donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donnews.ru
26 декабря 2019

В Ростове торговцы, захватив землю, за несколько ночей построили рынок

Чиновник, пригрозивший его снести, чуть не попал под уголовное преследование

В Ростове утром в среду, 25 декабря, должны были приступить к сносу самовольно построенных торговых павильонов на улице Добровольского, 30/1, которые примыкают к рынку «Шайба». На этом месте девять лет велась торговля «с земли». Однако на прошлой неделе за несколько ночей появились капитальные строения на бетонном основании.

Самозахват земли

Как оказалось, идея захватить муниципальную землю принадлежит местным торговцам, которые много лет торговали «с земли». Женщины, увидевшие спецтехнику для сноса их ларьков, сразу же обступили тех, кто эти работы инициировал.

— Мы устали работать под открытым небом, сложились и чуть больше недели назад поставили нормальные ларьки. После установки сразу же обратились в суд, чтобы нам их узаконили, — не отрицая своих противоправных действий, рассказала одна из женщин. — Да, мы начали строить без разрешения. Но потом мы обратились к юристу, и она начала давать нам советы. Иск уже в суде.

Как оказалось, на строительство 50 ларьков торговцы взяли кредит 500 тысяч рублей. И сразу установили ларьки на бетонное основание. Далее, уже по совету адвоката, торговцы сделали экспертизу, которая подтвердила, что строения — капитальные. В итоге, несмотря на то что ларьки построены на муниципальной земле без разрешения, их можно снести только по решению суда, так как они являются капитальными.

Торговцы, перебивая друг друга, сетовали на сложности в своей судьбе и просили дать им время до решения суда.

Самозахват земли чуть не обернулся уголовным делом

По словам начальника управления торговли Ростова Константина Тихонова, павильоны можно строить в соответствии с постановлениями, одно из которых утверждает адреса размещения торговых объектов.

— Согласно другому постановлению, должен пройти конкурс. По сути, мы видим самозахват территории. Получается, что другой, добросовестный предприниматель уже не сможет реализовать свои права, — объяснил суть конфликта Константин Тихонов.

Сложности сноса

Выяснилась и ещё одна интересная деталь — первые ларьки были установлены 12 декабря на обычные кирпичи, и их управление торговли уже переместило на штрафстоянку. Затем под покровом ночи торговцы установили остальные ларьки, заливая бетонное снование. Так ларьки стали капитальными строениями, которые, напомним, можно снести только по решению суда.

Запланированный на утро 25 декабря снос пришлось отложить. Иначе торговцы могли бы подать в суд на начальника управления торговли, обвинив его в превышении должностных полномочий. К слову, именно по этой статье привлекли наибольшее число чиновников, задержанных в 2019 году в Ростовской области.

Анастасия Быченкова

Поделиться