donnews.ru

|

Недострой на Гвардейской. Фото rostov.dk.ru
23 мая 2019

В Ростове по решению суда консервируют здание-скелет на Гвардейской

Работы на объекте прекратились семь лет назад

Ленинский суд Ростова удовлетворил иск прокуратуры о консервации 18-этажного недостроя, расположенного рядом с Гвардейской площадью.

«В нарушение Градостроительного кодекса РФ, строительная площадка указанного объекта не огорожена, в частности, въездные ворота не оборудованы запирающим устройством, имеются повреждения металлического ограждения, кирпичных стен, в результате чего возможен свободный доступ на строительную площадку посторонних лиц, объект не охраняется. В целях устранения выявленных нарушений было подано исковое заявление об обеспечении консервации объекта», — пояснили в прокуратуре.

Консервация — это комплекс работ, связанных с обеспечением сохранности на определённый срок объекта, на котором приостановлено строительство, включающее временные и постоянно действующие защитные или конструктивные мероприятия, которые предотвращают его разрушение.

Напомним, застройщиком здания является московская компания ООО «Свиссбэл», ей же, соответственно, принадлежит и сам недострой. Однако участок под ним находится в муниципальной собственности, а компания лишь его арендует. Разрешение на строительство здания было получено ещё в 2006 году, тогда инвесторы намеревались построить административное офисное здание. Однако в 2012 году из-за кризиса строительство было приостановлено.

В 2016 году представитель «Свиссбэл» заявил журналистам, что в здании будет 3-4-звёздочный отель всемирно известной сети Holiday Inn. Но строительная техника на объекте не появилась. В октябре 2017 года «Деловой квартал» сообщал, что инвестор вновь встретился с властями города и вновь пообещал достроить объект. Однако на этот раз речь шла уже о многоквартирном доме.

Тем не менее с июня 2017 года власти Ростова через суд пытаются изъять у «Свиссбэл» недострой, чтобы выставить его на аукцион и найти того, кто его достроит. В августе того же года «Свиссбэл» обратилась в администрацию города за продлением аренды на основании того, что на этом участке находится собственность компании, то есть тот самый недострой. 28 августа был получен отказ. Компания пошла в суд и последовательно выиграла у администрации в Арбитражном суде Ростовской области, 15-м апелляционном суде и в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. Суды обязали администрацию Ростова продлить аренду. Оснований для такого решения было два: во-первых, компания исправно платит администрации арендную плату, а во-вторых, без права аренды ничего достроить она не сможет.

При этом в августе 2017 года в администрации города заявляли, что на объект есть инвестор. Поэтому и начались суды по изъятию здания и участка. Как говорил глава Ленинского района Ростова Александр Новицкий, желание достроить «скелет» на Гвардейской высказал «один из банков». В нём без труда угадывался «Пересвет», в федеральных СМИ более известный как «банк РПЦ».

Помимо прочего, «Пересвет» является кредитором «Свиссбэлл» — недострой на Гвардейской площади находится у банка в залоге по договору ипотеки. В марте 2017 года «Пересвет» даже подал на банкротство компании, однако в декабре того же года по неизвестным причинам отказался от всех претензий.

Очевидно, что «Свиссбэлл» ничего достраивать не собирается, как и уходить с объекта. Помочь могло бы решение суда об изъятии недостроя в пользу администрации Ростова, однако этот процесс по каким-то причинам тянется около двух лет.

Строительная готовность объекта, согласно материалам суда, составляет всего 60%. Объём средств, необходимых для достройки, назвать сложно, однако известно, что превращение недостроя в гостиницу Holiday Inn оценивалось инвестором в 2 млрд рублей.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

09:04, 23 мая 2019 feofan

Налицо полная политическая импотенция городских властей! Полнейшая! В районе вокзала находятся два огромных недостроя на протяжении почти десяти лет и как так и надо! И при этом у нас катастрофическая ситуация с обеспечением служебным жильём сотрудников полиции и других силовых ведомств. Люди годами не могут реализовать своё законное право на обеспечение жильём! А потом удивляются, почему не идут работать в органы! Учителям, врачам, рабочим дайте квартиры! Достройте эту позорную халабуду за счёт бюджета и обеспечьте! У вас детская джазовая школа Назаретова находится в ж..е мира, хотя их детский джаз-бэнд с успехом гастролирует в т. ч. зарубежом, активно прославляя донскую землю - отдайте им это помещение! Или что, очередной храм там хотят воздвигнуть? РПЦ там не имеет никаких видов?

15
10:13, 23 мая 2019 борец_с_умом

Очередная тёмная история с участием администрации Ростова. Сначала оформить договор долгосрочной аренды, а потом шантажировать что расторгнем, выторговывая ништяки для себя любимых. Старый испытанный десятилетиями трюк, обычный кидняк по-ростовски, ничего личного...

1
10:30, 23 мая 2019 Ростов-мэн

Два раза пересчитал этажи - получилось 19 + цокольный.

1
11:50, 23 мая 2019 Александр Пономарев

Поставили бы на этажах кадки с цветами что ли, а то надоело на этот скелет любоваться !

2
16:00, 23 мая 2019 Username

Необходимо снести это уродство во-первых, во вторых вообще запретить что то строить в этом районе, итак все движение стоит, еще хотят офисных и жилых зданий впендюрить. Хотя кто то заявлял - нет точечной застройке.

2
20:21, 23 мая 2019 ЮныйТрубокур

Снести это ужасное здание. Хорошо, хоть баннерами не обтянули к ЧМ. Вид бы был сейчас Корабля Призрака! Точечный монумент нашей администрации!

1
21:48, 23 мая 2019 Анастасия Суховенко

Что-то отели из всемирных сетей в Ростове не приживаются. Этот не достроен, Шератон не достроен... Тенденция, однако..

3
01:14, 23 мая 2019 Алла Загребельная

Ну вот очень интересно, почему наши вопли заканчиваются "насупленными бровками"? А воз и ныне на месте! И при этом нас на законодательном уровне заставляют "уважать глупо-насупленные бровки"! Фу! Ну вот с Чубом хоть как-то считались, а с "насупленными бровками", хоть "майдан" устраивай... все в одной поре... И все-таки вопрос, наш губеонатор, точно не употребляет запрещегнве препараты? Ну не верю! И думаю, многие жители не верят!... Господа из СК РФ и из Медздрава! Пожалуйста проверьте на употребление нашим любимым губернатором запрещенных веществ, ибо в здравом уме так область разорить невозможно!

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: