donnews.ru

|

СЮЖЕТ
drive2.com
23 декабря 2019

В Ростове спрос на Дедов Морозов и Снегурочек за год упал почти на 40%

Donnews.ru разобрался, кто и сколько зарабатывает на сказке

В последние дни уходящего года на улицах Ростова всё чаще можно встретить Дедов Морозов со Снегурочками. Активизация этих сказочных персонажей связана с большим числом корпоративов, детских утренников и других предновогодних празднеств.

Самый простой костюм Деда Мороза в интернет-магазинах стоит 300 рублей. Но с его помощью в декабре можно заработать в десятки раз больше.

Как оказалось, пригласить дедушку с внучкой стало довольно затратным для родителей. А вот для крупных компаний, желающих услышать поздравления от Деда Мороза на своих корпоративах, возможно, возросшая цена не станет неподъёмным бременем.

Стало меньше Дедов Морозов с запахом нафталина и перегара

По словам старшего менеджера отдела продаж группы компаний «Май» Александра Севастьянова, в последние годы выросло число именно корпоративных обращений. При этом стоимость поздравлений от сказочных персонажей почти не растёт в последние три года.

— Раньше Дед Мороз и Снегурка ходили исключительно по квартирам, поздравляя детей. Сейчас сказочные персонажи всё чаще появляются во время торжества в ресторане. Работают они как отдельный самостоятельный подрядчик со своей музыкой на флэшке, подборкой танцев и конкурсами. Это представление длится около получаса, и его стоимость — 6-8 тысяч рублей. Отмечу, что эта программа адаптирована для взрослых. Их не заставят читать стихи на стульчике, — рассказал Александр Севастьянов.

Пригласив всё тех же профессиональных актёров домой для поздравления детей, родителям придётся заплатить 4-5 тысячи рублей за 20-минутное поздравление. Оно пройдёт по самому стандартному сценарию: Снегурочка предложит малышу позвать Деда Мороза, а волшебник достанет из красного мешка подарок за стишок.

Интересно и то, что ростовчане всё чаще доверяют организацию праздника профессиональным аниматорам в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, приглашая их из event-агентств.

— Студентов, слава богу, я давно не вижу. По большей части это хорошие аниматоры. Не спорю, что есть и дешёвые варианты с более взрослыми людьми {актёрами}, но хороших я среди таких ни разу не встречал. Мне попадались лишь лёгкий запах нафталина и перегара. Поэтому в идеале Дед Мороз и Снегурочка — это профессиональные аниматоры из детских студий возрастом 23-27 лет, — пояснил Александр Севастьянов.

Заработная плата аниматоров, как правило, сдельная, а итоговая сумма заработка зависит от количества и стоимости заказов на поздравления и графика работы. Больше всего можно заработать именно в новогоднюю ночь.

Эконом-вариант для заказа Деда Мороза и Снегурочки

Сэкономить на вызове сказочных персонажей можно, найдя соответствующее предложение на сайте объявлений или же, по старинке, на столбе. В этих случаях стоимость будет в разы меньше, чем в event-агентстве. Однако стоит понимать, что ответственности за развлекательную программу Деда Мороза и Снегурочки никто не несёт.

Согласно данным сервиса «Авито. Работа», вызвать Деда Мороза и Снегурочку на праздник обойдётся ростовчанам в среднем в 1780 рублей, что всего на 0,9% дороже, чем годом ранее. Несмотря на это, за год количество тех, кто желает подработать в преддверии Нового года, выросло почти на 4%. Меж тем спрос на услуги аниматоров за минувший год значительно просел. Согласно данным исследования, речь идёт о 37,6%. Специалисты связывают спад спроса со снижением уровня жизни населения.

Для сравнения: больше всего в предновогодние и новогодние праздники зарабатывают Деды Морозы и Снегурочки из Москвы — 2340 рублей. Второе место в рейтинге гонораров новогодних гостей занял Санкт-Петербург — 1850 рублей за 30-минутное представление. Третья позиция — у Ростова.

Дешевле всего вызвать волшебника и его внучку будет в Тольятти и Ижевске — 900 и 1080 рублей соответственно.

Аниматоры, играющие Деда Мороза и Снегурочку, стали старше

В этом году актёры стали старше — средний возраст аниматора, играющего роль зимнего волшебника, увеличился до 34 лет, у Снегурочки — до 26 лет. Такие данные приводит HeadHunter. В исследовании компании говорится, что большинство новогодних аниматоров (68%) имеют высшее образование и почти половина (44%) — постоянное место работы.

К примеру, по данным в 2016 года, средний возраст Деда Мороза составлял 33 года, а Снегурочки — 22 года. При этом Деды были менее образованны и более заняты: диплом о высшем образовании имели 65% аниматоров, а безработными были только 37%.

В «Единой службе Деда Мороза» «Известиям» рассказали, что в их организации роль новогоднего чародея исполняют мужчины от 30, но есть среди них и 85-летний сотрудник. Он — Дед Мороз с 35-летним стажем, успевший отпустить собственную бороду.

«Половина аниматоров — профессиональные актёры, другая — люди разных профессий, для которых эта работа — просто хобби. На предпраздничный период они специально берут отпуск или выходные. Дедами Морозами у нас работают и сотрудник ДПС, и профессиональный бодибилдер, и даже коллектор. Последний, кстати, своё увлечение объясняет тем, что если он на Новый год не будет уходить в отпуск и дарить радость детям, то вообще перестанет любить людей. А так он смотрит на счастливых детей и понимает, что в мире есть доброта, счастье и радость», — пояснил представитель «Единой службы Деда Мороза».

Согласно статистике запросов в «Яндексе», только за последние 30 дней россияне забивали в поисковую строку словосочетание «заказать Деда Мороза» более 90 тысяч раз.

Кирилл Андреев

Поделиться