donnews.ru

|

жилой комплекс кооператива «Трамвайщик», фото «МедиаС»
28 июля 2014

В Ростове собирают подписи под петицией о приостановке ремонта фасадов исторических зданий

Толстый слой дешёвой штукатурки уничтожает уникальную кирпичную кладку

Общественные деятели Ростова собирают подписи в защиту старого Ростова от проводимого второпях капремонта. Как ранее писал donnews.ru, 25 июля в ростовском медиа-центре «МедиаС» состоялось заседание, участники которого попытались выяснить, возможно ли привести дома в приличный вид, не лишая их исторического лица.

Эксперты пришли к выводу, что покрытие старинных зданий дешёвой штукатуркой не только стирает исторический облик старого Ростова, но и нецелесообразно: такой ремонт вряд ли продержится до чемпионата мира по футболу, к которому так спешно готовятся городские власти.

Участники заседания сразу по его окончании подписали петицию к мэру Ростова Михаилу Чернышёву и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Затем петиция, уже в электронном виде, была размещена на сайте change.org.

«Понимая важность приведения в порядок облика центра Ростова-на-Дону в преддверии важных политических и спортивных мероприятий, мы призываем к грамотному и профессиональному отношению к историческому наследию.

Красота старинной кирпичной кладки на таких объектах должна не скрываться, а подчёркиваться путём очистки, а в крайнем случае окраски.
Нам небезразлична судьба зданий, формирующих исторический облик нашего города, поэтому мы просим обратить Ваше внимание на вышеозначенную проблему и проконтролировать действия соответствующих надзорных и архитектурных органов по пресечению деструктивных работ на объектах, фасадам которых наносится ущерб», — говорится в обращении общественных деятелей к «отцам города».

180 читателей выразили
свое отношение к событию
89%
Ваше мнение?

Теперь каждый житель Ростова сможет оставить свой голос под петицией и выразить своё мнение о проводимом капремонте.

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

11:44, 28 июля 2014 гость

это точно, кирпичная кладка на старинных зданиях смотрится гораздо лучше. а штукатурка как дешевка выглядит. разве что на панельных домах штукатурка выигрывает.

0
11:49, 28 июля 2014 АБбВ

А какую позицию занимает по этому вопросу Ростовское отделение общества охраны памятников?

0
12:12, 28 июля 2014 Художник

Смотря какая штукатурка! Все что я понял из прочитанного, что товарищи из фирмы " Мой фасад" остались "мимо кассы" и подняли срач . А так называемые " активисты" лучше бы направили свои силы за контролем выполнения работ! Многие подрядчики просто " заменяют" качественные и недешевые материалы- отсюда и результат! Жильцы смотрите сметы своих ремонтов, и особенно контролируйте "гостей с кавказа" - почти на каждом доме банальное воровство!

2
12:19, 28 июля 2014 Аноним

с удовольствием подписала. очень надеюсь, что это принесет какой-то результат. ведь эту петицию, если город на нее наплюет, можно будет передать и выше, например в минкульт РФ (памятники же уродуют!)

1
12:20, 28 июля 2014 Зелёный Союз

Но защитить кирпичную кладку нужно, иначе она вся обсыплется даже быстрее штукатурки! Если бы общественность внимательно посмотрела старые фотографии, то увидела бы, что многие фасады старых зданий города Ростова-на-Дону были оштукатурены!!! Штукатурка штукатурке рознь!

1
12:33, 28 июля 2014 Художник

Будьте любезны,узнайте сначала стоимость материалов и работ по реставрации кирпича! Посчитайте от туда 15% на жильцов, в среднем по 600т.р на квартиру! КТО из жильцов этих гнидников и фавел это оплатит? Жильцы вполне приличных многоэтажек?

7
13:00, 28 июля 2014 Художнику от жителя

Вы разве не знаете что мы, жители, не голосовали за ремонт фасадов? Нам бы нужно сделать текущие трубы отопления, холодной воды и канализации и электрику, искрит вся, а нам решили сделать фасады! Мы уже наводили справки - по поручению городского ЖКХшника Арцибашева протоколы собраний были "сделаны" вообще без нас и теперь нам начислят по 15% от стоимости ремонта, хотя мы не голосовали за него. Теперь мы получим идиотский фасад и будем ждать очереди на капремонт действительно нужных элементов дома еще двадцать лет. Мы будем писать правоохранителям, это просто беспредел.

1
13:06, 28 июля 2014 Варвара

Есть специальные пескоструйные аппараты по очистке кирпичной кладки. Есть специальные средства для ее покрытия и защиты. Но заказ получили "штукатуры". и не просто так. Секрет Полишинеля - все знают - почему. и все делают вид. что не знают

0
13:07, 28 июля 2014 Художник

А как в петиции оказался товарищ из реммерса? Плохо идут продажи? Если кто не знает- это производитель материалов для ремонта фасадов! Ну и его клиентская " база" - прикормленные подрядчики и архитекторы! И цены этой немецкой продукции выше чем у более качественных немецких коллег!

1
13:10, 28 июля 2014 le-la

Есть дома с лепниной, изначально, предполагающие штукатурку...качественную и профессионально выполненную, естественно. Есть дома, в которых использован ОБЛИЦОВОЧНЫЙ кирпич или силикатный, который только уродуются штукатуркой и окраской. Есть специальные материалы, средства, которые защищают и поддерживают состояние фасада. 1кв.м. "штукатурки при "кап.рем" в 2009 стоил 5 тысяч рублей. 1кв.м. очистки стоит 1 тысячу рублей, сейчас. Автор статьи, вы если пишите - пишите объективно, а если с памятью плоховато.....то записывайте...ну и диктофоны есть.....

0
13:31, 28 июля 2014 Художник

А каким образом ваша розетка искрящаяся может навредить имиджу страны на ЧМ 2018? А стоимость жилья в центре спокойно позволяет переехать в спальный район,где не течет и не искриться! Хотите жить в гнилье- живите!)))))

10
14:40, 28 июля 2014 ВМТ

То есть по вашему мнению капитальный ремонт не нужен, а внешний вид - важен? Да плевать, как выглядит дом снаружи. Главное чтобы в нем было сухо, тепло и комфортно. Как можно решать штукатурить дом или чистить кладку, если у него перегородки сгнившие, подвалы затоплены, крыша протекает??? По моему это тоже самое что в ливень класть новый асфальт, как у нас и делают...

2
14:41, 28 июля 2014 ggg

Вообще снести надо все это ,расширить дороги, построить парковки. Зачем нам эта гниль и развалины.

6
14:47, 28 июля 2014 le-la

Администрации и "представителям власти" давно пора уже понять, что думающие и понимающие люди есть....и их много. А то привыкли - новый унитаз впарить за подвал в центре, - и все довольны....Нет....уже не катит... Собственники должны и хотят жить и содержать свой достойно, но Администрация продает все общедолевое имущество и берут плату за рекламу на фасаде....а потом "вы собственники - вы обязаны"......ага....

0
15:09, 28 июля 2014 Художнику от жителя

Художник, надеюсь вольный, у меня не розетка искрит, у нас в доме ВРУ по колено в воде бывает и муфта на муфте по подвалу на кабеле. Плюс по стоякам и на крыше электрика страшная. Если это заискрит, то дом сгорит и тогда он также помешает проведению ЧМ2018, как сгоревший дом на Садовой/Крепостном, пять лет простоявший стыдливо прикрытый тряпочкой. И самое главное, что власти хотят сделать этот ремонт фасада в том числе за мой счет используя подложные бумаги.

0
15:32, 28 июля 2014 Тупой

Кто умный, ответьте: когда уже эти жулики и воры насытятся? Или это в принципе невозможно? Они, наверное, только для того и живут, чтобы воровать? Это их единственно возможный modus vivendi?

1
15:36, 28 июля 2014 Художник

Ну и сделайте себе ремонт коммуникаций! Очистите подвал,отремонтируйте,сдайте в аренду и живите счастливо. Почему это должно быть за счет жильцов нормального жил.фонда? Житель ЗЖМ обязан платить за более дорогое жилье в центре,только потому что оно старое и там тоже люди?Организовывайте ТСЖ и вперед!

3
15:38, 28 июля 2014 аноним

Прежде чем кого-либо называть "жуликами" и "ворами", запаситесь документальными подтверждениями ваших обвинений. Если таковых нет, то готовьтесь быть обвиненным в клевете.

18
15:53, 28 июля 2014 Художник

Здание на Крепостном будет вновь отстроенно, и не за счет города. А если сгорит то что? Решена проблема точечной застройки! Вас в ливенцовку, а там построят современное офисное здание- рабочие места,налоги, отл.внешний вид))))) И не нужно сохранять " историю" за счет других. Переезжайте в новостройку рядом, не хватает- иппотека! Все просто!

4
16:08, 28 июля 2014 Аноним

мой дед говаривал: "художник - от слова "худо""... о да, офисное здание - это будет отличное решение! очередной синий биотуалет очень украсит город, а также улучшит транспортную ситуацию. это будет самое лучшее решение к ЧМ-18!

0
16:15, 28 июля 2014 le-la

факты есть, но закон - дышло. как сказали, так и напишут\сделают. не надо так ерзать на стуле, пока он стульчаком не стал;)

1
16:16, 28 июля 2014 le-la

ну ртом не все "схавают" - будут другим местом...

1
16:33, 28 июля 2014 le-la

Вот, кстати, у нас ТСЖ - кость в горле администрации и иже с ними. НО добились - 30 соток на Пушкинской в общедолевую собственность.Да, налог высокий, но это СОБСТВЕННОСТЬ. Подвал - более 500 кв.м. на Пушкинской, фиолетовые все чиновники были, но выхода у них не было. Пришлось через суд отменять два раза "торги о продаже подвала", но успели-таки продать помещение в тех.этаже......да так....что даже снесли часть декоративного ограждения... Кому интересно - Пушкинская 44 ТСЖ "ДомЪ Асмолова", телефон всегда найдете)

0
16:54, 28 июля 2014 Alex

Художника поддерживаю! Хотя все вы рассматриваете здесь два вопроса. Касаемо кирпичной кладки - если посмотреть любую смету этих фасадов, то там прописан очень недешевый и качественный материал, т.к. строителей обязывают подписываться под гарантию 5 лет. То что на самом деле там работают самыми дешевыми (а соответственно очень некачественными) материалами - другой вопрос. Касаемо второго вопроса который я вижу здесь в обсуждениях - капитальный ремонт домов. Уважаемые люди, которые кричат что в их домах искрит электрика, текут трубы и дома разваливаются - я обращаюсь именно к вам! Как и вы я начал получать отдельную квитанцию за кап ремонт домов по 6.20 руб за кв.м. умножаем на 64 получаем без малого 400 руб в месяц. А теперь вопрос почему я должен платить без малого 5 р в год за капитальный ремонт ВАШЕГО дома, при условии что, сам я живу в новом кирпичном доме 2009 г. застройки и в положении о проведении капремонта моего дома указано - СРОК ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ДОМА 2039 г!!!???

3
16:54, 28 июля 2014 Тупой

Обвинителем на моем процессе будет выступать "аноним"? Новое что-то в судопроизводстве - чудны дела твои, Господи!

3
19:32, 28 июля 2014 Вредина"

Иск АНОНИМА к Тупому о защите чести и достоинства воров и жуликов, ФИО которых он знает,( иначе зачем бы ему рубаху рвать и возмущаться)?. Можно я буду адвокатом ответчика? А? Я умею красиво говорить и собой глазу приятна.. Это будет процесс века.

5
20:52, 28 июля 2014 Тупой

Всегда мечтал быть Вашим protege. В процессе "Тупой vs АНОНИМ" Вы сможете повторить подвиг А.Ф. Кони, обеспечившего оправдательный приговор Веры Засулич. Единственное, что огорчает так это, что в случае моего оправдания восторженные поклонницы вряд ли будут целовать Вам как Александру Федоровичу руки. А моего поцелуя, надо полагать, будет недостаточно. А больше расплатиться мне нечем.

2
21:21, 28 июля 2014 Вредина"

Суд мы выиграем. Вне всякого сомнения. Публичный поцелуй в правую щёку вряд ли очернит моё реноме и без того безупречное. Я азартный человек принципа. Платой за столь ничтожные заслуги мои как защитника будет посрамленный вид Анонима. Кстати, где он?

1
23:28, 28 июля 2014 Тупой

Очень надеюсь, что Ваше реноме останется безупречным даже после нескольких проявлений моей признательности. А что касается Анонима, уверен, он сейчас занят единственно доступной ему формой интеллектуальной деятельности - пишет очередной донос на какого-нибудь вольнодумца.

1
03:11, 28 июля 2014 Художник

Да вы правы! Только так и будет! Ну что можно сделать? А деду память!

0
21:49, 29 июля 2014 Вредина"

А был ли мальчик Аноним?

0
23:17, 30 июля 2014 Тупой

Анонимы, по определению, бесполые существа.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: