donnews.ru

|

Владислав Захаревич, sfedu.ru
16 ноября 2013

В Ростове скончался первый ректор ЮФУ Владислав Захаревич

Ему было 67 лет

В субботу, 16 ноября, на 68-м году жизни скончался первый ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич. Как сообщили в пресс-службе университета, профессор продолжительное время болел.

Владислав Захаревич родился 12 октября 1946 года в Краснодарском крае. В 1964 году поступил на специальность «Автоматика и телемеханика» Таганрогского радиотехнического института.

С 1975 года Захаревич работал ассистентом в вузе, затем старшим преподавателем кафедры прикладной математики. В течение 10 лет (с 1980 по 1990 годы) он был главным конструктором опытно-конструкторского бюро медицинских информационно-диагностических автоматизированных систем при ТРТИ.

В 1988 году Владислав Захаревич защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. А в 1990-м ему было присвоено учёное звание профессора по кафедре инженерной психологии.

С 1990 по 2006 годы Захаревич являлся ректором Таганрогского радиотехнического университета, а в 2006 году занял должность ректора ЮФУ. Он возглавлял  университет вплоть до 2012 года.  Под его руководством был запущен ряд успешных научных проектов.

Захаревич награждён многочисленными медалями и наградами, среди которых орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кроме того, Владислав Георгиевич являлся лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженным работником высшего профессионального образования РФ, Почётным доктором Донецкого национального университета и Почётным гражданином Таганрога.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

21:29, 16 ноября 2013 местный

Захаревич производил впечатление порядочного человека. Очень трудно совершить прорыв вуза в наших условиях. Он очень старался вначале, но получилось далеко не все. Не зря прожил жизнь, внес свой вклад в развитие технической науки и дал старт ЮФУ.

17
23:17, 16 ноября 2013 юрий

В ТРТИ советских времен не было случайных, и тем более непорядочных, людей. Очень многие из преподавателей были не только известными в СССР выдающимися учеными, но и всесторонне развитыми творческими личностями, вложившие в своих студентов немало доброго и вечного ... И Захаревич был из этой "старой гвардии"... Земля ему пухом ...

13
14:34, 17 ноября 2013 Ольга 2

Вынуждена поставить цифру после имени (Олей в Ростове немало). Я с Вами абсолютно согласна: Захаревич, как минимум, был умным человеком, имел собственное мнение, в отличие от мадам Б. Мы все не ангелы, но Захаревич сделал многое. Могли бы дать перед уходом человеку хотя бы провести церемонию открытия общежитий, закончить начатое достойно. Но здания открывала Б, не вложив в проект ни капли усилий... Тезке: а при Б сколько людей выдавлено и выдавливается из вуза вон? Сколько протестных писем написано? Все познается в сравнении. Владиславу Георгиевичу - земля пухом.

0
22:11, 17 ноября 2013 тртишник

Человек, угробивший свою Альма-Матер - Таганрогский Радиотехнический Институт.

2
23:04, 17 ноября 2013 Аноним

и РГУ тоже

2
23:13, 17 ноября 2013 юрий

Вряд ли он мог что либо сделать на посту ректора ТРТИ, против идеи, навязанной сверху - создания ЮФУ. Таг.Пед. не пошел в ЮФУ, и где он теперь? Из двух зол приходилось выбирать меньшее...Хотя вокруг всем было понятно, что лучше не проводить такие реформы, но разве попрешь против системы, цель которой развалить все, что связано с СССР - науку, культуру, образование, здравоохранение и т.д... Тоже очень больно видеть нынешнее состояние т.н. ТТУ ...

4
00:15, 17 ноября 2013 !

Ничего ему теперь не надо, не денег, не дач ни власти.

0
13:35, 18 ноября 2013 фавт

Уже и не ТТУ, а филиал без всего, пустышка (((. РИСХМ развивается, строится, вот общагу сдал, корпуса, бассейн, зал. А Захар повёлся на распил. Бороться надо было, а его купили.

0
17:21, 18 ноября 2013 Наталья

Ни ученый, ни порядочный человек, а .....

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: