donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото newsdelo.mirtesen.ru
19 июня 2019

В Ростове почти каждая вторая пачка сигарет оказалась нелегальной

Контрафакт везут в основном из Белоруссии, а производят «где-то поблизости»

Ростов в 2019 году уверенно вышел в лидеры российского рынка нелегальной табачной продукции, заявил на круглом столе в Торгово-промышленной палате Ростовской области руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей «Бритиш американ табакко Россия» Игорь Черкасский. По данным исследования, заказанного его компанией, доля контрафакта на рынке столицы юга достигла 43,7%.

По его словам, проблема нелегальных сигарет в России в последние годы набирает огромные масштабы. В прошлом году их доля на рынке составляла 7,7%, в этом — 10,3%. Если же брать последние три года, то произошло увеличение в 10 раз.

Причин такой ситуации две. Во-первых, это соседние страны, входящие вместе с Россией в ЕАЭС.

— Сигареты там значительно дешевле из-за того, что в России в последние годы акцизы росли очень агрессивно — по 30-40% в год. В итоге по стоимости пачки мы опередили соседей в 2-3 раза. Границы при этом практически открыты, — говорит Черкасский.

Так, в России сейчас пачка сигарет в среднем стоит 105 рублей, в Казахстане — 67 рублей, в Армении — 56 рублей, в Белоруссии — 50 рублей. В итоге груз сигарет официально, например, едет из Армении в Таджикистан, а по факту его разгружают где-нибудь под Белгородом. Беларусь, по словам Черкасского, занимает треть всего нелегального табачного рынка России.

Но это именно нелегальные сигареты, а есть ещё и подделки. В Ростовской области они составляют треть. По словам Черкасского, такие сигареты далеко не возят, так как это сопряжено с большими рисками. Если поймают, то максимальное наказание — 6 лет тюрьмы. Так что производят их всегда рядом с местом сбыта. По словам Черкасского, это не означает, что подобные цеха есть именно в Ростовской области. Но то, что они где-то поблизости, — это точно. ЛНР и ДНР при этом напрямую не называются. Хотя факты говорят о том, что наибольший процент нелегальной табачной продукции наблюдается именно в приграничных регионах.

Второй фактор, из-за которого нелегальных сигарет всё больше, — доходы населения.

— Спрос рождает предложение, — говорит Черкасский. — Доходы населения не растут такими темпами, как растёт акциз на табак. И если человек не может позволить себе легальную продукцию, то он ищет альтернативу. Если поблизости — в ближайшей торговой точке — она есть и местные власти активно с этим не борются, то почему бы её не купить?

В процентном соотношении нелегального рынка табака к легальному, продолжает он, Ростовская область находится лишь на четвёртом месте среди регионов РФ — 29%. В первой тройке — Северная Осетия, Брянская область и Кабардино-Балкария. Однако в денежном выражении Ростовская область впереди всех.

— Общий объём нелегального рынка сигарет в России сейчас составляет около 70 млрд рублей. Это больше миллиарда пачек. Доля Ростовской области здесь составляет 2 млрд рублей. Цифра, конечно, примерная, но она точно не меньше этого значения, разве что ещё больше, — говорит Черкасский.

Ростов же, повторим, абсолютный рекордсмен. В городах-миллионниках доля нелегальных сигарет — 7-8%, в столице Ростовской области — 43,7%. К примеру, в Волгограде — 9,9%, в Воронеже — 5,6%, в Краснодаре — 4,9%.

Стационарных точек продажи нелегальных сигарет в Ростове насчитывается порядка 300, нестационарных (лотки на рынках, цыгане и прочее) — ещё 250. Лидирует тут Центральный рынок (продажа 12 тысяч нелегальных пачек в день). Далее следуют Северный рынок (8 тысяч пачек) и Привоз (2300 пачек).

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, властям региона все эти цифры известны, и проблема в последнее время попала под их пристальное внимание. Пока что принимаемые усилия, признаёт она, недостаточны. Рассматривается вопрос об ужесточении наказаний за продажу нелегальной продукции. Кроме того, говорит Теларова, в скором времени правительство региона издаст постановление, дающее право муниципальным властям в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с владельцами объектов нестационарной торговли, попавшимися на продаже нелегальной продукции.

Что касается глобальных мер, говорит Черкасский, то страны ЕАЭС уже договорились о приведении акцизной политики в отношении табачной продукции к примерному общему знаменателю — 35 евро за тысячу сигарет. Однако срок достаточно длительный — до 2024 года. Плюс соглашение предполагает массу нюансов и возможностей, которые могут привести к тому, что реального эффекта снижения оборота нелегальной табачной продукции не произойдёт.

Пока же, продолжает он, продажа контрафактных сигарет растёт в России как никакой другой нелегальный бизнес, сравнявшись с наркоторговлей по прибыльности. И речь уже давно идёт не о челноках, которые возят через границу десяток-два блоков, а о караванах грузовиков.

На правах рекламы:

Интернет-магазин недорогих сигарет блоками и коробками "Смок-Ленд" предлагает широкий ассортимент сертифицированной продукции. Ознакомиться с каталогом продукции, оформить заказ и получить скидку можно на сайте smoke-land.ru. Магазин работает как с крупными там и мелкооптовыми покупателями, осуществляет доставку по всей России.

Сергей Деркачёв

Поделиться