donnews.ru

|

Срочно
Анастасия Шевченко. Фото со страницы в соцсетях
21 января 2019

В Ростове силовики провели обыски у пяти активистов «Открытой России»

В отношении Анастасии Шевченко возбуждено уголовное дело

В Ростове оперативники 21 января около 7:30 провели обыски в домах члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, а также активистов движения Елены Меньшениной, Антона Приходько, Ольги и Ирины Зениных. 

Кроме того, оперативники работают дома у члена федерального совета движения из Казани Эльзы Нисанбековой.

Как сообщил donnews.ru координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, обыски могут быть связаны с уголовным делом в отношении Шевченко. 

— Обыски в Казани силовики провели, сославшись на разрешение суда в Ростове, выданного в рамках уголовного дела в отношении Анастасии Шевченко. С чем именно оно связано, мы пока не знаем, — сообщил Прянишников.

Получить комментарий самих активистов не удалось. Их телефоны на 10:55 недоступны. В ГУ МВД по Ростовской области заявили, что смогут прокомментировать информацию позже. 

Прянишников связывает обыски с давлением на движение. 17 января в Пскове были задержаны местный координатор «Открытой России» Лия Милушкина и её муж, активист штаба Алексея Навального Артём Милушкин. Им предъявили обвиение по статье «Сбыт наркотиков в особо крупном размере». Артём Милушкин заключён под стражу, его супруга находится под домашним арестом. 

UPD. 11:40. В отношении Шевченко возбуждено дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Это первое дело в России по данной статье. 

Варужан Саргсян

Поделиться