donnews.ru

|

raasn.ru
14 ноября 2013

В Ростове скончался заслуженный архитектор России Эдуард Полянский

Ему было 79 лет

В четверг, 14 ноября, стало известно о кончине заслуженного архитектора России, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Эдуарда Полянского, которому около месяца назад исполнилось 79 лет. Архитектуре Эдуард Алексеевич посвятил более полувека.

До последних дней Эдуард Алексеевич работал главным архитектором архитектурной студии «Оригами». Именно Полянский разработал проект, согласно которому улицу Большую Садовую оборудовали сходами для колясочников.

А ещё архитектор с мировым именем всегда выступал против объединения Ростова и Батайска.

Жаль, что все меньше и меньше становится в Ростове зелёных зон — пространство отвоёвывают дома. Говорят и о слиянии Ростова и Батайска, но этого допустить нельзя, поскольку между двумя городами природой создана единая экосистема, которую разрушать не следует, — говорил в одном из интервью Полянский.

Кроме того, Эдуард Алексеевич является автором многих реализованных проектов промышленного и гражданского назначения, крупных объектов энергетического комплекса. К наиболее значительным можно отнести: Краснодарскую ТЭЦ и ГТУ-100, Ставропольскую ГРЭС, Волгоградскую ТЭЦ-3, Разданскую ГРЭС (этот проект был признан лучшим в 1980 году), Ростовскую ТЭЦ-2 и ТЭЦ «Фалай» во Вьетнаме. Список достижений можно продолжать долго.

С 1981 по 1997 год Полянский был главным архитектором Ростовской области. Под его руководством были разработаны крупные градостроительные программы по социальному переустройству донских сёл и хуторов, реконструкции исторических центров Ростова, Таганрога, Азова и Новочеркасска.

Евдокия Ветрова

Поделиться

Все комментарии

17:24, 14 ноября 2013 домовой еще

из проверенных источников: прощание с Эдуардом Алексеевичем в пятницу, с 10 до 11.30, в зале при крематории. таки дела, братцы

0
17:53, 14 ноября 2013 Аноним

Скорбим по великому человечищу!!!

0
19:15, 14 ноября 2013 Лекарь

Да, дата поменялась. Место дата и время, указанные Вами совершенно верны.

0
19:43, 14 ноября 2013 Историк-аналитег

Это он разрешил строительство ресторана у гостиницы Ростов?Или не он? Ну такая вот стена..перекрывающая все приличия для архитектора.Он или не он?Ответьте...

9
19:52, 14 ноября 2013 Валентина

Ушла совесть Ростовской архитектуры. Более профессионального, честного, творческого архитектора не было. Искренние соболезнования родным.

0
20:05, 14 ноября 2013 Аноним 13

Нет,он до 1997г.был,а беспредел с 2002г.

0
20:08, 14 ноября 2013 Друг Алексея

"Вовремя" ты выстегнулся со своим вопросом, как и с псевдонимом. Не Эдуард Алексеевич это разрешил. Хотя и не стоило тебе отвечать

2
21:30, 14 ноября 2013 Яблоков Руслан

С сентября или октября 2003 года по январь 2011 года я работал менеджером по продажам рекламных площадей в газете "Строительство. Архитектура" ЮФО, которую выпускало ныне не существующее издательство - ООО Издательский Дом "АССА" (до неё наш ИД начал выпуск архитектурного журнала "АССА", впоследствии переименованного в "Проект: Юг России", а потом стали выходить ещё две газеты: "Строительный вестник Кубани" и - чуть позже - "Строительный вестник Дона").Первые несколько месяцев мы арендовали часть его офиса и я могу засвидетельствовать, что Эдуард Алексеевич - это настолько добрый, мягкий (однако, вместе с тем, когда необходимо, то и достаточно принципиальный и требовательный к тем, кто думает, что где-то можно схалтурить) человек, интеллигент и интеллектуал, которых мне, наверное, уже навряд ли когда посчастливится встретить на своём жизненном пути, ибо такие люди, как Эдуард Алексеевич, - это, как говорится, "штучные экземпляры".Да упокоит Господь Вашу, Эдуард Алексеевич, душу с миром!!! Аминь!!!

0
22:11, 14 ноября 2013 Батажев Адам

Соболезнование искренние родным и близким Эдуарда Алексеевича, он был Великим архитектором и таким же Великим человеком

1
01:38, 14 ноября 2013 Аноним

Человек он должно быть хороший, но в статье из великой архитектуры Ростова только сходы для колясочников.

0
10:13, 15 ноября 2013 Светлана К.

Соболезную семье и родным!!! Пусть земля будет пухом! Человек с большой буквы. Мой дипломный руководитель...

0
17:34, 16 ноября 2013 Андрей

Ростову и многим ростовчанам посчастливилось знать и любить Эдуарда Алексеевича. Он большой архитектор, лучший волейболист, но главное - он добрый человек. Честь для Ростова - назвать улицу или площадь именем Полянского, поистине почетного гражданина нашего города.

0
17:41, 16 ноября 2013 Андрей

Адам Ясаевич, давайте сделаем практические шаги по увековечиванию памяти об Эдуарде Алексеевиче Полянском. Улица, мемориальная доска, клуб архитекторов, статус почетного гражданина Ростова - всего этого будет мало. Нужна добротная архитектурная школа имени Полянского. Давайте встретимся и подумаем о создании оргкомитета.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: