donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Средняя цена на тюльпаны -50-80 рублей. Фото donnews.ru
5 марта 2020

В Ростове цены на тюльпаны к 8 Марта взлетят почти в два раза

Donnews.ru узнал, букеты из каких цветов популярны в этом году

Накануне 8 Марта в Ростове продавцы цветов готовятся к традиционному ажиотажу — мужчины спешат выбрать самый красивый и оригинальный букет для своих женщин. И обычно перед такими праздниками цены на цветы взлетают ввысь.

Ранее в ассоциации «Теплицы России» сообщили, что цены на цветы к 8 Марта могут вырасти на 10-15%, а самый большой спрос ожидается на розы, тюльпаны и хризантемы. Donnews.ru проверил, так ли это.

В топе — тюльпаны и розы

На цветочных оптовых рынках Ростова самыми популярными традиционно оказались тюльпаны. На прилавках можно встретить тюльпаны абсолютно разных цветов. Правда, покупают чаще всё же жёлтые.

Стоимость тюльпанов — от 50 до 80 рублей. Но цены уже к 7 марта могут вырасти на 20-30 рублей, как это обычно бывает каждый год. Но некоторые в один голос заверяют: выше, чем есть, цены не поднимутся, и обещают делать скидки.

Второй по популярности цветок — роза. Средняя цена на букет из трёх кустовых роз — 600-700 рублей, из голландских — 700-800 рублей. А пять обычных роз можно приобрести за 610 рублей. Цены на них, предупреждают продавцы, также могут вырасти на 100-150 рублей. В цветочных магазинах цены на розы немного меньше: роза местная короткая — 70-80 рублей, голландская роза короткая — 100 рублей, а высокая — 120 рублей.

Голландские розы

Встречаются хризантемы и импортные ромашки, но редко. Средняя цена на букет из пяти хризантем — 650 рублей, а три веточки ромашки можно купить за 600 рублей. Самый экономичный вариант — нарциссы, 30 рублей за штучку. А вот мимозы, ассоциируемые с наступлением весны, в цветочных магазинах найти не удалось.

Хризантемы встречаются не так часто, как тюльпаны

Растёт спрос на экзотику

Чаще всего на цветочных прилавках из экзотических цветов встречаются: гортензия, пионы, фрезия пахучая. Средняя цена на гортензии и пионы — 800-1000 рублей за одну штуку, а на фрезию — 500-600 рублей.

Фрезия

Недорогой оформленный букет из разных цветов предлагают приобрести за 600-700 рублей, в нём — кустовые розы и хризантемы. А вот дорогие композиции начинаются от 1700 рублей — с розами, подсолнухами и орхидеями. Корзинки и сумочки с цветами можно приобрести за 800-1000 рублей, но при этом продавцы советуют заказывать их заранее, так как к 7 марта их может просто не остаться, и тогда придётся выбирать из того, что есть.

Цветочное оформление цветов

Предлагают и цветы в горшках. Смотрятся они аккуратно, и размер небольшой. Стоят от 1000 рублей, и в их составе — кустовая роза, гербера и орхидеи. Но если делать предзаказ, то цветы могут быть другие.

Некоторые продавцы также предупреждают, что доставка цветов 8 марта работать не будет, поэтому лучше позаботиться о покупке заранее.

Модные букеты

В 2020 году флористы предлагают составлять композиции из пионов, маленьких роз, суккулентов, а также использовать в виде дополнения полевые засушенные цветы и фрукты. Что касается цветовой палитры, то это преимущественно пастельная гамма и спокойные сдержанные тона — голубые, персиковые и лиловые.

В этом году трендом также стали гортензии. Изысканно будут смотреться букеты в коробке с гортензиями, дополненные другими цветами. Кроме того, гортензии могут быть в разных цветовых оттенках — в нежном розовом, небесно-голубом, насыщенном синем.

Также для создания цветочной композиции можно использовать такое сочетание как, ирисы, тюльпаны и розы. При оформлении букетов флористы советуют отказаться от излишнего шика: это может быть крафтовая бумага и самые обычные ленточки.

Несколько советов для того, чтобы цветы продлить жизнь цветочным букетам

В интервью радио Sputnik президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова рассказала о способах, помогающих продлить жизнь букетам цветов.

Так, например, продлить жизнь срезанным цветам поможет минеральная газированная вода. Как оказалось, в минералке есть углекислый газ, который при взаимодействии с растениями продлевает их жизнь. Поэтому минеральную воду можно добавлять вместо обычной из-под крана.

Также срезанный букет ни в коем случае нельзя ставить около батареи, потому что жаркий воздух высушивает растение. Именно поэтому в цветочных магазинах цветы хранятся в холодильнике. Не рекомендуется ставить фрукты рядом с цветами: газы, которые выделяют фрукты, гибельно влияют на растения.

Неожиданно, но на цветы положительно действует добавление в воду небольшого количества алкоголя. В особенности это относится к срезанным орхидеям. 

Наталья Подольская

Поделиться