donnews.ru

|


Срочно
Анастасия Шевченко. Фото со страницы в соцсетях
21 января 2019

В Ростове силовики провели обыски у пяти активистов «Открытой России»

В отношении Анастасии Шевченко возбуждено уголовное дело

В Ростове оперативники 21 января около 7:30 провели обыски в домах члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, а также активистов движения Елены Меньшениной, Антона Приходько, Ольги и Ирины Зениных. 

Кроме того, оперативники работают дома у члена федерального совета движения из Казани Эльзы Нисанбековой.

Как сообщил donnews.ru координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, обыски могут быть связаны с уголовным делом в отношении Шевченко. 

— Обыски в Казани силовики провели, сославшись на разрешение суда в Ростове, выданного в рамках уголовного дела в отношении Анастасии Шевченко. С чем именно оно связано, мы пока не знаем, — сообщил Прянишников.

Получить комментарий самих активистов не удалось. Их телефоны на 10:55 недоступны. В ГУ МВД по Ростовской области заявили, что смогут прокомментировать информацию позже. 

Прянишников связывает обыски с давлением на движение. 17 января в Пскове были задержаны местный координатор «Открытой России» Лия Милушкина и её муж, активист штаба Алексея Навального Артём Милушкин. Им предъявили обвиение по статье «Сбыт наркотиков в особо крупном размере». Артём Милушкин заключён под стражу, его супруга находится под домашним арестом. 

UPD. 11:40. В отношении Шевченко возбуждено дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Это первое дело в России по данной статье. 

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

11:55, 21 января 2019 Алексей Олегович

Был бы недовольный властью человек, активно выражающий свою позицию, а статью полиция найдет. 99% обвинительных приговоров и пытки - гаранты реальных сроков. А все из-за замалчивания истории, были бы репрессии в учебниках истории того поколения, что сейчас "у руля" - никому бы и в голову не пришло после такого урока истории их повторять. Но увы, мы опять все плохое в истории замалчиваем, чтобы через несколько десятков лет все это вновь повторили наши дети.

31
12:15, 21 января 2019 Борец сумо

Так только идиоты могут быть активистами организации, которую финансирует ельцинский олигарх Ходорковский.

45
12:25, 21 января 2019 Сергей Сердюков

Возбудить дело по сбыту, не такая простая вещь. Нужно хлопнуть продавца с поличным, мечеными деньгами и чтобы он успел передать "товар". Все это сопровождается аудио и видеозаписями. В противном случае, может получиться Хранение, а не Сбыт. Просто так показать пальцем "Он мне продал", не выйдет. Никто дело не возбудит. И у нас что? Поклонники Ходорковского и Навального не могут закон преступать? Они святые?

41
12:59, 21 января 2019 ЮныйТрубокур

"возбуждено дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной»" - и статью ж нашли и наркотики привязали. Когда ж силовики так нагрянут в офисы Единой России? И с обысками в элитные дома и квартиры?

8
13:00, 21 января 2019 Comrade

Вот так вот запросто взяли и обидели всех членов политической партии "Единая Россия" - партии ельцинского ставленника Путина, друга ельцинского олигарха Чубайса.

31
13:02, 21 января 2019 Минасян Наира

Такая же "прикормленная" оппозиция как КПРФ! Нам тольо рассказывают какие они "борцы". А если копнуть - далеко не святые, и вполне могут заниматься черти чем!

33
14:07, 21 января 2019 Алексей Олегович

А кто КПРФ прикармливает не просветите?))

8
14:45, 21 января 2019 Nimnool

27 апреля 2017 года сообщалось, что Министерство юстиции на основании решения Генпрокуратуры внесло зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» в перечень нежелательных организаций. В 2001—2004 году «Открытая Россия» финансировалась МЕНАТЕПом, а с 2004 года основным источником финансирования является Михаил Ходорковский.

7
15:57, 21 января 2019 Марина Китаева этоя и есть

Давно пора. Ни одно государство не позволяет свободно подтачивать свои основы.

29
10:30, 22 января 2019 Алексей Олегович

А какие у государства основы? Коррупция? Холуйство? Показуха?

24
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: