donnews.ru

|


Фото donnews.ru
14 апреля 2016

В Ростове состоится пикет против передачи театра кукол РПЦ

Активисты также попробуют задать вопрос о судьбе театра Путину

В субботу, 16 апреля, в 14:00 в ростовском Парке строителей состоится пикет против передачи Ростовского театра кукол имени Владимира Былкова Ростовской епархии.

Как рассказал один из организаторов пикета Марк Солопов, защитники театра пытались получить в администрации Ростова разрешение на проведение полноценного митинга возле Публичной библиотеки, однако получили отказ. Причиной отказа стало другое мероприятие, запланированное на это же время.

В результате было решено провести одиночный пикет, а также собрать подписи ростовчан против передачи театра. Добавим, что принять участие в сборе подписей можно также в самом театре кукол — в любой удобный день. Кроме того, продолжается сбор электронных подписей на сайте change.org: из необходимых 25 тысяч голосов уже собрано 24 700.

Марк Солопов также рассказал, что провёл своего рода флэшмоб, чтобы попытаться обратить на судьбу театра внимание президента России Владимира Путина. Для этого он призвал ростовчан отправлять президенту, который проведёт прямую линию с россиянами 14 апреля, один и тот же вопрос: «Почему при безвозмездном выделении земельных участков под строительство церквей, которых в Ростове-на-Дону насчитывается около 80 (53 церкви в настоящее время принимают прихожан, 27 — строятся) Ростовская епархия претендует на здание единственного действующего театра кукол?».

По словам Марка Солопова, многие ростовчане откликнулись на призыв, а значит, есть шанс, что президент обратит внимание на судьбу театра. Солопов отметил, что также намерен попробовать задать вопрос Путину в прямом эфире. Кроме того в планах защитника театра всё-таки согласовать с администрацией Ростова и провести полноценный митинг против передачи здания епархии. 

497 читателей выразили
свое отношение к событию
97%
Ваше мнение?

Напомним, нынешнее здание театра кукол будет передано Ростовской-на-Дону епархии согласно 327-му закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», который был принят Госдумой в 2010 году. Епархия претендует на здание на том основании, что оно построено на месте старой греческой церкви (при этом информация в разных источниках разнится: то ли церковь была разобрана до фундамента, то ли сохранились даже её стены).

Алина Ключко

Поделиться

Все комментарии

08:30, 14 апреля 2016 Афанасий

Если дозвонитесь, расскажите об общем беспределе в Ростове и области: о резиденциях, об отделках администраций, как у нас люди калечатся в маршрутках, о Донской полиции, ну хоть что нибудь....

2
08:58, 14 апреля 2016 Житель

Люди! Опомнитесь ! Мы в своём уме? Неужели нас ничему не учит история? Есть такие слова:" Господь поругаем не бывает". Ругаясь на Церковь , вы ругаетесь на её главу-Бога, восстаете против Бога. Не делайте этого ради себя, своих детей и будущего. НИКОГДА это ни к чему хорошему не приводило.

151
09:07, 14 апреля 2016 Василий

Полностью с Вами согласен. Если это здание все-таки останется за кукольным театром , никогда не поведу туда своего ребёнка , страшновато как-то.

116
09:21, 14 апреля 2016 Аноним

Ты больной на голову и твое место не в церкви, а в психбольнице. Причем тут церковь, Бог и "посредники РПЦ"?

67
09:22, 14 апреля 2016 Аноним

Вася, не расти ребенка дебилом, води его в театр!

70
09:54, 14 апреля 2016 Странно

А зачем РПЦ театр кукол ( судя по заголовку и начале статьи именно на него они претендуют) ?

11
10:43, 14 апреля 2016 СС

СВЯТОЕ - это ДЕТИ!!!

91
10:46, 14 апреля 2016 пушок

Религия - это психическое воздействие на человека. Куда оно вывернется видно из комментариев жителя и василия.

23
10:49, 14 апреля 2016 Геннадий Алексеевич

Пока ещё есть надежда, что отец Меркурий одумается и оставит кукольников в покое. Удивляет в этом вопросе олимпийское спокойствие светских властей, тем более учитывая тот факт, что церковь у нас отделена от государства.

7
10:59, 14 апреля 2016 Марк Солопов

Афанасий, Вы также попробуйте позвонить.

0
11:00, 14 апреля 2016 Марк Солопов

Мы ругаемся не на Церковь, а на ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ, которым всего мало.

22
11:53, 14 апреля 2016 Аноним

надеюсь, что все-таки получиться остановить этих попов-хапуг! церквей этих понатыкано на каждом шагу, а театр для деток один на всю область!!!

17
13:08, 14 апреля 2016 Андрей

Рекомендую любителям сказок почитать Николая Левашова, ну а если лень, послушайте в ютубе его или Невзорова

28
13:09, 14 апреля 2016 Владимир

Я живу далеко - на другом конце нашей области, но душой я с вами. Этот беспредел сатанизма надо жестко остановить! Детям - счастливое и беззаботное будущее! А не забивание их неокрепших мозгов всякой антинаучной ересью.

19
13:16, 14 апреля 2016 Аноним

Приходите на пикет, чем больше нас придет, тем больше шансов вернуть нашим детям и внукам детство.Суббота, выходной, хорошая погода, 14.00 в Парке строителей, это на Буденновском между Варфоломеева и Малюгиной, около мемориала жертвам политических репрессий.Приносите с собой веселье, хорошее настроение и кто захочет остроумные плакаты.

18
13:20, 14 апреля 2016 Аноним

есть разница? почему некоторым людям хватает дома всего? а другие пытаются с помощью "волосатой руки" и рясы отжать чужое?

16
13:23, 14 апреля 2016 Аноним

Уже 100 раз было сказано, что никто ни у кого ничего не отбирает, никто ни какой кукольный театр ни на какую улицу не выкидывает-кукольный театр как работал, так и будет дальше работать-просто он переезжает на Другое-Новое место а старое место возвращается в собственность тем кому оно исторически раньше принадлежало-то есть РПЦ....Но нет-судя по тому как эта тема регулярно раскручивается, регулярно и целенаправленно происходят какие то информационные вбросы,вбросы явно Экстремистских и Ксенофобских комментариев-какие то силы не унимаются...-видно есть сплочённые организованные силы, которые пытаются умышленно разжечь в нашем обществе конфликт и противостояние на почве отношения к религии....А это уже очень опасно и должно быть пресечено!-в ситуацию уже должны вмешаться представители соответствующих Правоохранительных органов ответственных за борьбу с проявлениями экстремизма,авторы экстремистских комментариев должны выявляться и привлекаться к ответственности!

80
13:39, 14 апреля 2016 3Officer

Нужно возобновить показ спектакля "О попе и его работнике Балде" чтобы сформировать правильный образ служителей культа.

20
13:46, 14 апреля 2016 Марк Солопов

Правительство Ростовской области епархии предлагало взамен здания Театра Кукол другие помещения, но безуспешно. Историческая справедливость имела место быть, как сказал Александр Олегович Кожин, если бы церковь ВОССОЗДАЛИ в первоначальном виде, НО...этого делать никто не собирается. Таким образом, или оставьте это помещение в покое, выполнив ремонт, либо переселите труппу актеров в другое НОРМАЛЬНОЕ здание, например, здание кинотеатра РОСТОВ, которое сейчас выставлено на продажу. Потому что, предлагают для театра здания не пригодные для проведения спектаклей. 1. Воинская часть на Красноармейской (бывшая Магометанская мечеть. Представители также могут вспомнить о действующем законе и претендовать на данный земельный участок), 2. Старый Музыкальный театр - разваливается на глазах (в you tube множество фильмов про этот объект), 3. ДК "Энергетиков" - постоянно заливает подвалы канализацией или водой. Вот Вам и справедливость.

20
14:09, 14 апреля 2016 Аноним

Позор попам!!!

20
16:31, 14 апреля 2016 Семенычу

1. А в отношении граждан, чьи прадеды владели 2-3-этажными домами, которые были в советское время отданы под коммуналки и квартиры, принцип исторической справедливости должен работать или нет? Почему это церкви имущество возвращают, а людям то, что заработали и построили их предки - нет? 2. То, что Вы не водили детей в Театр кукол, не делает Вам чести. Нормальный родитель водит и в Театр кукол, и в ТЮЗ, и в Зоопарк, и в Кино, и в Ботанический сад, и на Пляж и так далее. По крайней мере, меня лично так водили. Везде бывал и по много раз. 3. Пикет - это выражение гражданами своих прав, закрепленное в Конституции. Кто этого не понимает и не принимает - тот покушается на основы конституционного строя и, соответственно, является государственным преступником. 4. Давно власти города должны были организовать голосование и пусть бы горожане сами решили, что там будет.

6
16:38, 14 апреля 2016 Аноним

Причем тут экстремизм! Вы с головой дружите? Ну нет там больше церкви.Ну постройте ее на новом месте.ХХС в Москве построен на месте бассейна,на месте которого был храм.Вы меня конечно извините,но я как храм это не воспринимаю.Все уже,поезд ушел.Энергетика и атмосфера...то ли синагоги то ли торговой лавки.А был всеми любимый бассейн!А тут...лакомый кусочек в центре города,всем же понятно.Кукольный театр знают и любят все ныне живущие ростовчане,он-часть Ростова,его лицо и визитная карточка.Оставьте нам современный город.Итак застройкаии многими его испохабили! Только попробуйте меня экстремистом назвать! Да,кстати,в церковь хожу регулярно,ашкеназов не люблю.Но здравый смысл же должен быть! Или только алчность движет современным человеком? Это додуматься надо у детей театр отбирать.

8
16:54, 14 апреля 2016 Света

Время покажет. Может там придут человека три и непонятно тогда изза чего шумим

15
16:59, 14 апреля 2016 тор

ну знаете это палка о двух концах. тут вроде и можно перейти на сторону театра но с другой стороны исторически это разумно. я не за тех и не за тех.

49
17:58, 14 апреля 2016 Макс

Да не мешайте вы со своими пикетами духовенству жить! Паства жертвует,дома строят,тачки дорогие покупают,по заграницам разъезжают,а тут вы.

14
18:10, 14 апреля 2016 Аноним

Ростовчане, поднажмите, осталось собрать менее 200 подписей.

8
18:12, 14 апреля 2016 Мавр Шварценеггерович

Попы тоже совесть начали терять

5
19:53, 14 апреля 2016 Ляпичева Мария

Кукольный театр детям!!!

3
21:29, 14 апреля 2016 Театрал

А все комментаторы сами часто в театр ходят? Из-за чего весь сыр-бор? Лишь бы покричать. Такое впечатление, что пишут одни и те же люди , только под разными именами. Я думаю , что ничего страшного не произойдёт , если театр кукол переедет в новое помещение. Через три года про это никто и не вспомнит.

27
21:31, 14 апреля 2016 Аноним

Жаль ваших детей! А чем же они интересовались, если театр их не привлекал? Тупо с вами покдонв били? А мы удивляемся - откуда столько быдла?

0
21:36, 14 апреля 2016 Аноним

Если непонятно, то медицина здесь бессильна!!!

0
21:38, 14 апреля 2016 Аноним

А они ее когда-нибудь имели?

0
22:00, 14 апреля 2016 Первый

Спасибо. Хоть один разумный комментарий без криков и упреков. Думаю , что большинству ростовчан и дела нет до этих надуманных проблем. Если честно, пора бы сменить пластинку.

13
22:34, 14 апреля 2016 3Officer

Совершенно верно дело не в театре,а в принципе. Рейдерство РПЦ начало зашкаливать сегодня театр - завтра здание больницы-послезавтра десятину из зарплаты(которую все по факту платят) Православие и РПЦ это не =. А пластинку нужно сменить товарищу Меркурию в противном случае религиозные обьекты будут пустовать не только в обычные дни,но и в церковно праздничные...хотя бюрократов в рясах это врядли смутит "Главное чтобы костюмчик сидел"

6
23:08, 14 апреля 2016 малой

Я русский человекне знаю какая была церковь до революции,но современную РПЦ я презираю,и что же меня,хочешь сказать,за это к ответственности надо привлекать?Похоже это с твоей стороны экстремизмом попахивает.

8
07:41, 15 апреля 2016 Правда

В Библии написано : " Сказал безумец в сердце своём - Бога нет..." Комментаторам побольше ума.

3
11:09, 15 апреля 2016 Марк Солопов

Друзья! Спасибо за поддержку и подписи. Хочется сказать несколько слов. СЛОВО ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ (слишком верующих, которые НЕ ВИДЯТ суть проблемы) - я не оскорбляю саму Церковь, как единое целое. Я сам верующий человек и принимаю участие в строительстве храмов и жертвую время от времени, НО...существуют ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦЕРКВИ (то есть посредники между Богом и прихожанами), которые, одев мантию ведут себя не ПО-БОЖЕСКИ (из пожертвований на храм бОльшую часть средств забирают себе, при выделении огромнейшего количества земельных участков для строительства церквей претендуют на Театр Кукол, Диспансер...)!!! Именно БЕДЫ ОТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, а не от самой церкви!!! ПОВТОРЮСЬ, КТО ЧИТАЕТ МОЛИТВУ - БЕДЫ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ!!! СЛОВО ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ - спасибо, что понимаете суть вопроса, но желательно не обращайте внимания на так называемую оппозицию, которых здесь достаточно и которая может свести Вас с ума и разозлить. Этими людьми могут быть ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ (городской или областной админисрации, например). Они заложники своей работы и отрабатывают денежку. Пожалейте их. Еще раз напомню - подписывайте петицию - СКОРО ПОДПИСЕЙ БУДЕТ 25 000!!! До новых побед!!!

2
12:14, 15 апреля 2016 Старец.

Если господь хочет наказать-накажет безумием. Не приплетай Господа к РПЦ, Большего сборища грешников, мздаимцев, сребролюбцев не найти. РПЦ не имеет права говорить за Бога, так же как и прикрываться им. Вас, торгашей в рясе, без малого две тысячи лет назад, Сын Божий, гнал из дома своего отца. Если вы себя позиционируете всё же, как праведников или провославными прихожанами и хотите это доказать-подайте пример, не только взрослым, но и детям. Покажите милосердие, откройте свои сердца! Оставьте в покое театр кукол, покажите любовь и понимание к детям. Не бес ли вас ведет, граждане РПЦ-шники, не по его велению, вы кличите столько грязи на РПЦ? Остановитесь и вспомните о идеалах православия-и оставьте здание театру, и воздастся с торицею.

7
13:35, 15 апреля 2016 Марк Солопов

Вы правильно сказали. покажите любовь к детям, милосердие, откройте сердца, пожертвуйте театр кукол не смотря на действующий закон, а себе заберите другое здание, которые Вам на выбор предлагает Правительство области. КСТАТИ...предлагаю ввести новую профессию - МЕНЕДЖЕР ЦЕРКВИ или переименовать СВЯЩЕННИК ЦЕРКВИ в МЕНЕДЖЕР ЦЕРКВИ. Уж извините, но их комичное поведение вызывает только такие мысли.

8
07:31, 20 апреля 2016 Человек

РПЦ принадлежал фундамент , а отдают театр, где справедливость? Более того РПЦ уже построили церковь на Пушкинской в виде компенсации, какого ещё надо?

0
07:44, 20 апреля 2016 ? ? ? ?

Зачем жертве молить душителя о пощаде? К чему вы призываете?

1
11:58, 6 мая 2016 Аноним

А по-моему людям, детям не хватает больше светских, культурных развлечений. Мы же светское общество, нельзя допускать, чтобы людям некуда было водить детей. В церковь - это их личное желание, но церковь - не развлечение. А мы на Земле живем, работаем, а работающим людям нужно иногда расслабляться. Без отдыха, культурных развлечений можно сойти с ума.

0
11:59, 6 мая 2016 Аноним

А я бы привлекла тех, кто ограничивает права свободы и волеизъявления граждан!!! В нашей стране допускать такой догматизм нельзя!

0
12:01, 6 мая 2016 Аноним

Еще как вспомнит.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: