donnews.ru

|

Строительство многоквартирного дома. Фото r-19.ru.
24 марта 2020

В Ростове строительство многоэтажек обязали согласовывать с общественностью

Выдача разрешений отныне должна стать «понятной и прозрачной»

В Ростове утверждены изменения в правилах землепользования и застройки. По словам главы администрации Алексея Логвиненко, отныне выдача разрешений на строительство любой многоэтажки в городе будет проходить общественный контроль.

Как пояснила замдиректора департамента архитектуры Ростова Елена Гавриленко, изменения внесены для того, чтобы исключить строительство в городе многоквартирных жилых домов без оценки ситуации с наличием поблизости социальных объектов. Это касается среднеэтажной и многоэтажной застройки. Иными словами, прежде чем строить дом, нужно будет оценить, хватит ли в ближайших школах, детских садах и поликлиниках мест для новосёлов.

Технически это будет выглядеть так, что застройщик теперь при строительстве многоэтажки обязан разработать проект планировки и межевания территории, а затем вынести его на публичные слушания. Такое требование было и раньше, но оно касалось только объектов, под которые отводились земельные участки больше гектара. Ко всему прочему, эта норма достаточно легко обходилась. Застройщику достаточно было разбить участок на несколько, чтобы они были меньше гектара каждый, и затем уже спокойно строить свои дома, не думая об обеспечении их социальной инфраструктурой.

Теперь же лимит по размеру участка, при котором необходимо готовить проект межевания и проводить общественные слушания, отменён. Интересно, что на утверждение в думу эти поправки департамент архитектуры Ростова отправил достаточно давно. Однако их возвращали, ссылаясь на недоработанность документа. Указывалось также, что принятие изменений может повлечь удорожание строительства и растянуть срок возведения домов. К тому же изначально администрация предлагала применять новую норму к любому строительству в городе, но в итоге сошлись только на средне- и многоэтажном.

Как заявил Алексей Логвиненко, власти Ростова «действительно хотят сделать понятной и прозрачной» выдачу разрешений на строительство любых многоквартирных домов.

— Любое строительство в городе теперь нужно проводить через общественные слушания и принимать в итоге такое решение, которое будет правильным для города и общества. До сих пор из-за строительства того или иного объекта регулярно возникало напряжение в обществе. Теперь же мы делаем так, что само общество будет определять, строить или нет, — громко заявляет глава администрации.

К сожалению, внесение изменений в правила землепользования и застройки города произошло после того, как по некоторым особо спорным с точки зрения общественности объектам вспять ничего уже не повернёшь. Стоит также напомнить, что решения, принятые по результатам общественных слушаний, по-прежнему будут носить лишь рекомендательный характер.


Сергей Деркачёв

Поделиться