donnews.ru

|

Сети водоснабжения. Фото gospartner.club.
17 февраля 2020

В Ростове почти 20% коммунальных сетей отслужили свой срок

В администрации считают, что ничего страшного в этом нет

Общая протяжённость коммунальных сетей в Ростове составляет 13,7 тысяч километров, из которых 19% эксплуатируется сверх нормативного срока (25 лет и более), сообщили donnews.ru в администрации города. Однако это не означает, говорят там, что их использование невозможно. 

Если брать в расчёт ещё и коммунальные сети, срок службы которых вплотную подошёл к нормативному сроку, то цифры будут ещё больше. Согласно предоставленным данным, печальнее всего обстоят дела в теплоснабжении — 66,82% сетей отслужили свой срок или близки к этому. На втором месте водоотведение — 43,26%, на третьем — водоснабжение 34,5%. В электроснабжении показатель невысок — 17,6%.

При этом каких-либо подвижек с обновлением сетей не происходит, протяжённость модернизированных сетей крайне невелика. К примеру, за последние 3 года было переложено 37,2 километра сетей водоснабжения при их общей протяжённости более 2,5 тысяч километров. В водоотведении за 3 года было заменено менее 15 километров сетей при их общей протяжённости почти 1,4 тысячи километров. Для теплоснабжения соотношение выглядит так — чуть больше 40 километров переложено при протяжённости сетей почти в 650 километров. Для электроснабжения — 223,7 километра переложено и 4,14 тысячи километров протяжённость.

В следующие 3 года ситуация особо не изменится.

«В рамках производственных и инвестиционных программ силами ресурсоснабжающих организаций за последние 3 года потрачено 14,3 млрд рублей, в том числе и на замену 316 километров инженерных коммуникаций. На реконструкцию и модернизацию объектов коммунального хозяйства с 2020 по 2023 годы ресурсоснабжающими организациями планируется направить 14,8 млрд рублей, в том числе и на замену 260 километров инженерных коммуникаций», — сообщили в администрации.

Выходит, что масштабная модернизация коммунальных сетей в Ростове потребовала бы сотен миллиардов рублей. В такой ситуации городу более реально получить метро.

Тем не менее, уверяют в администрации, всё это не означает, что город на грани какого-то коммунального коллапса. 

«Коммунальные сети города находятся в удовлетворительном состоянии, что обеспечивается регулярными профилактическими мероприятиями, а также исполнением производственных и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Исполнение программ позволило снизить аварийные ситуации на инженерных коммуникациях и надёжность предоставления коммунальных услуг. Своевременное проведение технического обслуживания и текущего ремонта позволяет эксплуатировать коммунальные сети сверхнормативного срока», — сообщили в администрации.

Добавим, что не весь Ростов в принципе охвачен коммунальными сетями. Так, к системам водоснабжения до сих пор не подключена часть городских дачных и садовых товариществ. А водоотведение есть только на 15% территории города.


Сергей Деркачёв

Поделиться