donnews.ru

|

СЮЖЕТ
donland.ru
27 июня 2019

В Ростове региональный форум «День экспортёра» собрал около 400 участников

Внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 2018 года вырос на четверть

Ростовская область за последние годы существенно нарастила объёмы экспорта, переместившись всего за 5 лет с 19-го на 7-е место в стране по объёмам внешнеторгового оборота. Однако нацпроект «Международная кооперация» ставит перед регионом новые, ещё более амбициозные задачи. Об этом и многом другом бизнес, эксперты и первые лица правительства Ростовской области говорили на прошедшем в Ростове региональном форуме «День экспортёра».

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, по итогам 2018 года внешнеторговый оборот региона вырос на 24,3%, до $12,1 млрд. При этом экспорт составил $9 млрд (+32,4%). Размер положительного сальдо внешнеторгового баланса Ростовской области превысил $6 млрд.

— Казалось бы, мы смотрим с уверенностью в будущее, — говорил Виктор Гончаров. — Но те цели, которые ставит перед нами нацпроект «Международная кооперация и экспорт» до 2024 года, заставляют нас искать новые пути развития. Мы понимаем, что сейчас основное место в экспорте товаров из Ростовской области занимает продукция агропромышленного комплекса — почти 60%.

По его словам, в первую очередь речь идёт об увеличении экспорта услуг. Это туризм, здравоохранение, образование и так далее. Кроме того, Ростовской области, продолжает первый замгубернатора, нужно наращивать экспорт продукции средней и глубокой переработки.

— К 2024 году экспорт услуг из Ростовской области должен составить $320 млн, несырьевой экспорт — $8 млрд, экспорт продукции АПК — $7,7 млрд и экспорт промышленной продукции — $3,9 млрд. Это очень амбициозные задачи, и их надо выполнять, — заявил Виктор Гончаров.

В свою очередь, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко сообщил, что региональные компании осуществляют поставки в 141 страну мира, импорт в регион идёт из 109 стран мира. Основные торговые партнёры — Египет, Турция, Швейцария, Украина и Китай. При этом, говорит министр, в Ростовской области во внешнеторговую деятельность вовлечён не только крупный, но и малый и средний бизнес. По этому показателю Ростовская область, например, вдвое обгоняет соседний Краснодарский край.

Министр напомнил, что одна из задач нацпроекта — продвижение региональной продукции на внешние рынки. Выполнению этой задачи, в частности, служит и форум «День экспортёра».

— В рамках форума мы обсуждаем с владельцами бизнеса и генеральными директорами, как нам решить задачу устойчивого роста экспорта на ближайшие шесть лет, как помочь преодолеть те проблемы и вызовы, которые существуют в конкретной компании, — пояснил Максим Папушенко.

В работе форума приняли участие около 400 представителей организаций-экспортёров и экспортоориентированных предприятий области, органов исполнительной власти и местного самоуправления, бизнес-сообщества. Форум предоставил возможность познакомиться с современными инструментами поддержки развития экспорта, обсудить отраслевые проблемы, а также поучаствовать в совершенствовании системы развития экспорта в регионе.

В деловую программу мероприятия также были включены четыре экспертные площадки по ключевым направлениям развития экспорта, тематика которых соотносится с региональными проектами, входящими в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый на территории Ростовской области.

Модератором экспертной площадки «Как поддерживать экспортеров: системное развитие инфраструктуры» выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Участники дискуссии обсудили проблемы и вызовы развития экспорта, вопросы поддержки экспортёров, продвижения продукции на зарубежных рынках и финансирования экспортных операций.

О том, как развивать экспорт услуг, шла речь на другой экспертной площадке форума. Региональный проект «Экспорт услуг» предусматривает содействие росту туристических, медицинских, транспортных, образовательных, информационно-телекоммуникационных услуг. Напомним, что, согласно показателям нацпроекта, объём экспорта услуг в донском регионе планируется к 2024 году в объёме 320 млн долл. США.

В ходе работы площадки «Как выходить и продвигать продукцию на зарубежных рынках» были освещены важные вопросы: оценка своего экспортного потенциала, организация первых внешнеэкономических контактов, изучение новых рынков и поиск партнеров за рубежом.

«Как финансировать экспортные операции» — на этой площадке обсуждали вопросы: какие специализированные продукты для экспортёров существуют сегодня, какие финансовые инструменты доступны компаниям, как выглядит рабочая цепочка финансовых партнёров в экспортной сделке и др.

Добавим, что в рамках «Дня экспортёра» состоялось и награждение предприятий-победителей конкурса «Лучший экспортёр Дона» по итогам 2018 года. Ими стали завод «Ростсельмаш», ООО «Европолимер», ООО «Алунекст», рыбоперерабатывающее предприятие «Русский берег» и Торговый дом «Риф». Эти предприятия смогут принять участие в федеральном этапе конкурса, который проводится Российским экспортным центром.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: