donnews.ru

|

Участники акции, фото donnews.ru
16 декабря 2015

В Ростове протестная акция дальнобойщиков превратилась в митинг в поддержку коммуниста Бессонова

Собралась лишь пятая часть от планируемого числа участников

В среду, 16 декабря, на Театральной площади Ростова должна была состояться уже четвёртая по счёту протестная акция дальнобойщиков ЮФО.

Но к возмущённым водителям, которых собралось от силы человек тридцать, присоединились 200-250 коммунистов и дольщиков. Заметим, что из всех партий России именно КПРФ оказалась самой активной, сумевшей оседлать протестную активность дальнобойщиков.

Митингующие

За полчаса до акции из колонок доносились песни со словами: «Мы — крещёные братья-славяне», «И предателей тоже не счесть», «Жить как скотина больше нельзя». Пришедшие начали разворачивать плакаты. Однако, вопреки ожиданиям, текст большинства плакатов не имел никакого отношения к злополучному «Платону». Всюду пестрели надписи: «Руки прочь от Владимира Бессонова!», «Краснодар требует убрать руки прочь!» и т. д. При этом, как оказалось, поддержать депутата Госдумы прибыли партийцы из Элисты, Воронежа, Краснодара, Волгограда, Москвы, Майкопа, Ставрополя и Адыгеи.

Партийцы из Элисты

Напомним, что как раз на 16 декабря в Ростовском областном суде назначена апелляция по уголовному делу Владимира Бессонова.

Коммунист из Тихорецка Михаил Васильевич рассказал donnews.ru, что из Краснодарского края в Ростов прибыли около 25 человек.

— Бессонов — коммунист для всей России. Сейчас и на Дальнем Востоке его защищают, — отметил пенсионер.

Никаких видимых признаков того, что среди присутствующих есть дальнобойщики, к сожалению, не было. По периметру площади полицейские установили металлические ограждения, рядом с которым стояли дружинники — молодые ребята, явно не имеющие отношения к партии. А большинство собравшихся — люди около 40-50 лет — организовали стройную толпу, держа красные флаги КПРФ. Собрались здесь и несколько молодых мамочек с детьми. Но они просто наблюдали за происходящим. А на многочисленные вопросы корреспондента donnews.ru, кто из собравшихся — дальнобойщики, все отвечали, что понятия не имеют.

Что на площади делают все эти люди и почему митинг водителей превращается в митинг в поддержку Бессонова, журналист donnews.ru попытался узнать у организаторов. Один из них объяснил, что эти люди (он имел в виду всех пришедших) «тоже борются за свои права вместе с нами, они решили примкнуть к нам, вопросов нет».

Через несколько минут к толпе с флагами КПРФ и транспарантами подтянулись обманутые дольщики с плакатами: «ГУ МВД РО, отдайте квартиры дольщикам Нагибина, 38» и «ГУ МВД и Арбитражный суд Ростовской области нарушают законы РФ». Журналист donnews.ru решил выяснить у них, как они здесь оказались. Одна из них — Наталья Мисюк — пояснила, что является свидетелем защиты по делу Бессонова.

— Я уверена, я видела, что никого он не трогал. Это надуманное обвинение. Владимир Бессонов — не один, кого обвиняют беспочвенно. Это политические репрессии. Вот дольщики на объекте МВД не могут получить квартиры. Я сама дольщица, обманутая с объекта МВД. Вместо того, чтобы заниматься своими стройками и ловить жуликов, которые под носом, они почему-то начинают преследовать Владимира Бессонова, Сергея Резника, Александра Толмачёва, многих, кто не согласен с этой властью, — сказала Наталья Мисюк.

Обманутые дольщики

С другого края толпы к митингующим подошли и представители компании «Зелёный союз» братья Мильченко. Они тихо стояли, держа на плечах флаги, и наблюдали за происходящим.

— Мы выступаем против налога, которое ввело правительство РФ, и против политических репрессий. Мы не просто за дальнобойщиков выступаем, а на самом деле за нас за всех. Потому что этот налог распределяется между нами всеми. Мы должны поддерживать друг друга в трудной для страны ситуации, а у нас сейчас кризисная ситуация, — заявил donnews.ru Владимир Мильченко.

В 12:20 музыка умолкла и началась официальная часть протестной акции. Её открыл депутат Ростовской области от КПРФ и по совместительству брат Владимира Бессонова Евгений Бессонов. Он сразу заявил, что в Ростов на митинг собиралась приехать делегация из Луганской и Донецкой народных республик, но их на посту в Матвеев-Кургане задержали полицейские и допрашивают на предмет участия в экстремистских организациях.

— Правительство России 3 ноября приняло постановление о том, что с 15 ноября с дальнобойщиков будут собирать деньги! И тут как тут появилась полиция с дубинками. Это происходит практически во всех регионах!

— Беспредел! — донеслось из толпы.

— Команду полицейским дают другие полицейские, которые никогда не выйдут из кабинетов и не спросят у человека, как ему живётся. Мы считаем, что в России в последнее время сложилась очень сложная ситуация с судебной и правоохранительной системой, очень большие нарекания. И как лакмусовая бумажка — незаконное, сшитое белыми нитками дело Владимира Ивановича Бессонова! — возмущался депутат.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов

После напоминания сути уголовного дела он передал слово депутату ГД РФ Вере Ганзя из Новосибирска.

— Мы победили! Мы взяли власть! — начала она.

— Ура! — выкрикнули несколько человек из толпы!

— Можно законным путём отодвинуть нашу власть! Я работаю в комитете по бюджету и налогам ГД. Вчера мы распределяли бюджетные средства, деньги тем областям, которым уже нечем платить зарплату. Экономическое положение в нашей стране очень тяжёлое, и причина этому — безумная неэффективная политика нашей власти, поэтому с каждым днём появляются больше людей, который начинают предпринимать законные, но решительные шаги, чтобы остановить этот беспредел! — горячо говорила Вера Ганзя. — У меня есть очень много вопросов и к правоохранительным органам Ростова, и к суду Ростова. Надеюсь, что наша власть поймёт, что с народом нельзя так поступать, и получит достойный ответ!

Пока депутаты из разных регионов выступали перед толпой, обвиняя власть во всех бедах, журналист donnews.ru продолжал поиски дальнобойщиков. Несколько мужчин стояли скромной кучкой позади всего скопища людей, ничем себя не выдавая. Только когда их напрямую спросили: «Вы — дальнобойщики?» — они утвердительно кивнули, а потом стали делиться мыслями.

Немногочисленная группа дальнобойщиков

На вопрос о том, почему дальнобойщиков на митинге оказалось так мало, ростовчанин Геннадий Мельниченко объяснил, что «их контингент не очень собранный, говорят одно, а делают другое».

— Никаких возмущений не было бы, если бы не было посредника между государством и нами. У нас есть налоговая инспекция, почему ей не отдать функции по сбору денег? Или в Минтрансе мало дармоедов? Некому заняться этим вопросом? В ростовском офисе «Платона» до сих пор нет приборов, а по телевизору говорят, что 700 тысяч дальнобойщиков уже зарегистрировалось в системе платежей! Мы и так без «Платона» три налога платим — транспортный, предпринимательский и за солярку. Ещё и весовой контроль. Что-то должно быть одно.

Он сказал, что продолжает работать. И, как бы оправдываясь, спросил:

— А жить за что?

Его товарищ Пётр Дронов в продолжение темы про отсутствие единства у дальнобойщиков добавляет, что всё можно было бы решить за сутки, максимум за три дня.

— Если бы все остановились дружно, тогда да. А так… У одного кредит, у одного договор с фирмой, у кого-то аллергия на красное… Такие отговорки. Как в басне про лебедя, рака и щуку.

При этом Пётр Дронов отметил, что раз штрафы снизили, «значит, не зря пацаны дороги перекрывали». Напомним, что накануне президент Владимир Путин в десятки раз снизил штрафы за неоплаченный проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн.

Куратору Ассоциации дальнобойщиков в Ростове Наталье Оськиной дали слово практически к концу митинга.

— Транспортные перевозки — это вены, это артерии нашей страны. Они перерезаны необдуманным саботажным провокаторским постановлением. Кто готов взять оставшихся без работы перевозчиков к себе? Ротенберг? Нет! Кто готов кормить обнищавший народ? Правительство нашей страны? Нет! Ведь правительству гораздо проще ограбить свой народ, чем навести порядок в своих рядах. Вся система прогнила, зажралась, оторвалась от реальностей нашего народа. Они придумывают новые оброки — народ всё стерпит, но не стерпели, не смолчали. Теперь нас сталкивают лбами, используют на всю катушку свои карманные СМИ. Мы законопослушные граждане, платим налоги, что нам мешает платить сейчас новый оброк? А мешает совесть, наша гражданская совесть, которой нет у власти и их прислужников. Уже месяц мы пытаемся донести до власти, до народа, до центральных СМИ правду, выйти с ними на диалог, но власть и СМИ нас игнорируют. Нас приравнивают то к быдлу, то к пятой колонне. У всех есть дети, все ходят в одни и те же магазины, и все они будут покупать лекарства, продукты по новым высоким ценам. Из-за чего? Из-за Ротенберга. Мы против этого. Именно против этого мы стоим и бастуем. Господа чиновники, министры, депутаты, не забывайте, у вас скоро выборы, ау! Вы на какой планете живёте?! — взывала Наталья Оськина.

Уже после выступления она сообщила журналистам, что по окончании митинга все собравшиеся дальнобойщики вместе с коллегами из других регионов подпишут петицию о том, чтобы наложить мораторий на четыре новых закона, который выпустило правительство за последние четыре года для подготовки к «сбору Ротенберга».

— Мы требуем, чтобы комиссия Министерства финансов РФ просчитала рентабельность и необходимость введения данной платы, требуем прокурорской проверки, почему ООО «Платон», являясь фирмой, собирает налоги, не имея на то никаких юридических оснований. Я делала запрос, мне пришёл ответ, что «Платон» и «РТ-Инвест Транспортные Системы» не являются подотчётными налоговыми агентами. Вопрос: куда идут наши деньги? — высказалась Наталья Оськина. 

99 читателей выразили
свое отношение к событию
76%
Ваше мнение?

Петиция в течение суток должна быть направлена президенту Владимиру Путину и уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой. Оськина также добавила, что в ближайшие две недели будут поданы документы на регистрацию официальной Ассоциации профсоюзов грузоперевозчиков ЮФО. Устав организации уже утверждён, и оргкомитет выбран. Она направит заявление в Конституционный суд РФ.

Наталья Гусаченко

Поделиться