donnews.ru

|

Алексей Манукин на суде. Фото facebook.com
13 февраля 2020

В Ростове присяжные оправдали предпринимателя, обвинённого в убийстве отца

Его родственники уверяли, что признание он подписал под пытками

Присяжные вынесли оправдательный вердикт ростовскому предпринимателю Алексею Манукину, которого обвиняли в убийстве собственного отца. Об этом donnews.ru рассказал его адвокат Юрий Логвинов. По его словам, официальный приговор огласят через неделю, но по закону судья не может отменить решение присяжных.

Владимир Манукин умер 14 декабря 2016 года. По версии следствия, сын приехал к нему в состоянии алкогольного опьянения, между мужчинами вспыхнула ссора, и сын избил отца. В ту же ночь от полученных травм Владимир Манукин скончался. Мотивом преступления следствие сочло детскую обиду: дескать, предприниматель не простил отцу, что тот бросил их семью.

У стороны защиты своя версия событий.

— Ночью Алексею Манукину поступил тревожный звонок с телефона его отца. Он поднял трубку и услышал стон. Мой подзащитный заволновался и поехал к отцу. Он обнаружил его во дворе со множеством ран на голове, перенёс в дом и вызвал скорую помощь. Врачи приезжали дважды за ночь — в первый раз они оказали пострадавшему помощь, во второй уже констатировали смерть, — рассказал Юрий Логвинов.

Адвокат указал в суде, что хотя тело погибшего было всё в крови, на обуви его сына её следов не обнаружено, что подтвердила экспертиза. Не осталось никаких царапин или ссадин на руках его подзащитного, хотя при нанесении таких сильных ударов их вряд ли удалось бы избежать. Кроме того, сомнение стороны защиты вызвал мотив преступления. Согласно документам, Владимир Манукин не уходил из семьи. Инициатором развода стала мать Алексея Галина. Более того, свидетели подтвердили, что после расторжения их брака Алексей продолжал общаться с отцом. Никаких конфликтов между ними не возникало.

Ранее Галина Манукина в интервью порталу 161.ru рассказала, что признательные показания полицейские выбили из Алексея силой. Предпринимателя якобы избивали, морили голодом, а также, надев наручники, привязывали к ним тяжёлые гири. В итоге, чтобы избежать издевательств, он написал явку с повинной.

— В действительности мы не знаем, что случилось в тот вечер. Есть только предположения. Возможно, у Владимира Манукина случился инсульт, а травмы он получил при падении. Либо телесные повреждения образовались при неизвестных нам обстоятельствах , — говорит Юрий Логвинов.

Любопытно, что Владимир Манукин жил в переулке Шатоевском на Театральном спуске, где летом 2017 года произошёл крупный пожар. Незадолго до этого события, по словам местных жителей, в районе стали появляться неизвестные и предлагать людям купить их землю, потом начались странные вещи — вначале несколько человек умерли, якобы отравившись некачественным алкоголем, а вскоре в домах один за другим начали вспыхивать пожары. Жители Театрального спуска неоднократно заявляли в СМИ, что их сознательно стремятся выжить из района.

Кирилл Азаров

Поделиться