donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Кадр из сериала «Ростов»
9 января 2020

В Ростове пренебрежение к охране порядка доходило до гротесковых форм

Историк Сергей Кисин рассказал о корнях негативного отношения к полиции

В 2019 году ростовский историк Сергей Кисин издал книгу о криминальном мире южной столицы. Она легла в основу сериала «Ростов», вызвавшего неоднозначную оценку зрителей. Главный герой картины — бывший преступник Козырь, возглавивший городской уголовный розыск. В фильме показано, с какими трудностями пришлось столкнуться ему при создании «народной милиции». Но кадровый голод, низкие зарплаты, коррупция, неуважение горожан и другие проблемы существовали в правоохранительных органах задолго до революции, а некоторые из них остаются и сейчас. Об их истоках автор книги «Ростов-Папа» рассказал donnews.ru.

Правопорядок за 50 копеек

К стражам порядка в дореволюционном Ростове презрительно относились не только преступники и обыватели, но и городские власти. Это выражалось, прежде всего, в скудном финансировании правоохранительных органов. Полицейские были плохо вооружены и экипированы, а их жалованья едва хватало на то, чтобы прокормить семью. В 1823 году, согласно документам, оклад частных приставов составлял 40 рублей в месяц, унтер-офицеров — чуть больше 20 рублей, десятским и будочникам платили червонец. Это примерно 50-70 копеек в сутки. Для сравнения: квалифицированный рабочий тогда мог заработать в среднем четыре рубля в день.

— Конечно, в молодом городе была масса хозяйственных проблем, на решение которых требовались деньги, — говорит Сергей Кисин. — Но я всё-таки думаю, что основная причина слабого финансирования полиции была в мелочной скаредности земского купечества. Городские власти охотнее выделяли средства на благотворительность, чем на безопасность. Кстати, представители торгового сословия составляли основу практически всех южнороссийских городов, но почему-то именно в Ростове пренебрежение к охране порядка доходило до гротесковых форм.

Ростовский бунт

При столь низких заработках, естественно, возникала кадровая проблема. Служить в полицию шли в основном отставные солдаты, разорившиеся ремесленники и мещане, не имевшие средств к существованию. Грамотные устраивались письмоводителями, канцеляристами, курьерами. Остальные работали «на территории». Сил полиции едва хватало на то, чтобы поддерживать видимость порядка. О профилактике преступлений даже не шло речи.

— Показательным примером эффективности полиции, а также отношения к ней горожан стало стихийное буйство ростовчан на Пасху 2 апреля 1879 года, рассказывает Сергей Кисин. — Тогда конный урядник Дудусов задержал скандального гуляку и отвёз в участок. Возмущённая этим толпа в несколько сот человек окружила здание полиции, требуя отпустить задержанного, а затем начала громить участок. Прибывший полицмейстер Семён Сербинов и десяток городовых урезонить ростовчан не могли. Стихийный бунт вылился на улицы города. Лишь на следующий день в Ростов прибыли войска из Таганрога и Екатеринослава, сумевшие навести порядок. Но хаосом успели воспользоваться местные преступники. Они активно включились в погромы, грабя магазины и квартиры.

После этого случая городские власти были вынуждены задуматься о безопасности в Ростове. В 1887 году штат полиции немного расширили. В него входили 166 городовых и 9 конных, ещё 33 городовых и 2 конных предназначались для Нахичевани. Кроме того, была создана артель ночных стражников. Правда, их содержание городская управа возложила на плечи самих ростовчан. Каждый домовладелец в Ростове должен был платить за это 12 рублей в год. Жалование стражам порядка тоже увеличили, но к тому времени полиция уже успела погрязнуть в коррупции.

— Пренебрежительное отношение властей, продолжавшееся многие годы, вынуждало служителей закона искать различные способы выживания, в том числе становиться «оборотнями в вицмундирах». На подведомственной территории околоточный, а уж тем более пристав, имели все полномочия, чтобы сделать «отбивную котлету» из бизнеса практически любого купца либо закрыть глаза на его деятельность, — говорит Сергей Кисин.

Страх вместо презрения

После революции ситуация в правоохранительных органах не стала лучше. В 1920-е годы в милицию шли служить рабочие. Конечно, никакой профессиональной подготовки у них не было. При встрече с преступником они в лучшем случае могли применить физическую силу и отобрать награбленное. Самым известным сыщиком в послереволюционном Ростове был Станислав Невойт — прототип Козыря из сериала «Ростов». В фильме он свободно появляется в любой «малине», пользуясь своим авторитетом.

— В жизни всё было не так. Если бы он появился один, его бы сразу убили. Но Козырь набрал в свою команду бывших уголовников — причём воров, а не грабителей, так как воровать в те времена уже было нечего. Они знали все лазейки в преступном мире. Это и позволяло вести «оперативную работу». Отношение к правоохранительным органам в этот момент изменилось — на место презрения пришёл страх. И он сохранялся вплоть до сталинских времён. Лишь в позднюю советскую эпоху отношение немного потеплело: стали появляться книги и киноленты, в которых милиционеры изображались настоящими героями.

Но скверная репутация во многом сохранилась и до наших дней. Что касается финансирования, то по сравнению с дореволюционной эпохой оно, конечно, стало солидней. Но сами полицейские нередко жалуются на то, что объём работы и риск, который с ней связан, зарплатами не окупается. В полиции острая нехватка кадров. Молодые люди неохотно соглашаются пополнять ряды стражей порядка. Да и отношение руководства к рядовым полицейским не отличается особой заботой. Яркими тому примерами могут служить несколько громких скандалов в Ростовской области, например лишение сотрудников полиции премий ко дню МВД или смерть в Таганроге лейтенанта Романова, который так и не дождался квот на лечение.

Кирилл Азаров

Поделиться