы не сделать своё рыбное хозяйство?

Несмотря на столь специфическое производство, образование у Олега Абакумова вполне обычное — экономическое.

— Этого достаточно, — смеётся Олег Николаевич. — Когда я задумал заняться осетром, начал самостоятельно всё узнавать, что и как делается. При желании можно изучить любое дело.

Началось всё два года назад с покупки небольшого количества мальков в Зерноградском районе Ростовской области и в Краснодаре. Когда весь процесс был налажен (это было около года назад), закупили основную часть мальков. Уже сейчас рыбины набрали в весе до полутора килограммов.

— С момента рождения малька до момента его продажи как большой рыбы проходит около полутора лет. В продажу рыба поступает от двух килограммов, — рассказал директор.

Чтобы создать рыбе комфортные условия, нужно немного — вода, кислород и электричество. По большому счёту, это большой аквариум. Вода проходит через биореактор, очищается от продуктов жизнедеятельности, опять насыщается кислородом и возвращается в бассейн. Круговорот не останавливается никогда.

Для жизни рыб воду необходимо насыщать кислородом

Свою рыбу Абакумов уже поставляет в ростовские магазины и рестораны — только живой и под заказ.

— Нам звонят, мы погружаем рыбу в специальную машину для перевозки и отправляем её в ресторан или магазин.

Однако до поставки рыбы в большие ростовские супермаркеты предприятие ещё не доросло, да и нет у директора такой цели.

— 40-50 тонн осетрины в год — это не тот объём, чтобы сотрудничать с сетями. Как я уже понял, сбыт осетрины очень сложен. В один день востребованность колоссальная, а в другой день мы не продаём ни одной рыбы. Это очень специфический рынок, — признаётся Олег Николаевич и говорит, что с каждым днём рыба дорожает. — Та же сёмга, которая раньше стоила 350 рублей за килограмм, стоит 600-650 рублей. Возможно, что всё дело в санкциях, но утверждать не буду. Возможно, что начались поставки с Дальнего Востока. Поэтому расходы на транспорт увеличились. Соответственно, сёмга по цене стала близка к осетрине. Если раньше осётр считался рыбой для богатых, с большим кошельком, то теперь он идёт наравне с сёмгой. Сейчас в ресторане что стейк из сёмги заказать, что шашлык из осетрины — практически одинаковая цена.

Разумеется, в планах директора предприятия — наладить выпуск чёрной икры. Однако это получиться не раньше, чем через четыре года.

Температура воды в бассейнах измеряется постоянно

— Для этого потребуется переоборудование производства — нужно закупить зимовальники. Рыбе необходимо искусственно создавать смену сезонов — зимы и лета, чтобы она понимала, что прошёл биологический год. Если мы начинаем уменьшать температуру содержания, рыба ощущает это как наступление зимы и следующего года. И где-то на четвёртый год роста она может давать икру.

Так, рыба в экспериментальном центре РАН в Кагальнике может давать икру до 3-4 раз в год. Учёные, обманывая природу, создают осетрам постоянную смену зимы и лета.

Всего в хозяйстве Олега Николаевича 48 бассейнов по 15 кубов каждый. В них живут около 20 тысяч рыб. Примерно 3-4 тысячи уже готово к продаже. В ближайших планах бизнесмена — начать переработку осетра.

В каждом бассейне живут от 300 до 500 рыб

— Продавать то количество рыбы, которое у нас сейчас есть, не очень рентабельно. Для рентабельности нужна переработка или, проще говоря, производство балыка, соленьев, копчёностей и рыбной нарезки в упаковке. Думаю, к весне у нас всё получится.

Разведением осетра на производстве не ограничились. Полным ходом идут эксперименты по выращиванию других рыб. К примеру, клариуса, который вырастает за три месяца, то есть товарную рыбу можно получить и продать гораздо быстрее. Так же эффективно можно разводить тилапию и клариевого сома. Как оказалось, эти рыбы хорошо растут в закрытых помещениях. А сом, который прибыл в Россию из Африки, уникален тем, что дышит и лёгкими, и жабрами. Растёт сом до 5 килограммов, дальше выращивать его смысла нет. Выращивание других видов рыб позволит наладить беспрерывную переработку.э

Также в планах — запустить собственное производство кормов (пока закупаются бельгийские). Их будут производить из остатков рыбы, то есть получится безотходное производство. Следующий этап расширения — собственное производство малька. Реализация планируется на весну 2015 года.

На вопрос о цене бизнеса Олег Николаевич ответил довольно уклончиво:

— Тут нужно говорить не о том, сколько он стоит, хотя это приличные деньги: если условно брать минимальный комплекс — 12 бассейнов, — то их стоимость порядка 12 миллионов. Самое главное, что это «длинные» деньги. Два года нужно вкладывать деньги, а притока за это время не увидишь никакого.

Пока малёк вырастает в товарную рыбу, его цена повышается в разы. По словам нашего собеседника, если покупать осетра оптом, то за килограмм придётся заплатить 600 рублей, а на прилавок рыба попадает уже по 1000 рублей за килограмм. Себестоимость рыбы, разумеется, ниже — 300-350 рублей.

Прогуливаясь между бассейнами, Олег Николаевич рассказал, что рыбу кормят четыре раза в день, через каждые шесть часов. Зачастую бывает такое, что одна съест больше, а другая меньше. Так и вырастают лидеры. Раз в месяц все бассейны перебираются, и рыба распределяется по весу. В одном бассейне, в зависимости от веса, могут жить 300-500 рыб.

Есть в хозяйстве и «царская рыба». Именно такой на Руси считалась севрюга. Но, как оказалось, гордостью предприятия является не севрюга, а редчайшая белая белуга. Икра именно этой рыбы считается самой дорогой в мире. Да и цвет у неё не красный и не чёрный, а белый.

Редчайшая белая белуга

— Мы пока не можем определить, самец это или самка. Это станет возможно где-то через год. И если повезёт, то мы попробуем на вкус белую икру.

691 читатель выразил
свое отношение к событию
93%
Ваше мнение?

Согласно информации в интернете, магазины, где продаётся белая икра, можно пересчитать по пальцам. Например, в лондонском икорном бутике Caviar House & Prunier на Пикадилли она продаётся в коробочке из чистого золота. И за килограмм богачи выкладывают рекордную сумму — 25 тысяч долларов.

Анастасия Быченкова

Поделиться

Все комментарии

13:35, 19 ноября 2014 Геннадий Алексеевич

Главная проблема в разведении осетровых пород это браконьерство. Пока на законодательном уровне не будут приняты поправки, ужесточающие ответственность за незаконный лов, проще говоря, за браконьерство, говорить о прибыльности этой деятельности можно говорить с большими оговорками.

14
13:37, 19 ноября 2014 Марина

А какая вообще на вкус эта белая икра? Она больше напоминает черную или красную?

3
13:55, 19 ноября 2014 Аноним

не хочу белую. только черную и точка.

3
13:57, 19 ноября 2014 гость

Рыба которую кормят импортными кормами на вкус отвратительная!

20
14:05, 19 ноября 2014 Марина

А если я не князь, не граф и не царственная особа?

14
14:19, 19 ноября 2014 Василий

"...проблема в разведении осетровых пород это браконьерство..." - текст когда-нибудь читать будем? Или только заголовки? Русским же языком написано: "...технология установки закрытого водоснабжения...48 бассейнов по 15 кубов каждый..."

3
14:30, 19 ноября 2014 Ростов-мэн

На фига мне такая икра? Я икру люблю потому, что она пахнет рыбой, а кому нужна икра без такого запаха - милости просим в Магнит за суррогатом, не известно из чего сделанным. Ни вкуса, ни запаха, ни радости.

16
16:25, 19 ноября 2014 Тупой

Откуда в магазинах чёрная икра, ведь ловля осетровых запрещена? - Разводят. Иногда рыбу, чаще покупателей.

4
16:27, 19 ноября 2014 БУКА

че то кушать захотелось.....=(

5
16:46, 19 ноября 2014 Петр

Когда-то, 30 лет назад продавалась белая икра нототении. Она не намного хуже была черной, которая тогда стоила 25 рублей за 600 граммовую банку. Икра нототении стоила 2.50, потом 5 руб. за кг. Но через пару лет исчезла. Сказали, что якобы она вся эмигрировала ближе к Японии. Больше никогда я ее не встречал.

7
16:52, 19 ноября 2014 Петр

Главная проблема это- экология, дядя! Пока не было волго-донского канала, осетры спокойно проходили до Каспия. И вода бы пригодна для проживания, Рогожкино жило исключительно осетриной, и ментов кормило. Не так много браконьеров, чтобы изменить природу, их гоняют уж сколько лет. Черную икру экспортируют Иран, Канада и Израиль. Израиль уже несколько лет выращивает осетрину и цена на икру в мире снизилась до 400 долларов. А сила закона не в жестокости, а в неотвратимости.

10
16:53, 19 ноября 2014 Аноним

Так кто не дает? 50 тысяч за кг- сколько хочешь!

0
16:54, 19 ноября 2014 Патриот в натуре

Правильно, надо ее кормить отечественными бомжами и прочими россиянами!

17
16:57, 19 ноября 2014 Толян

То есть даже богатым купцам ее не давали? Только по записке из Геральдической палаты? А вы это откуда узнали? а икру эту видели , ели? Или так- ..... не мешки ворочать?

4
17:06, 19 ноября 2014 Аноним

Частично разрешена, государству и рыбоводам.

0
17:42, 19 ноября 2014 юрий ростовский

Раньше Азовское море было морем с самым большим количеством рыбы - на гектар водного зеркала. Нынче мы имеем самое большое колличество КАНДИДАТСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ОСЕТРОВЫХ.- на гектар водного зеркала! В Израиль уехали ВСЕ кто, что-то умел и теперь Израиль: "МИРОВОЙ ПОСТАВЩИК ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ". Оставшиеся "ПРОФЕССОРА икру- едят, а производить НЕ МОГУТ!

0
18:00, 19 ноября 2014 Прохожий

Рыбу будут обманывать и получать икру 4 раза в год... чему вы учите детей?

9
20:31, 19 ноября 2014 Елена

Хоть кто-то делом занимается! Успехов и процветания данному предприятию! А на тех, кому вечно что-то "не то" и "не так" внимания не стоит обращать. Они только по клавиатуре стучать умеют.

10
20:56, 19 ноября 2014 Ростовчанин

Нормальненький такой стартап у дядечки в 100 миллионов вышел...

0
21:25, 19 ноября 2014 Тупой

За что сел? — Представляете, на суде выяснилось, что государство выпускает точно такие же банкноты, что и я.

4
23:14, 19 ноября 2014 Аноним

Дорогой Пётр, поделитесь пожалуйста секретом, как осетры проходили из Дона в Волгу, а оттуда до Каспия, пока небыло канала? Канал для того и был прорыт, что бы соединить Дон и Волгу.

1
07:10, 20 ноября 2014 Олька

Не знаю ничего про осетра альбинса... Но знаю, что белаю икра это икра белуги чей возрасть превышает 100 лет. Так что ребят, удачи и ОГРООООМНОГО терпения :)

5
07:31, 20 ноября 2014 Дядя

Если рыба у них такая-же как и вода, то усе понятно. О воде: 1) вода невкусная. Можно сравнить с качеством воды, полученной от изработавшего свои ресурсы фильтра типа "Барьер". Хотя реклама и описание на бутылках впечатляют: и чистая, и природная, с ионами серебра. 2) разливают эту воду в одноразовые бутылки, которые внешне практически не отличишь от обычных, многоразовых (они просто без ручек идут). То есть если "Польза" не понравится, то в другой фирме придется покупать новую тару, потому что бутылки Польза они просто не принимают (проверено лично, изъезжено полгорода, от этой Пользы все просто шарахаются). Этакий хороший маркетинговый ход. В общем, природную очищенную воду из артезианской скважины №Р-1БК, находящейся по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Волоколамская, 3, мы не пьем. Лимонад у них еще продается, вода крашенная, просто откровенно невкусная отрава.

10
08:39, 20 ноября 2014 Геннадий Алексеевич

Ув. Пётр, Вы, насколько я понимаю, бывший браконьер, привлекавшийся к уголовной ответственности. Значит, я повторяю: главные враги осетровым это браконьеры, на втором месте это неблагоприятная экологическая обстановка. А ставить под сомнение целесообразность строительства Волго-Донского канала и города Волгодонска по меньшей мере глупо. И каким образом "осётры спокойно проходили до Каспия", если не было Волго-Донского канала? Ногами по суше шли?

7
09:02, 20 ноября 2014 аноним

КОНКУРЕНТ? ЕСЛИ ПИШЕШЬ ТАКОЙ БРЕД, ТО ХОТЬ НЕ ПРЯЧЬСЯ ЗА НИКОМ, ПОДПИШИСЬ, КТО ТЫ ЕСТЬ ТАКОЙ!

13
23:27, 20 ноября 2014 Аноним

Про воду не скажу, не пробовал. А вот лимонад один раз купил. То что дядя про лимонад написал это ещё в очень мягких выражениях. Реально отрава.

1
14:44, 21 ноября 2014 Ангелина

Желаю удачи и,чтоб Бог помог Абакумову А.Н.Хорошее дело затеял

11
19:22, 22 ноября 2014 Иван

Узв с нашей стоимостью электроэнергии нерентабельно, плюс если её отключат вся рыба сдохнет. Предприятие пади будет дагестанскую икру барыжить под видом своей

4
19:42, 22 ноября 2014 Гость

Вода и лимонад отвратительные. Да и рыба будет невкусной, выращенная в маленьких бассейнах на импортном корме - плохое качество при высокой цене!

5
10:02, 24 ноября 2014 Геля

Человек!!!Дело хорошее делает, полезное! Это гораздо лучше и полезнее, чем воду разливать по бутылям!

10
10:07, 24 ноября 2014 вася

как они доходили до каспия? по калмыцким степям?

0
10:23, 24 ноября 2014 Казачка

Были времена,когда осетры водились в Азовском море и заходили в Дон.Черную икру ели ложками, ну и что?Сейчас не едим ни черную ни белую,и никто не расстроился.Не чем дискутировать!

7
11:10, 24 ноября 2014 гость

И для кого это дело полезное? Вы что часто едите осетров и икру? Я думаю большинство населения о них и не мечтает.

8
21:24, 24 ноября 2014 VVS

Значит не судьба!

0
21:27, 24 ноября 2014 VVS

Нет, я её тоже не видел и не ел. Я просто спросил у Яндекса, он мне ответил, я передал Марине. Вот и всё.

0
23:01, 24 ноября 2014 Иван

Из-за водохранилища Дон стал менее полноводным и воспроизведение популяций многих рыб стало менее продуктивным=это факт -первый враг это водохранилище!!!всегда казаки ловили рыбу сетями-всегда!!!! и ничего не было-(я не браконьер-заранее)народы севера ловят китов и прочих морских обитателей-законодательно закреплено данное деяние и квоты раздают местным бесплатно-у нас из-за низкой популяции рыб -это не реально!!!А виной именно ВДХ

2
14:04, 26 ноября 2014 Гальватрон

О то больше проблем на Дону никаких нет, одна лишь проблема с икрой. Как порешаем вопрос с икрой - будем как в раю жить, судя по статье.

4
10:59, 27 ноября 2014 Мимо ходом

Видимо ранее рассказчик работал в банке в депозитном секторе. Тоже "условия создавал"!

1
20:55, 27 ноября 2014 Taxom

себестоимость 300 продавать по 600 .... 100% прибыль ?! росиюшка блин.... вот поэтому проще из-за бугра привести..... в "загнивающей" аналогично как и "пендосии" прибыль в 11% это уже считается моветоном....

4
21:11, 29 ноября 2014 Евгений

Taxom, наценка 100 процентов и прибыль это разные вещи.

6
14:37, 2 декабря 2014 Гость

В стране кризис, а они о икре мечтают((((

5
07:11, 5 декабря 2014 Гость

Только репой! Только скрепы!

5
19:05, 7 декабря 2014 Алексей

Рыба была бы, если ее ловили чем угодно, но только себе на пропитание, а не на продажу, чем занимались последние 25 лет. В инспекцию рыбоохраны народ шел и идет не для того чтобы охранять рыбные запасы, а чтоб иметь возможность беспрепятственного доступа к биоресурсам.

0
13:26, 8 декабря 2014 ыцыцыц

в Норвегии такая рыба разводится в загородках из сетей прямо в фьордах.ездит вокруг загородок катерок и рабочие корм рыбам закидывают.Несуетной бизнес и доходный.

2
11:30, 13 декабря 2014 Ромео

Какая на фиг икра с такой экономической ситуацией в стране??? Дядя, ты не тем начал заниматься, у нас 90% населения в стране не могут себе черную позволить икру, а ты тут какую-то белую особую для князей предлагаешь.

5
09:17, 29 декабря 2014 Аноним

очки черные одень

2
01:56, 2 января 2015 1

Сколько зависливо-тупых людей!!!!

7
09:44, 3 января 2015 Гость

Ну что ты все о себе да о себе, некрасиво.

0
13:14, 7 января 2015 Аноним

Для снижения цен на эту самую черную икру! И для того что бы белая стала доступнее. А ты не завидуй, у мужика руки просто из того места растут, раз смог заняться таким бизнесом.

5
22:04, 7 января 2015 Аноним 2

Судя по воде и лимонаду руки неизвестно откуда растут. С Рождеством!

1
09:26, 9 января 2015 РЫБАК

направить бы этот энтузиазм на общее благо.необходимы рыборазводные заводы,восстановление рыбных запасов в былых местах обитания,сохранения их.кто-то должен расшевелить правительство на эту тему тогда может и попробуем белую икру.а вообще это благое дело хоть что-то производить у себя на Родине.Очень хочется да денег нет.

0
00:39, 12 января 2015 максим

и что, даже не применяете для выращивания рыб антибиотиков и гормонов роста?

0
11:28, 13 января 2015 Александ

Все равно ее мало кто попробует, так же как и черную сейчас, Сейчас в основном контрафакт из неизвестно чего Красной доступен. Как в рекламе Мы самая страна по добыче нефти,газа и угля! А толку все равно цена из самых дорогих. тогда как "В Венесуэле стоимость литра бензина составляет 0.097 боливара, 1 дол = 7,6 боливара, т.е. литр бензина = 38 копеек. Заправить 67 литров стоит 26 рублей." Так что то что у нас будут ее производить. Мы можем сказать у нас ее делают, но не пробывали.

0
09:09, 15 января 2015 Аноним

Если бы не браконьеры, ты бы вообще не попробоал черной икры на вкус, так как она идет исключительно на экспорт.

0
16:05, 17 января 2015 Татьяна

Проходу рыбы мешал не канал. а плотина Волжской ГЭС

0
20:37, 21 января 2015 Любитель черной икорки

Дайте, пож-та адрес этого подвальчика, где разводят икру, поеду продегустирую...

0
17:12, 3 июня 2015 игорь

жабья икра ничем не уступает по виду и вкусу. вот теперь все любители икры и будут её есть

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: