Экономика
7 ноября 2012
В Ростове стадион к ЧМ-2018 построят на острове из песка


В Ростове стадион к ЧМ-2018 построят на острове из песка

Это защитит сооружение от паводков и воинствующих фанатов

Новый стадион в левобережной части Ростова будет воздвигнут на искусственном острове из песка. Об этом 7 ноября на заседании регионального оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 сообщил заместитель губернатора Ростовской области  Сергей Трифонов.

— Поскольку стадион будет строиться в левобережной зоне, известной своими паводковыми водами, нам необходимо будет выполнить намыв и берегоукрепление. Таким образом, получится своеобразный сухой остров высотой 6 метров. Проект острова уже создан и в данный момент находится на экспертизе, 15 декабря мы должны его получить. Намыв острова планируем закончить в первом квартале 2014 года, — уточнил Трифонов.

Остров под стадионом будет не единственным — таких искусственных сооружений будет несколько, а между ними выроют сухие русла для стока вод.

Как рассказал после заседания donnews.ru Сергей Трифонов, везти песок издалека не придется. Рядом с гребным каналом на глубине 6 метров обнаружены крупные запасы этого природного материала. Примечательно, что образовавшийся после выбора песка котлован будет впоследствии заполнен водой и станет использоваться для занятий водными видами спорта. В частности, планируется развивать аквабайк.

Любопытно, что у искусственного песчаного холма помимо защиты стадиона от талой воды будет ещё одно предназначение — успокоительное.

— Мы были в Мюнхене, там от метро до стадиона болельщики должны преодолеть возвышенность. Пока люди идут — устают, им уже становится не до буйства, агрессия спадает, и на трибунах они спокойно болеют за свою команду, — пояснил замгубернатора.

Что до строительства самого стадиона, то уже в конце 2013 года областные власти планируют получить экспертизу его проекта.

— Со второго квартала 2014 года года планируем непосредственно приступить к строительству спортивного объекта и завершить его в четвёртом квартале 2016 года, — сообщил Сергей Трифонов.

Стоимость строительства стадиона оценивается в 10 миллиардов рублей.

Алексей Сакунов
Самые популярные комментарии
08:25, 9 ноября 2012
Прерву ваши беспочвенные дискуссии на инженерные темы. Ниже уровня земли построить стадион в том месте не выйдет - грунтовые воды почти с поверхности, никто не замечал что там повсюду камыш растет??? Соответственно чтобы уйти от системы водопонижения (по баснословной стоимости), решили намывать остров. Под целые микрорайоны песок намывают и ничего - стоят. Прежде чем высказывать такие глупости лучше бы литературу прочитали(((( или википедию на худой конец. А по поводу "распила" тут хоть песок хоть бетон хоть воздушный замок, захотят - попилят, нам то простым смертным куда им указывать((((( Надеюсь что хоть стадион хороший получится, а не как нашумевшая Зенит-арена.
0
12:25, 9 ноября 2012
продолжу мысль Инженера для негативных саботажников. Во-первых: Остров - это условное название. С Эмиратами сравнивать не надо - никакая вода его омывать не будет, это будет возвышенность на суше. Во-вторых, намывной песок просадки не даёт, это отличное основание при грамотном подходе. Для примера есть город Белая Калитва. Там микрорайон так и называется - Намыв. Примерно 6 га высотой метров 5, и застроен участок 9-этажками. Домам уже лет по 25.<br /> Так что идея правильная
0
Все комментарии
22:39, 7 ноября 2012
БРЕД.<br /> вопрос - СКОЛЬКО БУДЕТ ОТМЫТО ДЕНЕГ ЧЕРЕЗ ПОДРЯДЧИКОВ?<br /> давайте уже как в Дубаи намывать на реке дон острова.<br /> у нас ветераны Великой Отечественной с голода загибаются, на еду не хватает а они новый <br /> повод бабло срубить нашли. <br />
0
05:11, 8 ноября 2012
Откуда они будут намывать песок ? В Дону песка уже не осталось всё высосали и теперь русло заиливатся . Когда строили ворошиловский мост песок брали из карьера, теперь этот карьер называется "гребной канал".
0
05:52, 8 ноября 2012
oberst, читай внимательно, там все написано, где будут брать песок. Возле гребного выроют еще один котлован
0
07:13, 8 ноября 2012
oberst Не карьер называется гребной канал, а хороший спортивный объект называется гребной канал. Его после открытия моста еще 3 года делали. А потом еще и в два раза удлиняли.
0
07:24, 8 ноября 2012
«...у искусственного холма из песка, помимо защиты стадиона от талой воды, будет и еще одно предназначение — успокоительное.<br /> — ... в Мюнхене ... болельщики также должны преодолеть возвышенность. Пока люди идут, устают, им уже становится не до буйства, агрессия спадает, и на трибунах они спокойно болеют за свою команду, — пояснил замгубернатора.»<br /> <br /> феерично! а чего ж всего 6 метров-то? давайте уж сразу ударную дозу успокоения - метров 150 вверх да с веревками!
0
08:30, 8 ноября 2012
Новость из серии, надо отчитаться за информационное освещение компании по подготовки к ЧМ. Насыпят из песка, остров. Если не изменяет память песок не самый лучший материал, из которого стоит насыпать острова. И ребята из Саудовской Аравии, целый комплекс мер принимали, прежде чем насыпать какие-либо свои острова из песка. Зам.губер пусть думает прежде чем что-то говорить, про буйство фанатов. Тут разница в подходе боления, а не усталости от подъема. У нас болеют против кого-то, а у них за свою команду. И кроме того, усталость может и как рукой снять, после того, как часок постоять на вход в стадион, через тройной кордон полиции, а вот эмоции от этого могут и зашкалить. Так что прежде чем сравнивать, с чем-то у них там, стоит у себя тут разобраться, что как и почему. А то по разъездились по Мюнхинам, теперь болтают что попало и делают как хотят.
0
08:36, 8 ноября 2012
Змгубернатору пора на покой за такие проекты
0
08:42, 8 ноября 2012
В эмиратах песок другой немного. Наш вполне годиться для намыва, в Казани под стадион так же намывали.<br /> <br /> Что касается "болеют против", то в Испании, Италии тоже самое так-то.
0
08:44, 8 ноября 2012
дурдом на прогулке!<br /> на песке всю жизнь столько денег отмывали, что об этом даже и говорить не стоит.<br /> Уверен, что песок будет золотым
0
11:21, 8 ноября 2012
Насколько я помню,то даже жилой массив на вьезде в Батайск со стороны Ростова0стоит на намытом песке. песок не дает просадок. Так что в этом плане все нормально.<br /> <br /> Интересно другое- нельзя ли сделать проект в виде "маленькой донбасс арены" и не праить всем моск этими изысками в виде "плетня" (ухас какой то!) -всмотритесь в рисунок! <br /> Стадион некрасивый, какой то аляповато эклектичный... конструктивизм крыши и дикий "плетень" по периметру! И второе- как туда добираться? А? <br /> Нужно сделать переправу обязательно катерок...и канатную дорогу фуникулер! И как расширить дорогу через кабаки Левбердона? А? Обьездная будет? Этож скоко ехать надо до стадиона надо будет? А? В 10 вечера выйдут люди со стадиона...а кто то припозднится..и что делать?<br /> Пусть администрация расскажет как планируется этот вопрос решать! А мы может подскажем им что...
0
11:32, 8 ноября 2012
Это ноу-хау! Как речной песок сделать золотым. Ёще и за патент получат.
0
13:20, 8 ноября 2012
Не видно ни остановок общественного транспорта, ни стоянок для авто ...<br /> Пока болельщики дойдут пешком из города и буйствовать не захочется!
0
13:46, 8 ноября 2012
Ять! Это по ходу конец. Сделайте же вы хоть что нибудь с умом. В Донецк лучше съездил бы и посмотрел как там стадион люди построили, чтобы строительство было дешевле они его (футбольное поле) сделали НИЖЕ уровня земли, что позволило естественно сэкономить на материале. А тут..., слов не хватает. Есть прекрасный стадион СКА, модернизируйте , обустройте его, проведите транспортные развязки ...
1
14:04, 8 ноября 2012
в конечном итоге песок не подойдет и будут его возить из Мюнхена.<br /> нахрен вообще этот стадион нужен? Стадион СКА- прс.. ан, Стадион Труд- хрен пойми что там теперь, Трудовые Резервы- вообще стерт с лица города. Город разваливается, дороги в ужасе, коммуникации - водопровод и электросети изношены. Какой на хрен стадион? Надо ждать не буйства фанатов а буйства народа. Котлован бы надо вырыть, да для других целей.
0
14:51, 8 ноября 2012
"Строю я, волшебный замок из песка!"-слова песни в исполнении Ободзинского.
0
15:58, 8 ноября 2012
пару игр съиграют на этом стадионе и кому он потом нужен?? умом россию не понять ..............
0
16:28, 8 ноября 2012
Уровень грунтовых вод поднимется по всему левобережью Дона.Что будет с г.Батайск?
0
18:19, 8 ноября 2012
Ближайший путь на стадион - Ворошиловский мост? Тогда у людей с нервами точно все будет хорошо - пару часов до стадиона, пару - обратно.
0
10:31, 9 ноября 2012
Вот ВСЕ хорошо в Ростове и дороги без пробок и детские сады с очередью в 5 лет и школы в три смены и парковки для авто и метро у нас есть, только стадиона не хватает, да еще на том берегу! И вопрос: почему именно на Левом берегу? Почему не рассматривается территория стадиона СКА или может модернизировать Олимп 2 (или построить рядом еще один супер стадион) - территории там полно, а куда денется вся земля ипподрома ? Это сооружение будет востребовано ВСЕГО 12 ДНЕЙ В 2018 ГОДУ !!! А остальное время? Может руководство РО думает, что горожане сразу бросятся на левобережный стадион укреплять свое здоровье - СМЕШНО!!! Почему нельзя построить в том месте, где он действительно будет удобен Ростовчанам? Тогда мы поведем своих детей, внуков в спорт. Вот это и называется забота о здоровье нации, забота о ростовчанах. А стадион на Левом - никому не нужен. Президент назначая губернатора ставит задачу - "ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ - СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ"!!! Прочтите это господа руководители.
1
12:10, 9 ноября 2012
Как строили на саммиту АТЭС мы уже видим, особенно дорогу. Там то же все должно быть было окей, т.к. за те же деньги спутники до Марса долетают, однако вы забываете, что то что работает где-то или во время советов, совершенно может не работать у нас. <br /> Намыв песком, имеет много аспектов, кроме вида песочка и реализации мер по укреплению береговой линии, что бы не размыло, будет еще вопрос к естественному грунту на который это все на моют, а так же интересные вопросы экологии и к изменению водного баланса территории. И уж, если вы инженер, то вы знаете, что и как у нас строилось, намывалось. Как пример строительство здания на береговой, в районе Буденовского, где забили сваи, а сваи и ушли куда-то, так и тут. Кроме того сейсьмоустойчивость вашего песочка? Его устойчивость к размыву в случаях аномального паводка? Может, где почитать можно заключение строительного ведомства в открытом доступе с расчетами? И второе строить надо, если за такие деньги то на века, а то сомнение у меня есть, что простоит не долго то что к ЧМ построят после ЧМ.
0
21:17, 9 ноября 2012
Недоумевание состоит уже даже не в искуственном острове,а в необходимости его строить на левом берегу. Действительно,стадион нужен,но только в "шаговой доступности",для удобства наших детей,которые будут заниматься в спортивных секциях этого спортивного комплекса!!!! а то получается в планах замучить не только болельщиков "походом" до стадиона,но и детей,и их родителей.
1
08:52, 11 ноября 2012
Неужели геодезисты дали добро на установку такого "ВЕСА" на подземных озёрах ???Ведь всё займище от Ростова до Батайска намытый веками грунт.Послевоенные работы это доказали.Мост через р Койсуг так и не восстановили.Сваи некуда было забивать,после взрыва моста,образовалась пропасть без дна.Западный мост строился с проблемами,сваи уходили под Доном в бездну.
1
14:27, 12 ноября 2012
выроют ямку, отмоют песок так, что на два острова хватит, половину толканут на стройки леваком, если же отмытого бабла не хватит, то по бумагам сделают так, что еще не хватило песочка и его привезли издалека, а по факту ямку просто поглубже выкопают и зальют водичкой сразу, чтобы глубину не заметно было.
0
Ваш комментарий

Читать еще

Кошки - неотъемлемая часть книжного развала. Фото Rasf.kus

Власти Ростова решили не закрывать книжный развал на Пушкинской

Но его площадь сократят до 22 квадратных метров
Владимир Золотарёв

Инвентаризация с последствиями

Владимир Золотарёв
профессор,
президент
РГЭУ «РИНХ»
фото автопортал-юга.рф

За качество работы общественного транспорта Ростов получил 5,6 балла из 10

Эксперты опросили жителей крупных российских городов
1 комментарий
фото автопортал-юга.рф

В Аксайском районе началось строительство школы на 600 мест

Она появится в посёлке Янтарный в августе 2019 года
1 комментарий
фото и видео из группы vk.com/rnd_61

На Доломановском в Ростове забил коммунальный фонтан

А на Станиславского появилось «городское озеро» длиной 25 метров
1 комментарий
Фото snob.ru

Ростовскому штабу Собчак отказали в аренде помещения, опасаясь нападений

Но встреча с кандидатом в президенты всё равно состоится
14 комментариев
На приёме у депутата Антона Гетты, фото rostov.er.ru
Текущее состояние места, где появится фонтан

В Ростовской области власти решили поставить в центре города, вечно сидящего без воды, фонтан

За деньги, выигранные в конкурсе «Лучшее поселение»
4 комментария
В Ростове зафиксировали высокое радиоактивное загрязнение

В Ростове зафиксировали высокое радиоактивное загрязнение

В Цимлянске концентрация рутения-106 была превышена в 139 раз
23 комментария
«Ростелеком» построил оптическую сеть на левом берегу Дона в Ростове
«ТеслаДом»

ЖК «ТеслаДом» из Батайска поборется за федеральную премию Urban Awards

Комплекс сдадут в конце 2018 года
5 комментариев
Автобусы «Ростов — Батайск» будут снова следовать по Ворошиловскому проспекту

Автобусы «Ростов — Батайск» будут снова следовать по Ворошиловскому проспекту

Конечной остановкой станет площадь Гагарина
7 комментариев
Фото РИА "Новости"

Ростов встал в 9-балльные пробки

Виной всему — ливень и непогода
18 комментариев
Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, фото emigrados.ru

Перед инвесторами ростовского Hyatt вновь замаячило банкротство

Из-за потребительского кредита
2 комментария
Роман Дегтярёв, фото из соцсетей

Майнинг биткоинов не «халява», как многие думают, а вполне неплохой бизнес

С необходимостью стартовых инвестиций и сроком окупаемости
2 комментария
фото www.vitbichi.by
Фото donnews.ru

БСМП Ростова заплатит за обслуживание карет скорой помощи 212 млн рублей

Контракт заключается на 9 месяцев
9 комментариев
joyreactor.cc

В Ростове «Почта России» доставляла своё письмо 45 дней на расстояние в 850 метров

Служба оказалась в шесть тысяч раз медленнее черепахи
8 комментариев
Фото zsro.ru
Фото ТАСС

Бюджет Ростовской области в 2020 году может стать профицитным

При сохранении объёмов федеральной поддержки