donnews.ru

|

Скрин с видео Погранслужбы Украины
13 июня 2019

В Ростове родные нескольких осуждённых пытаются оспорить решения по делам, затеянным сбежавшими в Украину полицейских

Посаженные силами ОП № 5 молодые люди готовы ответить за хранение, но отказываются от сбыта

В Ростове родные двух молодых людей пытаются обжаловать решение суда, признавшего их виновными в хранении и сбыте наркотиков в значительном размере. По мнению защиты, следствие было проведено с массой нарушений. При этом «брали» молодых людей двое сотрудников ростовского ОП № 5, которые не так давно сбежали в Украину, выставив себя «жертвами преследования за свою позицию по борьбе с аптечной наркоманией».

Как рассказала donnews.ru адвокат Юлия Митина, представляющая интересы одного из молодых людей, 3 ноября 2017 года возле продуктового магазина в Октябрьском районе Ростова её подзащитный был задержан вместе со своим приятелем. Одному молодому человеку было на тот момент 16 лет, второму — 19. Задерживали их сотрудники ОП № 5 Никита Моргунов, Семён Фищук и ещё один полицейский.

— Изначально им {молодым людям} вменяли хранение, — говорит Митина. — Однако потом выяснилось, что будет ещё и сбыт в значительном размере группой лиц по предварительному сговору. Это уже совсем другое наказание. Мы не обеляем ребят, наркотические средства они действительно хранили. За это их пускай и судят. Но никакого сбыта не было.

По её словам, сбыт в этом деле появился благодаря мужчине по фамилии Серженко, который якобы провёл контрольную закупку.

— Это полицейский агент с десятком судимостей и приводов, — рассказывает адвокат. — По семи аналогичным делам {все возбуждены Моргуновым и Фищуком} он проходит то как понятой, то как закупщик, а впоследствии и как главный свидетель. При этом в суд он уже ходит как к себе домой, даже без паспорта, будучи зачастую в неадекватном состоянии. В нашем деле всё, что он представил, — это копия справки об освобождении из ИК № 2, где он отбывал срок за кражу.

По словам Митиной, участие подобного персонажа судью не смущало. Что касается конкретных нарушений, то она приводит пример лингвистической экспертизы, которая почему-то установила не только то, что на представленных в суде аудиозаписях обсуждаются вопросы покупки наркотических веществ, но и то, что голоса на них принадлежат подсудимым и Серженко.

— Такие выводы может делать только фоноскопия, — говорит Митина. — Когда мы спросили у лингвиста, проводившего экспертизу, почему она вышла за пределы полномочий и указала фамилии, та ответила, что руководствовалась постановлением следователя, в котором написано, что голоса предположительно принадлежат вот этим трём лицам.

Затем были проведены фоноскопические экспертизы, которые установили, что голоса опознать не удаётся, а на одной из дорожек точно нет голоса никого из обвиняемых. Более того, говорит Митина, представленные аудиофайлы содержали в названии даты создания. Если им верить, то часть записей была сделана за 5 лет до задержания молодых людей, а часть — уже после их ареста.

Другой интересный факт касается роли в процессе всё того же Серженко. Напомним, что контрольная закупка — это оперативно-розыскное мероприятие, проводимое, соответственно, на бюджетные деньги.

— Когда мы просили суд представить информацию об источнике денег у Серженко, — рассказывает Митина, — нам отказали, сославшись на то, что эти данные составляют предмет государственной тайны. Однако впоследствии под протоколом во время процесса Серженко, отвечая на наш вопрос, рассказал, что деньги на контрольную закупку он взял у человека, которому делал в то время ремонт. То есть он открыто перед судом признал, что покупал наркотики на личные средства.

Выступали в качестве свидетелей на суде и Моргунов с Фищуком. А 11 апреля 2019 года стало известно, что они задержаны на пункте пропуска «Гоптовка» (Харьковская область) и официально попросили политического убежища в Украине. По их словам, они стали жертвами преследования «влиятельных лиц из-за того, что пытались противодействовать распространению наркотических веществ в аптеках на участке своей ответственности». В тот же день стало известно о возбуждении в их отношении уголовного дела в России по статье «Превышение полномочий». Считается, что причиной этого стало избиение в ОП № 5 волонтёра, показавшего полицейским, где продают аптечный аналог героина. Вместо того, чтобы выполнять свою работу и закрыть наркоточку, Моргунов и Фищук почему-то больше суток избивали парня. Когда этот факт стал достоянием общественности, на сотрудников ОП № 5 стали жаловаться и другие ростовчане, заявляя, что подобные методы там далеко не редкость.

Как бы то ни было, спустя 5 дней после бегства Моргунова и Фищука суд в Ростове вынес обвинительный приговор по рассматриваемому выше делу. Молодые люди получили 8,2 года (старший) и 4,1 года (младший) колонии.

— Мы боремся за переквалификацию, — говорит Митина. — Ребята совершили преступление и готовы ответить. Но там хранение и максимум пособничество в приобретении. Это от 0 до 3 лет. Но не 8 за сбыт, которого не было.

Рассмотрение апелляционной жалобы по этому делу назначено на конец июня.

Сергей Деркачёв

Поделиться