donnews.ru

|

Фото kerch.krimchel.ru
7 февраля 2019

В Ростове бывший подполковник Росгвардии наживался на «мёртвых душах» и получил реальный срок

Возвращать стране украденные миллионы он не хочет

Ростовский гарнизонный суд вынес обвинительный приговор бывшему начальнику штаба — замкомандира одной из воинских частей Росгвардии Константину Черкасову, а также двум его подчинённым. Они обвинялись в мошенничестве, совершённом организованной группой, сообщает Генпрокуратура РФ. С 2014 по 2016 годы им удалось украсть почти 3 млн рублей.

По информации «Коммерсанта», Черкасов пользовался тем, что был в курсе всех поступающих от старшего начальства из Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ распоряжениях об организации в Ростовской области розыскных мероприятий. Он давал указанием двум старшим прапорщикам оформлять документы для получения командировочных расходов на группы от 2 до 6 военнослужащих, которые якобы выезжали в Таганрог, Шахты и Неклиновский район на поиск преступников.

Сам Черкасов затем шёл к бухгалтеру воинской части и распоряжался выплатить через него командировочные командиру и заместителю взвода, якобы отправленного на розыскные мероприятия в область. При этом никто никуда не выезжал, а полученные деньги между собой делили подполковник и два старших прапорщика. В общей сложности по этой схеме они получили 2,8 млн рублей.

В итоге Черкасов по решению суда осуждён на 3 года колонии общего режима, штрафу в 200 тысяч рублей и лишению звания подполковника. При этом свою вину он не признал и уже подал апелляцию. Прапорщики оказались сговорчивее и признались во всём ещё на этапе предварительного следствия. За это они получили 2 года условно и по 200 тысяч штрафа.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск военной прокуратуры о взыскании со всех трёх осуждённых украденных 2,8 млн рублей. В частности, с каждого из прапорщиков стране причиталось 190 тысяч рублей, которые он уже вернули.

Сергей Деркачёв

Поделиться